С-реактивный белок при воспалительных заболеваниях

В настоящее время для определения тяжести состояния пациентов большое внимание уделяется исследованию сывороточного уровня С-реактивного белка. Этот пептид известен более 70 лет, когда О. Avery выделил белок, способный вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков.

Описание

С-реактивный белок при заболеванияхС-реактивный белок – классический реактант острой фазы воспаления, пентраксин, известный главным образом как опсонин, обеспечивает клиренс бактерий и поврежденных клеток за счет активации комплемента и фагоцитоза патогенов функциональными фагоцитами (А. Полевщиков, П. Назаров, 1993). Одной из основных биологических функций данного показателя является взаимодействие с ядерными антигенами апоптических и некротизированных клеток (А. Полевщиков, 1997).

По мнению В.Н. Титова (2004), С-реактивный белок активирует функцию нейтрофилов и синтез ими иммуноглобулинов-антител, выступает в роли опсонина, непосредственно связывая липополисахариды – микробные токсины, ассоциирует выведение токсинов – патогенов из внутрисосудистого русла внутренней среды организма и их последующий лизис (В. Титов, 2004).

Взаимодействие

С-реактивный белок может взаимодействовать с Т-лимфоцитами, фагоцитами и тромбоцитами, регулируя их функции в условиях воспаления (R. Bataille, B. Klein, 1992).

Доказано, что С-реактивный белок синтезируется и накапливается в области шероховатого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов, далее проходит через комплекс Гольджи и через пространство Диссе секретируется в кровь (M. Korppi, L. Kroger, 1993).

С-реактивный белок при заболеваниях

В литературе существуют данные о том, что центральную роль в запуске синтеза С-реактивного белка играет IL-1, в меньшей степени – IL-6. По мнению ряда авторов, синтез СРБ происходит в печени, главным образом под воздействием IL-6. Другие провоспалительные цитокины, в первую очередь IL-1 и фактор TNF-α, участвуют в синтезе этого белка опосредованно (C. Gabay, I. Kushner, 2000).

Уровень

Уровень С-реактивного белка быстро и многократно увеличивается при воспалениях различной природы и локализации, паразитарных инфекциях, травмах и опухолях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей (А. Полевщиков, 1997; О. Шевченко, 2003; K. Makamal et al., 2010).

 Роль

Роль С-реактивного белка как индикатора активности воспалительного процесса продолжает активно изучаться (Сarcia-Vazquez et al., 2003; J. Almirall, I. Bolibar, 2004). Подчеркивается раннее (первые сутки заболевания) клинически значимое повышение уровня С-реактивного белка в плазме крови больных и пострадавших, отмечается возможность использования теста в качестве способа динамической оценки трансформаций воспалительного ответа (результативность лечения, развитие послеоперационных и иных осложнений и пр.) (R. Hopstaken, J. Muris, 2003).

В начальной стадии инфекционного процесса увеличение концентрации С-реактивного белка происходит достаточно медленно, максимальный уровень данного показателя регистрируется через 24-72 часа от начала развития инфекционного процесса, что позволяет использовать этот маркер для ранней диагностики (О. Шевченко, 2003).

При наличии острого инфекционного процесса данный показатель может увеличиваться более чем в 1000 раз (Victor van deer Meer, 2005). Наиболее высокие уровни С-реактивного белка наблюдаются при бактериальной инфекции и достигают значений у взрослых более 100 мг/л (M. Korpi, L. Kroger, 1993).

Содержание протеина в плазме крови повышается при воспалительных заболеваниях не только бактериальной, но и вирусной этиологии, а также после хирургических вмешательств, при политравме, аутоиммунных и хронических воспалительных процессах, при грибковой инфекции, что снижает специфичность данного показателя (S. Macintyre, D. Samols, P. Dailey, 1994; P. Nyg et al., 1997; W. Roberts et al., 2000).

Действие

С-реактивный белок является неспецифическим фактором защиты, активно воздействующим на микроорганизмы, подготавливая их к фагоцитозу, и на клетки, участвующие в ранних реакциях защиты (нейтрофилы, моноциты), а также на лимфоциты – как непосредствен-но, так и посредством цитокинов (Б. Гельцер, Е. Проселкова, 2005).

По мнению зарубежных авторов, мониторинг уровня данного показателя позволяет оценить течение инфекционного процесса и эффективность проводимой антибактериальной терапии (C. Berger, J. Uehlinger, D. Ghelfi, 1995; A. Franz, M. Kron, 1996; A. Philip, P. Мills, 2000).

В последние годы появляются убедительные доказательства того, что С-реактивный белок, как один из основных биомаркеров системной воспалительной реакции, в физиологических концентрациях способен оказывать непосредственное проатерогенное действие. Продемонстрировано, что протеин может непосредственно ускорять активацию моноцитов путем стимуляции высвобождения цитокинов (IL-1, IL–6, TNF-α) и мощного вазоконстриктора эндотелина-1 (W. Roberts et al., 2000; М.А. Пальцев, С.В. Северин, 2003; Г.В. Воложин, 2006).

