Разрыв мочевого пузыря симптомы

Клиническая картина закрытого разрыва мочевого пузыря зависит от характера, величины и локализации дефекта в его стенке. Сопутствующие переломы костей таза или повреждения органов брюшной полости влияют на клинические проявления травмы.

В случае изолированного внебрюшинного разрыва мочевого пузыря отмечаются боли над лоном, болезненные позывы к мочеиспусканию и гематурия. Боль иррадиирует в промежность, прямую кишку, половой член.

Разрыв мочевого пузыря симптомы

Постоянными симптомами являются нарушение акта мочеиспускания и гематурия. Болезненные позывы к мочеиспусканию сопровождаются выделением небольшого количества мочи, окрашенной кровью. Может развиться острая задержка мочеиспускания.

При внутрибрюшинном разрыве больные отмечают боли в животе, которые вначале локализуются в нижних отделах, а затем распространяются по всему животу. Накопление мочи в брюшной полости приводит к появлению вздутия живота. Через 1-2 суток после травмы появляются симптомы перитонита.

При внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря часто наблюдается отсутствие мочеиспускания при частых позывах к нему. Иногда отмечается мочеиспускание небольшими порциями, моча окрашена кровью. Таким образом, боли в животе, нарушение акта мочеиспускания, гематурия являются ведущим признаком изолированного повреждения мочевого пузыря.

Диагностика.

Ранняя диагностика закрытых разрывов мочевого пузыря осложняется тем, что пострадавшие с сочетанными повреждениями в 50-80% случаев доставляются в лечебное учреждение в состоянии шока, что значительно меняет клинические проявления и затрудняет диагностику.

Изучение анамнеза (особенностей получения травмы) и результаты пальпации и перкуссии живота (симптомы раздражения брюшины, притупление перкуторного звука в отлогих местах) позволяют заподозрить разрыв полого органа брюшной полости.

При обследовании пострадавшего в транспортной аварии, при падении с высоты, переломах таза обязательна катетеризация мочевого пузыря эластичным катетером, если нет уретроррагии (признак повреждения уретры). Выделение из мочевого пузыря мочи, окрашенной кровью, говорит о повреждении органов мочевой системы и требует проведения специального урологического обследования с целью уточнения локализации и характера повреждения. При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря моча может вовсе не поступать через катетер или выделяется небольшое ее количество, окрашенное кровью из-за наличия в пузыре сгустков крови.

При внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря, когда катетер через дефект в стенке пузыря проникает в брюшную полость, по катетеру может выделиться большое количество жидкости, многократно превышающее емкость мочевого пузыря.

Можно выявить несоответствие объемов вводимой и выводимой по катетеру жидкости из мочевого пузыря (положительная проба Зельдовича).

Обязательным методом специального обследования пострадавших с подозрением на разрыв мочевого пузыря является УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства. Исследование позволяет оценить состояние почек, печени, селезенки и выявить ряд патогномоничных признаков разрыва мочевого пузыря: свободная жидкость в брюшной полости (при внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря), скопление жидкости (урогематома) в околопузырном пространстве при внебрюшинном разрыве.

Для идентификации мочевого пузыря, который в случае разрыва не определяется, мы используем следующий прием. В мочевой пузырь вводится катетер Фолея и его баллончик заполняется 10 мл жидкости. Локализация баллончика соответствует области шейки пузыря. По катетеру в мочевой пузырь вводится жидкость (раствор фурацилина), одновременно проводится эхо-скопия мочевого пузыря. При наличии дефекта в стенке удается наблюдать поступление жидкости за пределы пузыря.

Все же надо отметить, что лучшим методом диагностики разрыва мочевого пузыря является ретроградная цистография после выполнения обзорной рентгенограммы брюшной полости.

Ретроградная цистография позволяет дифференцировать непроникающие разрывы пузыря от проникающих, внутрибрюшинные от внебрюшинных, выявить мочевые затеки и определить разрыв задней стенки пузыря.

Ретроградная цистография выполняется с соблюдением следующих правил: по катетеру в мочевой пузырь необходимо ввести не менее 300 мл 15-20% раствора контрастного вещества с антибиотиком широкого спектра действия.

Рентгенограммы выполняют в прямой и боковой проекциях.

Обязательно надо выполнить рентгенограмму и после опорожнения мочевого пузыря, что позволит уточнить локализацию и характер распространения затеков в околопузырном пространстве.

Признаком внебрюшинного разрыва является скопление контрастного вещества в около пузырном пространстве, при внутрибрюшинном — в брюшной полости между петлями кишечника.

При наличии признаков повреждения органов брюшной полости с внутренним кровотечением иногда пострадавший оперируется экстренно. В этих случаях состояние мочевого пузыря уточняется в ходе лапаротомии. После ревизии всех органов брюшной полости и остановки кровотечения из разрывов печени, селезенки, сосудов брыжейки, проверяется целостность мочевого пузыря.

Внутрибрюшинный разрыв легко обнаруживается по разрыву брюшины, покрывающей мочевой пузырь. В сомнительных случаях в мочевой пузырь вводится подкрашенная жидкость и при ее поступлении в брюшную полость разрыв мочевого пузыря считается подтвержденным.

Появление подкрашенной жидкости в около пузырном пространстве является признаком внебрюшинного разрыва мочевого пузыря.

Иногда пострадавшим с травмой брюшной полости с целью диагностики выполняется лапароскопия.

Наличие значительного количества геморрагической жидкости в брюшной полости требует тщательного осмотра брюшины, покрывающей мочевой пузырь при заполнении его жидкостью.

Дефект в газовой брюшине и поступление жидкости в брюшную полость при введении жидкости в мочевой пузырь является абсолютным признаком разрыва мочевого пузыря.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Разрыв мочевого пузыря симптомы
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =