Себорейный кератоз

Себорейный кератозСеборейный кератоз является самой распространенной доброкачественной опухолью кожи эпителиального происхождения. Наиболее подверженными возникновению кератом областями являются кожа лица и волосистая часть головы (чаще височные и околоушные области), кожа туловища.

Себорейный кератоз

Клинические проявления данного заболевания весьма разнообразны, но в большинстве случаев его визуальная диагностика не представляет сложности.

В то же время нередки ситуации, когда оценка внешнего вида образования не позволяет отдифференцировать кератому от пигментного невуса или меланомы. В таких случаях дерматоскопия является хотя и не абсолютным по достоверности, но весьма информативным способом обследования.

Дерматоскопические проявления себорейного кератоза:

-гомогенная фоновая пигментация (окраска образований может быть разнообразной — от бледно-серого и бледно-коричневого до насыщенного черного цвета);

— комедоно-подобные структуры;

— милиум-подобные кисты;

— сосуды в виде шпильки;

— мозговидные структуры;

— для кожи лица — равномерно окрашенная псевдосеть с неровными, резко обрывающимися краями. Этот признак часто называют «изъеденный молью край»*;

* (Плавный переход области пигментации в неизмененную кожу, наличие скоплений пигмента между устьями волосяных фолликулов и сальных желез, кольцевидной пигментации вокруг этих образований являются признаками лентигомеланомы.)

— равномерная точечная пигментация серо-черного цвета**.

(** Данный признак чаще всего обнаруживается в очагах доброкачественного лихеноидного кератоза, которые формируются в результате воспалительных изменений в кератоме.)

В элементах себорейного кератоза, наряду со специфическими дерматоскопическими проявлениями, могут присутствовать и признаки, характерные для меланомы или пигментной базалиомы. В таких ситуациях образование следует расценивать как злокачественное, и единственным возможным вариантом лечения/обследования является иссечение опухоли. Заключительный диагноз устанавливается только после патогистологического исследования.

  1. Себорейный кератозВ подобных случаях постановка диагноза не вызовет затруднений — наличие комедоно-подобных структур на фоне серо-коричневого однородного окрашивания вместе с мелкими тусклыми милиум-подобными кистами формирует картину классического себорейного кератоза.
  2. Себорейный кератозПациентка обратилась на прием по поводу наличия растущего и меняющего цвет образования на коже поясничной области. При визуальном осмотре опухоли был установлен предварительный диагноз себорейный кератоз. Дерматоскопия подтвердила данное заключение.

В образовании обнаружены множественные мелкие милиум-подобные кисты (скопление в верхней части и в центре опухоли), мелкие комедоно-подобные структуры (в центре) и формирующиеся мозговидные структуры (по правому и левому краю).

  1. Себорейный кератозВ этой кератоме специфичные признаки выражены более ярко, чем в предыдущем случае. Обилие сосудов в виде шпильки в сочетании с комедоно-подобными структурами и крупной милиум-подобной кистой (вверху справа) не оставляет сомнений в природе образования.
  2. Себорейный кератозОпухоль соска с распространением на ареолу в первую очередь предполагает дифференциальную диагностику с раком Педжета. При дерматоскопическом исследовании – гомогенное окрашивание сочетается с множественными комедоно-подобными структурами, сгруппированными вокруг центральной части опухоли, имеющей папиллярное строение. По периферии видны множественные мелкие милиум-подобные кисты.

Диагноз — себорейный кератоз. После лазерного удаления образования получено патогистологическое заключение — кератопапиллома.

  1. Себорейный кератозВнешние проявления опухоли вызывают опасения в плане наличия узловой меланомы (неоднородность окраски, гладкая поверхность, куполообразная форма). Дерматоскопическое исследование позволяет отказаться от излишне радикального хирургического лечения, так как проявления соответствуют себорейному кератозу: на фоне гомогенного окрашивания видно множество милиум-подобных кист. В центре — зона гиперпигментации и комедоно-подобные структуры.
  2. Себорейный кератозВ этом случае единственным дерматоскопическим признаком являются мозговидные структуры. Подобная дерматоскопическая картина встречается очень часто. Диагноз — себорейный кератоз.
  3.  Себорейный кератозПри локализации себорейного кератоза на лице элементы поражения могут выглядеть как бледно-коричневые пятна с размытыми краями и неправильными контурами. При дерматоскопическом исследовании этого образования обнаруживается псевдосеть с «изъеденными молью» краями (вверху справа), которая сочетается с нечеткими мозговидными структурами (нижняя часть объекта).
  4. Себорейный кератозДерматоскопия в подобных случаях может несколько озадачить. При наличии основных признаков себорейного кератоза (однородное окрашивание, милиум-подобные кисты и комедоноподобные структуры) по правому краю отчетливо видно скопление мелких глобул неправильной формы. Мелкобугристая структура поверхности опухоли проявляется рисунком по типу шагреневой кожи.

