Развитие девочки от зачатия до полового созревания: все что нужно знать родителям

razvitie-devochkiРазличия между девочками и мальчиками проявляются уже на этапе их внутриутробного развития. Но и после рождения есть некоторые нюансы в уходе за маленькими принцессами.

Можно сколько угодно рассуждать на темы феминизма и гендерного равенства, однако природа не зря создала мальчиков и девочек такими разными. Вы можете воспитывать ребенка без учета его половой принадлежности, но понимать физиологические особенности развития девочки и превращения ее в девушку и женщину, учитывать обязаны. Акушер-гинеколог Елена Петровна Березовская рассказала, как развиваются девочки – здесь есть все, о чем вы должны знать.

КАК РАСТЕТ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

Беременности девочками проходят с меньшим количеством осложнений, но девочки родятся слабее, с меньшим весом и в общем чуть позже мальчиков. У новорожденных девочек может наблюдаться нагубание молочных желез, выделения из сосков и влагалища как результат резкого падения уровня гормонов в крови ребенка после родов.

Синехии, или сращение малых половых губ, — это частое явление у девочек до 6–7 лет, и в преимущественном большинстве случаев требуется только наблюдение. Самостоятельное расхождение половых губ наблюдается почти у 95–98 % девочек без всякого лечения.

Наружные половые органы девочек, особенно вульва, реагируют на общие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, потение, перегревание, злоупотребление гигиеной зудом, покраснением и отечностью, но эти симптомы обычно проходят без всякого лечения.

Во влагалище девочек практически нет лактобактерий, а доминируют бактерии кишечной группы, поэтому цвет (желтоватый и зеленоватый) и запах выделений не такой, как у взрослых женщин, а на количество и качество выделений влияет в основном работа кишечника и мочевого пузыря.

Появление любых опухолевидных образований в области малого таза у девочек требует незамедлительной консультации у врача и обследования.

razvitie-devochki

НАЧАЛО ПОЛОВОГО ЗОРЕВАНИЯ ДЕВОЧКИ

Вторичные половые признаки (нагубание и рост молочных желез, рост лобковых волос) обычно появляются в 8–10 лет, но у некоторых девочек могут наблюдаться и в 6–7 лет. В среднем у 5–25 % девочек происходит преждевременное половое созревание. Беременность и роды в 5–10 лет при отсутствии менструальных циклов возможны, но сопровождаются очень высоким уровнем осложнений.

До появления вторичных половых признаков у девочек наблюдается повышение уровня мужских половых гормонов — адренархе. Андрогены – это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстрогены.

О задержке полового развития можно говорить, когда вторичные половые признаки отсутствуют в возрасте 13–14 лет или менструации отсутствуют в течение 5 лет после начала роста молочных желез (обычно после 16 лет).

Запас половых клеток (яйцеклеток) закладывается в период развития эмбриона-девочки. С рождением ребенка он постоянно уменьшается и никогда не восстанавливается. Одна из волн ускоренной гибели яйцеклеток выпадает на подростковый возраст (период полового созревания).

Девственная плева находится у входа во влагалище и представляет собой участок слизистой оболочки влагалища толщиной 0,5–2 мм, чаще полулунной или кольцевидной формы. Врожденное отсутствие девственной плевы называется аплазией девственной плевы, но это встречается крайне редко. У младенцев-девочек плева плотная, имеет немало складочек и выступов, и может выступать из влагалища наружу вплоть до 4 лет. Размер отверстия в плеве девочки-младенца очень мал — около 1 мм, и ежегодно увеличивается примерно на 1 мм.

С 6–7 лет девственная плева становится тонкой, прозрачной, гладкой и достаточно чувствительной к раздражению. У девочек-подростков в состоянии полового созревания травма девственной плевы тампонами и другими предметами вполне возможна, особенно если она имеет несколько небольших отверстий, а не одно по центру. Но с возрастом ее эластичность увеличивается, поэтому кровянистые выделения при дефлорации появляются только в половине случаев.

razvitie-devochki

ПЕРВЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Менархе (первая менструация) наблюдается обычно через 2–3 года после появления телархе (нагубания молочных желез). Как правило, она бывает в 12–13 лет и продолжается от 2 до 7 дней, но у некоторых девочек она может быть до 10–14 дней. К 15 годам у 98% девочек есть менструации.

Чтобы появилась менархе, общий вес жиров в организме должен составлять не меньше 17–19% (по другим данным — 24%). А чтобы циклы были регулярными, требуется минимум 21–22% жировой ткани от общего веса тела.
Большинство менструальных циклов у подростков длится от 21 до 45 дней. У 38% девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длится более 40 дней, у 10 % — более 60 дней, а у 20 % — 20 дней. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков: первый год после менархе — 23–90 дней; четвертый год — 24–50 дней; седьмой год — 27–38 дней.

Основной причиной нерегулярности менструального цикла у девочек является незрелость механизмов регуляции циклов, а поэтому отсутствие регулярной овуляции (ановуляция) — это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 2 до 12 лет (в среднем 3–5 лет).

Процесс полового созревания и становления менструального цикла завершается приблизительно в 21–22 года, но иногда может затягиваться.

По материалам: moirebenok.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Развитие девочки от зачатия до полового созревания: все что нужно знать родителям
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.