Прототекоз – возбудители, проявления, диагностика, лечение

ПрототекозПрототекоз — редкое заболевание, вызываемое одноклеточным бесхлорофилловыми водорослями рода Prototheca.

Возбудители:

Prototheca wickerhamii, режеР. zopfii, Р. trispora, Р. moriformis.

Распространены повсеместно. Их обнаруживают в пресной и морской воде, почве, сене, некоторых пищевых продуктах. Вызывают инфекции у человека и животных.

Prototheca spp. могут колонизировать слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Возбудители чувствительны к амфотерицину В, вориконазолу и итраконазолу.

Устойчивы к флуцитозину. Чувствительность к флуконазолу варьирует.

Факторы риска: для локального варианта инфекции — травма, диссеминированного — СПИД ятрогенный иммунодефицит.

Клинические проявления.

Прототекоз возникает как у иммуноскомпрометированных, так и у иммунокомпетентных пациентов. Основной путь инфицирования — травматическая имплантация, реже — аспирация возбудителя.

Поражение кожи и подкожной клетчатки

Поражение кожи и подкожной клетчатки — наиболее распространенный вариант прототекоза, составляет более 50% от числа всех случаев этой инфекции. Прототекоз кожи и подкожной клетчатки возникает преимущественно у иммуноскомпрометированных больных. При этом через несколько дней или недель после травмы возникают безболезненные, медленно увеличивающиеся язвы или подкожные узелки, которые впоследствии изъязвляются.

Основная локализация инфекции — конечности и лицо. Течение хроническое.

Заболевание может рецидивировать после недостаточно продолжительного лечения или при усилении иммуносупрессии. Прогрессирование процесса может привести к диссеминации инфекции и поражению внутренних органов.

Бурсит, фасцит и теносиновиит

Бурсит, фасцит и теносиновиит — вторые по частоте варианты прототекоза.

Развиваются преимущественно у иммунокомпетентных людей, обычно через несколько недель после травмы. Наиболее часто поражаются локтевые суставы.

Протекает хронически. Клинические проявления неспецифичны, поражение костей нехарактерно, но возможно при длительном заболевании или иммуносупрессии.

Диссеминированный прототекоз

Диссеминированный прототекоз — редкая инфекция, возникающая у иммуноскомпрометированных больных или при аспирации большого количества возбудителя. Диссеминированный прототекоз проявляется синдромом генерализованной воспалительной реакции и признаками локальной инфекции.

Очаги диссеминации наиболее часто выявляют в коже и подкожной клетчатке, головном мозге и селезенке. Без лечения или при поздней диагностике заканчивается летальным исходом.

Кроме того, описаны случаи изолированного прототекоза различной локализации: инфекции мягких тканей, ЖКТ, хронические язвы трахеи после интубации, перитониты после перитонеального диализа и пр. Клинические проявления этих вариантов прототекоза неспецифичны и не отличаются от инфекций другой этиологии.

Диагностика

Диагностика основана на выявлении возбудителя при микроскопии и посеве материала из очага поражения, гистологическом исследовании биоптата.

Серологическтие методы диагностики не разработаны.

Prototheca spp. растут на среде Сабуро при температуре 25-37°С.

Микроорганизм не окрашивается гематоксилином и эозином, хорошо окрашивается PAS-методом и по Гомори-Грокотту. При микроскопии выявляют овальные или сферические клетки диаметром от 3 до 30 мкм, а также спорангии – толстостенные клетки, делящиеся поперечными и продольными перегородками на аутоспоры 4-5 мкм в диаметре, число которых в материнской клетке может доходить до 30.

Методы диагностики:

  • микроскопия и посев материала из очагов поражения;
  • гистологическое исследование биопсийного материала.

Критерии диагностики:

клинические признаки инфекции в сочетании с выявлением Prototheca spp. при гистологическом исследовании, микроскопии и посеве материала из очагов поражения.

Лечение

флуконазоломЛечение проводят в стационаре, при показаниях — в ОРИТ. Оптимальный вариант антифунгальной терапии не определен. Наиболее часто применяют амфотерицин В, описаны случаи эффективного лечения итраконазолом, вориконазолом и флуконазолом. Продолжительность применения антимикотиков зависит от тяжести течения инфекции и выраженности иммунодефицита у больного. При бурсите, поражении кожи и подкожной клетчатки, головного мозга хирургическим путем удаляют пораженные ткани.

Кроме того, необходимо устранение или уменьшение действия факторов риска (ВААРТ, отмена глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров или снижение их дозы, удаление перитонеального катетера и пр.).

Выбор противогрибкового препарата:

  • амфотерицин В — 0,5-1,0 мг/кг/сут;
  • итраконазол — 400-600 мг/сут;
  • вориконазол в/в — 6 мг/кг в 2 введения в 1-й день, затем 4 мг/кг в 2 введения или внутрь — 0,4 г/сут;
  • флуконазол — 400-800 мг/сут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прототекоз – возбудители, проявления, диагностика, лечение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.