Патогистологическое заключение после лазерного удаления — базальноклеточная папиллома.

  1. Себорейный кератозПлоское, серо-коричневое образование с тусклой неровной поверхностью. Дерматоскопически — мозговидные структуры. Подобные кератомы как правило множественные и локализуются на коже туловища (живот, поясничная область, спина).
  2. Себорейный кератозПлоские пигментированные образования на волосистой части головы всегда вызывают подозрения в плане наличия меланомы. В данном случае опухоль является себорейным кератозом. Об этом говорит обилие милиум-подобных кист и мелких комедоно-подобных структур. По левому верхнему контуру образования имеется «изъеденный молью» участок. Присутствие пигментных точек возможно и в кератомах и может говорить о воспалительных изменениях, ведущих к деструкции опухоли и формированию лихеноидного кератоза.
  3. Себорейный кератозНе всегда себорейный кератоз при проведении дерматоскопии имеет типичные проявления. В этом образовании на предплечье у пожилой пациентки на фоне гомогенной коричневой пигментации видны массивные напластования кератотических масс. В подобных случаях взбежать диагностической ошибки помогут тщательный сбор анамнеза заболевания и назначение курса местного лечения кератолитическими средствами с повторной дерматоскопией после его завершения.
  4. Себорейный кератозОбилие комедоно-подобных структур, гомогенное окрашивание и милиум-подобные кисты говорят о себорейном кератозе. В то же время по левому краю опухоли отчетливо видна радиальная лучистость в сочетании со скоплениями мелких черных точек («черный перец»). Такие образования не могут не вызвать сомнений в диагнозе и подлежат иссечению.
  5. Себорейный кератозВнешний вид подобных образований имеет большое сходство с интрадермальными невусами, но дерматоскопическое исследование позволяет определиться с диагнозом — множественные комедоно-подобные структуры и милиум-подобные кисты в сочетании с сосудами в виде шпилек (сосуды на снимке малозаметны из-за сильного нажатия дерматоскопом на образование).
  6. Себорейный кератозРастущее пигментированное образование на виске у молодой женщины.

Предварительный диагноз — интрадермальный пигментный невус. После дерматоскопического исследования диагноз изменен на себорейный кератоз — обилие комедоно-подобных структур на фоне гомогенного серо-коричневого окрашивания.

  1. Себорейный кератозПричиной обращения пациента стало изменение внешнего вида опухоли на коже лица после травмы.

Кроме классических признаков себорейного кератоза (милиум-подобные кисты, мозговидные и комедоно-подобные структуры) в нижней части опухоли видна точечная серо-черная пигментация, которая, скорее всего, является следствием травматического повреждения и воспалительного процесса.

  1. Себорейный кератозВ данном случае у пациентки имеется сочетание двух опухолей — папилломы ворсинчатого типа и себорейного кератоза. Папиллома при дерматоскопии выглядит как скопление белесых выростов конической формы (внизу справа), и находится она в пределах области поражения себорейным кератозом.
  2. Себорейный кератозОпухоль на коже ягодицы оказалась себорейным кератозом.

Обилие ярких милиум-подобных кист сочетается с менее заметными комедоно-подобными структурами. Гистологическое исследование, проведенное после удаления образования, подтвердило диагноз.

  1. Себорейный кератозМножественные комедоно-подобные структуры, равномерно распределенные по всей поверхности опухоли, являются превалирующим признаком, подтверждающим диагноз «себорейный кератоз» у этого пациента.

Милиум-подобная киста одна, но крупная. На фоне гомогенного окрашивания ткани опухоли имеются небольшие белесоватые участки — в этих местах милиум-подобные кисты еще формируются.

  1. Себорейный кератозМножество комедоно-подобных структур и милиум-подобных кист, характерное фоновое окрашивание говорят о том, что данное образование является себорейным кератозом.

Обращают на себя внимание наличие множества черных точек и зерен пигмента, скопление сосудов в виде маленьких клубочков и шпилек. Скорее всего, образование периодически травмируется.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Себорейный кератоз
5 (100%) проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: