Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей

Фото: www.ja-zdorov.ru

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными факультативными анаэробными палочками семейства Enterobacteriacaeae триба Esherichiae рода Salmonella.

Передается в большинстве случаев через пищевые продукты и характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта, реже тифоподобным или септикопиемическим течением.

В возрастной структуре сальмонеллеза преобладают дети раннего возраста, у которых заболеваемость в 15-20 раз выше, чем у детей школьного возраста и взрослых, протекает тяжелее, давая высокую летальность.

Одной из эпидемиологических особенностей сальмонеллеза на современном этапе является выраженная тенденция к росту заболеваемости во многих странах мира.

При всех формах сальмонеллеза основной патологический процесс развивается в желудочно-кишечном тракте. Сальмонеллы могут через лимфатические мезентериальные узлы кишечника проникать в кровь.

Бактериемия, инвазия сальмонелл во внутренние органы более часто отмечается у детей младших возрастных групп — ослабленных, при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, в частности, на дизентерию.

Клинические проявления сальмонеллеза у детей

Клинические проявления сальмонеллеза у детей, как в начале, так и в дальнейшем течении заболевания отличаются значительным полиморфизмом. Преморбидное состояние часто определяет клинику и дальнейшее течение заболевания. У детей раннего возраста наиболее частой является желудочно-кишечная форма, протекающая в виде энтерита и энтероколита.

В отличие от детей старшего возраста и взрослых у них нередки септические формы с симптомами менингита, остеомиелита и другими воспалительными очагами инфекции.

По данным большинства исследователей сальмонеллез у детей протекает преимущественно в среднетяжелой и тяжелой формах, характеризуясь наличием симптомов интоксикации с повышением температуры до фебрильных цифр и, сопровождаясь длительными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта в виде жидкого стула с частотой от 4 до 20 раз и патологическими примесями в виде слизи, зелени, а в 30-50% случаев — примеси крови.

Заболевание имеет склонность к затяжному течению с многократным выделением возбудителя при бактериологическом исследовании. Таким образом, у детей раннего возраста сальмонеллез протекает преимущественно в виде затяжных и энтероколитных форм.

Тяжесть клинических проявлений сальмонеллезной инфекции у детей раннего возраста связана не только с возрастными и индивидуальными особенностями реактивности организма, но и наличием сочетанной инфекции.

Микстинфекция, протекая по типу энтерита, энтероколита и колита, дает развитие токсикоза с эксикозом, который не характерен для детей с моносальмонеллезом, чаще приобретает негладкое течение с развитием осложнений.

В подгруппе сальмонеллеза наблюдалось 960 больных первых двух лет жизни, из них дети первого года жизни составили 73%. Предрасполагающим моментом для развития заболевания являлось раннее искусственное вскармливание более чем у 50% детей, наличие сопутствую щ их заболеваний: гипотрофии 28,1% , рахита 25%, экссудативного диатеза 13,5% . В 100% этиологической причиной заболевания являлась сальмонелла тифимуриум гр. В, а основной клинической формой была желудочно-кишечная. По клиническим признакам поражения желудочно-кишечного тракта сальмонеллез характеризовался симптомами гастроэнтерита у 22,9% , гастроэнтероколита у 39,6% , энтероколита у 37,5% больных.

 Тяжесть сальмонеллеза определялась интоксикацией (гипертермия, срыгивание, рвота, беспокойство, вялость, снижение и потеря аппетита, судороги) и степенью выраженности поражения кишечника.

Легкая форма сопровождалась незначительным ухудшением самочувствия, кратковременным повышением температуры в течение 1-2 дней. Стул становился кашицеобразным или жидким, его частота не превышала 1-3 раз в сутки. У части больных отмечалась бледность кожных покровов, небольшая сухость слизистых рта, обложенность языка беловатым налетом. Пульс у всех больных оставался удовлетворительных качеств, артериальное давление в пределах возрастной нормы, тоны сердца громкими. При глубокой пальпации живота отмечалось урчание в тонкой кишке. Размеры печени и селезенки не увеличивались. Изменения копрограммы у 35% детей обуславливались наличием нейтрального жира в большом количестве. Нормализация стула наступала на 8 -10 день.

Классификация сальмонеллеза у детей

Таблица 2

Классификация сальмонеллеза у детей

Таблица 2Санация организма в более поздние сроки. Среднее пребывание в стационаре 17±5,2дня.

Среднетяжелая форма сальмонеллеза наблюдалась у 30,2% детей. Начало заболевания острое, с повышения температуры до 38-39°С у 48,3% детей, у 17,2% детей — до фебрильных цифр (табл. 3).