Исследования

Большое число исследований посвящено определению возможности использования С-реактивного белка как теста при внебольничной пневмонии. R.P. Smith и B.J. Lipworth (1995) показали, что уровень С-реактивного белка в плазме больных ВП (при первичном обследовании) превышал 50мг/л у 100% выборки, а 100 мг/л – у 75% пациентов, тогда как гипертермия имела место только у 67%, а лейкоцитоз (>10109/л) – лишь у 62% обследованных (R. Smith, B. Lipworth, 1995). L.O. Hansson еt al. (1997) считают, что снижение уровня С-реактивного белка – наиболее ранний и достоверный признак положительной динамики у больного c ВП (O. Hansson еt al., 1997). Е. Garsia еt al. (2003) отметили, что у пациентов с осложненным течением внебольничной пневмонии уровень протеина хорошо коррелировал с обстоятельствами течения заболевания, тогда как скорость оседания эритроцитов возрастала на фоне клинического улучшения и осталась высокой у большинства (79% выборки) к моменту выписки (E. Garsia еt al., 2003).

Ряд наблюдений подтверждает тот факт, что С-реактивный белок больше 100 мг/л зачастую определяется при пневмониях. В некоторых исследованиях показано, что среднее значение С-реактивного белка при внебольничной пневмонии тяжелой степени составляет от 154 до 217 мг/л.

С-реактивный белок дает больше информации в дифференциальной диагностике пневмонии от других инфекций нижних дыхательных путей, чем многие клинические симптомы. Уровень протеина больше 50 мг/л более характерен для больных пневмонией, чем для пациентов без пневмонии, если они больны да-же более одной недели (V. Hasse, 2006).

Было установлено повышение уровня С-реактивного белка при нозокомиальной пневмонии, наиболее высокая концентрация данного показателя определялась у больных тяжелой полилобарной пневмонией; скорость нормализации содержания протеина также зависела от тяжести процесса. Автор утверждает, что количественное исследование С-реактивного белка в сыворотке крови больных нозокомиальной пневмонией может наглядно отражать степень тяжести и объем патологического процесса, служить одним из информативных критериев неблагоприятного исхода заболевания (С.Е. Попович, 2008).

R.P. Smith et al. (1995), исследуя С-реактивный белок как клинический маркер внебольничной пневмонии, получили его значение 136±43 мг/л в первый день госпитализации, с последующим снижением к пятому дню заболевания до нормальных значений при эффективной антибактериальной терапии. При этом отмечено, что на момент госпитализации больные, получавшие предшествующую антибактериальную терапию, имели более низкий уровень протеина (R. Smith, B. Lipworth, 1995). Установлен также рост уровня С-реактивного белка от 112 до 197 мг/л при повышении класса риска по шкале Fine с последующим снижением обоих показателей к 7-му дню заболевания в соответствии с его тяжестью и эффективной терапией (C. Gabay, I. Kushner, 2000).

Для определения тяжести состояния у больных с внебольничной пневмонией актуально определить уровень С-реактивного белка. Показано, что наиболее высокие показатели протеина наблюдаются у пациентов с пневмококковой или легионеллезной внебольничной пневмонией тяжелой степени (С.В. Нарышкина, О.П. Коротич, Л.В. Круглякова, 2010).

Наиболее высокие уровни С-реактивного белка отмечаются у пациентов с пневмококковой или легионеллезной пневмонией. Кроме того, более высокие показатели СРБ свидетельствуют о более тяже-лом течении внебольничной пневмонии, что, возможно, требует госпитализации пациента и назначения более интенсивной терапии (В.Н. Титов, 2004; Л.С. Страчунский, А.В. Страчунский, 2005). По мнению многих авторов, в диагностике пневмонии С-реактивный белок имеет более высокую диагностическую ценность, чем другие клинические симптомы и признаки (C. Berger, J. Uehlinger, D. Uehlinger, 1995; A. Franz, M. Kron, 1999; K. Makamal et al., 2010). Уровень протеина меньше 20 мг/л может помочь в дифференциальной диагностике пациентов с пневмонией от других инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей (R. Hopstaken, J. Muris, J. Knottnerus, 2003). В диагностике пневмонии бактериальной от вирусной этиологии С-реактивный белок может быть использован с большой пользой, хотя разделительные значения отслеживаются не так четко. Уровень протеина в 40 мг/л может быть применен для идентификации бактериальной инфекции от вирусной (V. Hasse, 2006).

Европейский консенсус (2005) рекомендует определять уровень С-реактивного белка всем госпитализированным больным, поскольку, наряду с IL-6 и пролактином, это независимый прогностический фактор течения заболевания.

По мнению других авторов, С-реактивный белок без рентгено-графического исследования органов грудной клетки не является достаточно чувствительным и специфичным критерием в диагностике инфекции нижних дыхательных путей бактериальной этиологии, поскольку он недостаточно специфичен для дифференциации бактериальной этиологии заболевания от вирусной, что имеет немаловажное значение в раннем назначении антибиотиков (A. Philip, P. Мills, 2000; E. Garsia еt al., 2003; А.В. Веселов, 2005; K. Makamal et al., 2010). Многофункциональная роль С-реактивного белка в воспалительном ответе определяет приоритеты его исследований как маркера тяжести и прогноза при пневмонии.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
С-реактивный белок при воспалительных заболеваниях
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четыре =