Меры профилактики гепатитов

Меры профилактики гепатитовПрофилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания, сохранение здоровья и продление жизни. Профилактические меры могут быть общего характера (гигиенические, социальные, воспитательные и др.) — это неспецифическая профилактика.

Однако существует еще и специфическая профилактика, задача которой — повысить иммунную защиту организма и подготовить ее к встрече с конкретным возбудителем. Для этой цели используют вакцины — препараты для прививок против инфекционных болезней. Их получают из ослабленных или убитых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Специфическую профилактику в некоторых случаях проводят с помощью препаратов, содержащих готовые антитела. Это белки сыворотки крови (гамма-глобулины), полученные от доноров — людей, переболевших тем или иным заболеванием.

Профилактика гепатита А.

Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д., шансы избежать заболевания гепатитом А, а заодно и другими кишечными инфекциями значительно увеличиваются. Надо систематически вести борьбу с мухами.

Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Нужно завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.

Большое значение имеет общественная гигиена — благоустройство улиц, дворов, квартир, регулярная очистка мусорных ящиков, помойных ям, дворовых уборных.

Для предупреждения распространения гепатита А в семье и коллективе необходимо помнить, что заболевший гепатитом А опасен для окружающих с первого дня болезни. Поэтому важно как можно раньше изолировать больного от окружающих. При подозрении на острый гепатит А врачи немедленно отправляют больного в инфекционное отделение.

Если человек с подозрением на гепатит остается дома, нельзя допускать общения с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Тот, кто ухаживает за больным, должен особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки теплой водой с мылом и непременно делать это перед едой.

Входя в комнату к больному, следует надеть халат или специальное платье. Больной должен иметь отдельную посуду, предметы ухода, игрушки, которые следует сначала обмыть крутым кипятком, затем на 30–60 минут поместить в таз с 2 %-м раствором хлорамина, прополоскать и высушить. Кал и моча дезинфицируются сухой хлорной известью или 10–20 %-м ее раствором, только после этого их можно вылить в уборную.

Белье больного складывают в ведро или бак с крышкой и заливают (на 30 минут) 3 %-м раствором хлорамина. Пол в комнате, где находится больной, нужно ежедневно мыть горячей водой. После отправки больного в лечебное учреждение обязательно производят дезинфекцию помещения и вещей больного — постельного белья, предметов ухода, посуды, игрушек.

Для того чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А, необходимо помнить следующее:

— золотое правило: «Мойте руки перед едой» является залогом здоровья и в данном случае;

— не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;

— больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;

— не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;

— лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно — с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;

— в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;

— при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета;

— для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6 месяцев-1 год после выздоровления;

— для снижения частоты заражения через кровь, плазму и другие препараты крови введена повседневная система лабораторного контроля за донорами но выявлению вирусов гепатитов В и С;

— при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Однако путь заражения гепатитом очень часто остается неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести специфическую профилактику-вакцинацию.

Специфическая профилактика — наиболее действенным способом в борьбе с вирусным гепатитом А является вакцинопрофилактика.

Отечественная вакцина против гепатита А имеет необычную историю. Толчком для ее разработки послужила эпидемия гепатита А, которая разразилась в 1980-х годах среди экспедиционного корпуса советских войск, принимавших участие в афганских событиях. Людские потери от этой инфекции превышали даже число пострадавших от боевых действий.

В связи с этим Правительство СССР поручило Академии наук СССР в течение одного года создать вакцину против гепатита А. Для этого оперативно была подготовлена научная база. Хотя к этому времени уже были освоены методы культивирования вируса гепатита А в лабораторных условиях, но еще не была отработана сама технология: не освоены методы очистки, концентрирования и инактивации вируса.

Эта работа была выполнена в срок, получены лабораторные образцы вакцины, проведены испытания ее на лабораторных животных и на ограниченном контингенте людей. Только после этого в ГНЦ В Б «Вектор» была начата отработка современной промышленной технологии производства инактивированной вакцины против гепатита А, налажено промышленное производство, и вакцина с 1997 года начала выпускаться для иммунизации населения нашей страны. Таким образом, с момента постановки задачи до ее практической реализации прошло около 10 лет.

В 1991 году бельгийскими специалистами в результате многолетних исследований впервые в мире была разработана вакцина против гепатита А — «Хаврикс». В январе 1992 года эта вакцина была впервые зарегистрирована в Швейцарии и вскоре после этого — в Великобритании, Австрии, Бельгии, Ирландии, Швеции, Франции, Гонконге, Сингапуре, Голландии, Германии, Аргентине и Таиланде. В последующие годы вакцина «Хаврикс» была зарегистрирована и одобрена к применению еще в 12 странах, в том числе и в России.

Первоначально «Хаврикс» выпускалась как вакцина для взрослых, содержащая в каждой дозе 720 единиц (по данным иммуноферментного анализа — ELISA). Первичная иммунизация заключалась во введении 2 доз вакцины «Хаврикс» с последующим назначением повторной дозы через 6—12 месяцев.

Несколько позже была разработана детская вакцина, содержащая в каждой дозе 320 единиц, для которой предлагалась такая же схема иммунизации — 0, 1, 6 и 12 месяцев. Для более удобной иммунизации взрослых была разработана вакцина «Хаврикс», содержащая в 1 мл препарата 1440 единиц ELISA. Используя одну инъекцию этой вакцины при первичной иммунизации и одну повторную дозу (ревакцинацию), можно добиться такого же иммунного ответа, как и при применении других форм вакцины «Хаврикс».