Характеристика основных симптомов  сальмонеллеза

Таблица 3

Характеристика основных симптомов при различных степенях тяжести сальмонеллеза у детей

 Таблица 3Появлялась общая слабость, вялость, снижение аппетита. У трети больных отмечалась однократная рвота. Стул учащался до 10 и более раз, становился кашицеобразным, позднее — обильный, жидкий светло-желтого или темно-зеленого цвета типа болотной тины с примесью слизи у 48,3% больных. Дегидратация проявлялась сухостью слизистых рта, а у отдельных больных — жаждой, т. е. находилась в пределах I степени. Отмечалась умеренная тахикардия и приглушенность сердечных тонов. Размеры печени увеличивались у 31%, а селезенки у 10,3% детей. Л и хорадка длилась 3,4±0,57 дня. После установления нормальной температуры быстро исчезала интоксикация, улучшались самочувствие, аппетит, но неустойчивый стул сохранялся в среднем 11,3±1,1дня, а санация организма от возбудителя наступала на 3-4 неделе заболевания.

Длительность пребывания в стационаре 22,7±3,8 дня.

Тяжелые формы сальмонеллеза составили 48,9% . Развивались бурно, давая у 63,8% детей повышение температуры до 39-40°С и резко выраженные симптомы интоксикации у 95,7% (табл. 3). Появлялись срыгивания и рвота (чаще всего многократная). Частота стула увеличивалась до 10 раз у 53,2% , а у 46,8% до15-20 раз в сутки.

Более чем у половины больных стул носил энтероколитный характер и содержал примеси слизи, крови. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта держались долго— 17,6±2,3дня. У 53,2% больных развивалась дегидратация в пределах II-III степени, чаще всего по вододефицитному или изотоническому типу, соледефицитный тип обезвоживания отмечался у 8,3% . Постоянным симптомом являлась разлитая боль в животе при пальпации, с локализацией у части больных в эпигастральной области. Нередко наблюдалось урчание в правой подвздошной области.

По нашим данным, для периода разгара сальмонеллеза характерно угнетение всасывательной, пищеварительной и моторно-эвакуаторной функции тонкого кишечника, нарушается нормальный биоценоз, что усиливает кишечное расстройство.

В процесс может вовлекаться поджелудочная железа и печень. Нарушение функции этих органов носит быстропроходящий характер.

Характерным симптомом для тяжелых форм сальмонеллеза являлось поражение сердечно-сосудистой системы, причем ведущими являлись сосудистые расстройства.

У 8% больных развивался инфекционно­токсический шок. Поражение миокарда проявлялось резким снижением звучности тонов сердца, появлением систолического шума на верхушке, экстрасистолы. На ЭКГ отмечались изменения свидетельствующие о дистрофических изменениях миокарда.

Нарушения кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса могут являться причиной развития острой почечной недостаточности, что в наших исследованиях встречалось при развитии инфекционно-токсического шока, когда снижение объема циркулирующей крови приводило к сокращению почечного кровотока, расстройствам микроциркуляции и другим нарушениям. Дегидратация, дисбаланс электролитов, нарушение микроциркуляции обуславливали нарушение кислотно-щелочного равновесия до метаболического ацидоза.

В крови повышался уровень гемоглобина и эритроцитов, отмечался лейкоцитоз с характерным нейтрофильным сдвигом, который проявлялся повышением палочкосодержащих элементов и появлением молодых форм вплоть до миелоцитов. Определялись токсическая зернистость в протоплазме нейтрофилов, анэозинофилия, увеличивалась СОЭ.

Генерализованная форма сальмонеллеза встречалась редко: тифоподобный вариант у детей раннего возраста в наших наблюдениях не встречался, а септический составлял 1,9% от общего числа больных.

Септический вариант представлял собой сепсис сальмонеллезной этиологии, развитие которого обуславливалось снижением иммунной реактивности организма больного.

Для септического варианта сальмонеллеза характерным являлись: ацикличность течения болезни, большая длительность лихорадки, озноба, обильная потливость, гепатоспленомегалия, развитие желтухи, гнойные метастазы в различные органы и ткани.

Заболевание обычно начиналось с явлений гастроэнтероколита, после чего развивалась типичная картина септикопиемии с температурой гектического характера. С первых дней заболевания интоксикация выражена, отмечались раздражительность, двигательное беспокойство, нарушение сна. Кожа бледная или субиктеричная.

Геморрагическая сыпь в виде петехий или крупных геморрагий. Из септических очагов отмечались: гнойный вентрикулит, гнойный менингит, очагово-сливная пневмония с реакцией плевры и внутрилегочной деструкцией, абсцесс печени, почек, септицемия.

Выздоровление после перенесенной тяжелой формы сальмонеллеза происходило медленно, хотя нормализация температуры тела и уменьшение или исчезновение других симптомов интоксикации наступало к 6 -8 дню заболевания. Длительность нахождения в стационаре в среднем составляла 28,5±4,2 дня.

Суммируя приведенные данные, можно сделать заключение, что сальмонеллезом болели преимущественно дети с неблагоприятным преморбидным фоном. Среди клинических форм преобладала желудочно-кишечная, характеризовавшаяся у большинства больных развитием токсикоза и дегидратации. Нормализация стула и санация организма от возбудителя затягивалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сальмонеллез у детей
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.