Массовая вакцинация проводится в Израиле, во многих провинциях Испании и Италии; в 2000 году она была включена в Национальный календарь прививок США. Применение вакцины имеет целью долго; временную защиту детей, а также защиту лиц, не болевших гепатитом А в детстве. Вакцинация позволяет быстро прекратить вспышку гепатита А, что и было продемонстрировано в ряде районов России.

На сегодняшний день вакцинация против гепатита А показана в первую очередь лицам с высоким риском заразиться и заболеть (например, людям, путешествующим в районы с высокой заболеваемостью, включая военных, медицинских работников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени и крови). Вакцинация должна быть направлена прежде всего на детей, так как дети играют центральную роль в распространении гепатита А. Вакцина обладает высокой эффективностью, защитный уровень антител у 94–98 % детей и подростков наблюдается уже через месяц после вакцинации, а затем медленно, в течении года падает.

Профилактика гепатита В.

Неспецифическая профилактика.

Для предохранения от гепатита В в первую очередь необходимо избегать прямого контакта с кровью других людей. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей.

Не стоит использовать эти предметы повторно и применять их для нужд других людей. Особое предостережение наркоманам: никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приема наркотиков! Помните: вирус гепатита В очень живуч и долго сохраняется во внешней среде (иногда до нескольких недель). Невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина, так что и в данном случае следует опасаться заражения.

Поскольку гепатитом В можно заразиться половым путем, особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах, однако и оральный секс также может быть опасен.

Гепатит В передается и так называемым «вертикальным» путем, то есть от матери ребенку при беременности, во время родов, при кормлении грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца, это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приема лекарств.

К мерам неспецифической профилактики гепатита В можно отнести соблюдение ряда правил:

— избегайте случайных контактов с чужой кровью;

— при проведении инъекций используйте одноразовые шприцы;

— не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками;

— не носите чужие серьги, прокалывайте уши в медицинских учреждениях или хороших косметических салонах;

— если вы решили сделать татуировку себе или ребенку, обратитесь в косметический салон с хорошей репутацией;

  • пользуйтесь презервативами.

Специфическая профилактика.

Для специфической профилактики гепатита В используются два типа препаратов: вакцина и человеческий иммуноглобулин с высокой концентрацией антител к HBs-антигену. Вакцина обеспечивает длительную защиту против вируса и используется для первичной и вторичной (в случае риска заражения) профилактики. Иммуноглобулин вызывает защиту на 3–6 месяцев и применяется при необходимости обеспечения вторичной профилактики гепатита В.

Вакцины, применяющиеся сегодня для профилактики гепатита В и содержащие HBs-антиген, созданы на основе генной инженерии и абсолютно безопасны, так как не несут в себе риска заражения этим вирусом, поскольку не содержат ядра вирусной частицы — его ДНК.

Профилактика гепатита С.

Отсутствие эффективного лечения гепатита С определяет особую важность проведения профилактических мероприятий. К мерам профилактики гепатита С можно отнести использование одноразовых шприцов и прочих инструментов; качественную стерилизацию медицинского инструментария многоразового пользования; уменьшение числа переливаний крови; повышение общего профессионального уровня медицинских работников.

Для профилактики гепатита С в службах переливания крови проводят обследование доноров на наличие у них в крови антител к этому возбудителю. Для предотвращения возможной передачи вируса через зараженные препараты крови проводят в некоторых случаях обработку прогреванием при температуре 80°C в течение 72 часов или различными химическими веществами (например, пропиолактоном). Больных, зараженных вирусом гепатита С, рекомендуется вакцинировать против гепатитов А и В, поскольку заражение еще и этими вирусами способствует прогрессированию заболевания.

Эти меры позволили снизить заболеваемость гепатитом С, связанную с переливанием крови. Так, если в начале 1990-х годов среди заболевших острым гепатитом С доля таких больных составляла 40–50 %, то в настоящее время только несколько процентов всех заболевших заражаются в результате переливания крови и лечебных манипуляций.

И этот процент можно снизить за счет применения современных средств диагностики донорской крови, улучшения качества работы диагностических лабораторий. В настоящее время разрабатывается программа по обеспечению полного контроля качества донорской крови, что позволит практически на 100 % предотвратить возможность заражения пациентов вирусными инфекциями, в том числе и гепатитом С.

Кроме того, в некоторых регионах России обязательному лабораторному вирусологическому обследованию подвергаются все пациенты, находящиеся в стационарах, и медицинский персонал. Эти меры также в определенной степени снижают риск передачи вируса. Важное значение в последние годы приобретает профилактика гепатита С среди лиц, употребляющих внутривенные наркотики. Для этой категории людей она проводится в нескольких направлениях. Те, кто еще не имеет наркотической зависимости, должны помнить, что употребление внутривенных наркотиков повышает вероятность заражения вирусными гепатитами.

Для лиц с выраженной наркотической зависимостью наркологи рекомендуют заменить их на таблетированные формы наркотиков или курение. Для внутривенных наркоманов обязательно использование индивидуального или разового шприца. Эта тактика несколько снижает скорость распространения инъекционных инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, что в свою очередь может уменьшить риск заражения других групп населения.

Заключается сложность борьбы с вирусным гепатитом С в отсутствии препаратов для его специфической профилактики. Несмотря на огромные исследования — как за рубежом, так и у нас в стране, — существенных успехов в создании вакцинных препаратов пока не достигнуто. Это связано, прежде всего, с высокой изменчивостью вируса гепатита С — большим количеством генотипов и серотипов вируса.

В настоящее время основными мерами профилактики вирусного гепатита С являются качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами, обеспечение лечебных учреждений разовым медицинским инструментарием, работа с наркоманами и подростками в рамках специальных образовательных и медицинских программ.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети стали врачами?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Меры профилактики гепатитов
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =