ПОЗДНЕЕ МАТЕРИНСТВО: «ЗА» И «ПРОТИВ»

позднее материнствоПо отношению к тому, в каком возрасте заводить детей, представительниц прекрасного пола можно условно разделить на три типа, считают психологи. Для женщин первого типа ведение домашнего хозяйства и рождение детей является главным делом всей жизни. Относящиеся ко второму типу на первое место ставят карьеру. Наконец, есть и такие, которые пытаются гармонизировать все сферы своей жизни: еще в молодости создать семью и родить первенца, получить образование и продвинуться по службе, материально обеспечить семью. А когда все эти жизненные задачи будут успешно решены, можно родить еще одного ребенка…

Отсроченное материнство

Мода на поздние роды пришла к нам с Запада — из Европы и США, где уже не одно десятилетие принято сначала «найти себя», самореализоваться в профессии и только потом выходить замуж и рожать детей.

Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем.

Количество поздних родов увеличивается. Хорошо это или плохо? С одной стороны, чем старше женщина, тем тяжелей родить здорового ребенка, с другой — большинство матерей старшего возраста более ответственно подходят к планированию беременности, родам и к воспитанию потомства.

Беременности обычно предшествуют глубокие размышления, решение принимают два зрелых человека с большим жизненным опытом. Поздний ребенок приходит в мир как бесценный дар.

Есть в поздних родах и другие положительные моменты. В частности, у позднородящих женщин легче протекает климакс, они менее болезненно воспринимают процесс старения. Поздние роды способствуют снижению уровня холестерина, уменьшению риска развития инсульта и остеопороза. У зрелых мам, как правило, не возникает проблем со слухом и реже наблюдаются инфекции мочеполовых путей.

Обратная сторона медали

К сожалению, у позднего материнства есть и отрицательные стороны. Взрослая, организованная женщина неуверенно чувствует себя в ситуации, когда и беременность, и роды, и выхаживание малыша не поддаются планированию, как это чаще всего и бывает. Некоторым трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком, после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются после родов, как молодые.

В яичниках новорожденной девочки заложен определенный резерв: около 300 тысяч микроскопических фолликулов, в которых находятся яйцеклетки. Со временем включаются механизмы, постепенно ведущие к гибели фолликулов, и яичник утрачивает способность продуцировать яйцеклетки. Впрочем, у каждой женщины свой график возрастных изменений, у кого-то фолликулярный резерв утрачивается к 42, у кого-то — к 50 годам. В то же время менструальная функция и способность к деторождению — разные вещи. Недаром, несмотря на модные веяния, наиболее благоприятным для рождения детей по-прежнему остается возраст до 30 лет, когда плодовитость женского организма максимальна.

После 30 лет способность к деторождению начинает снижаться, после 40 — вероятность беременности резко уменьшается, а частота самопроизвольных абортов достигает 80%. Эти явления обусловлены хромосомными нарушениями при созревании яйцеклеток.

Что касается обменных процессов, то с возрастом также снижается способность эмбрионов к внедрению в слизистую оболочку матки.

Так, если у женщин моложе 30 лет риск выкидыша составляет 10%, то в возрастной группе 30-39 лет — 17%, а у женщин старше 40 лет возрастает до 33%. Повышенный риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями женского организма, но и со старением яйцеклеток, в результате чего чаще происходит зачатие плода с генетическими нарушениями.

Беременность может вызвать обострение практически любого хронического заболевания, а с возрастом вероятность таких болезней лишь увеличивается.

Внимательное ведение беременности необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при артериальной гипертензии. Сама по себе эта патология является достаточно распространенным осложнением беременности. У женщин старше 40 лет артериальная гипертензия развивается в 2 раза чаще, чем у тех, кто моложе 30.

Если женщина и прежде страдала этим заболеванием, то беременность может ухудшить общее состояние, увеличить риск гестоза или преэклампсии. При самом тяжелом проявлении гестоза — эклампсии (судороги) – возможно расстройство нервной системы вплоть до инсульта и комы с серьезным нарушением функций мозга. Даже в отсутствие хронических заболеваний при поздней беременности повышается риск таких осложнений, как гестоз, кровотечения, преэклампсия. У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30 лет, развивается диабет беременных.

Кроме того, возрастает вероятность развития хронической плацентарной недостаточности, тазового предлежания плода, преждевременной отслойки плаценты.

У первородящих 35-40-летних женщин родоразрешение путем операции кесарева сечения происходит в 40% случаев, старше 40 лет – в 47%, тогда как лишь 14% женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения.

Рискуют дети

Позднее материнство может иметь неблагоприятные последствия и непосредственно для ребенка. В первую очередь, это угроза преждевременных родов и рождение недоношенного младенца.
Более длительный, чем у молодых женщин, второй период родов опасен для ребенка гипоксией.

У «поздних» мам резко возрастает риск рождения ребенка с генетическим отклонениями, что обусловлено влияем целого ряда факторов, среди которых следует выделить неблагоприятную экологическую обстановку, особенности образа жизни, воздействие на организм токсических веществ и, конечно же, естественные процессы старения, происходящие в организме. Кстати, с генными и хромосомными мутациями связано и увеличение числа выкидышей у немолодых женщин — развивающиеся из клеток с поврежденными хромосомами эмбрионы оказываются нежизнеспособными.

Количество заболеваний, вызываемых хромосомными отклонениями, достаточно велико, однако наиболее известен синдром Дауна, проявляющийся умственной отсталостью, мышечной гипоксией и другими характерными признаками. Болезнь Дауна обусловлена присутствием одной лишней 21-й хромосомы. Вероятность появления ребенка с такой патологией возрастает пропорционально возрасту матери. По данным статистики, если женщина беременеет и рожает до 30 лет, риск рождения малыша с болезнью Дауна составляет 1 на 2 тысячи родов, а в 45 лет — 1 на 30 родов.

Папы-дедушки

Стремительно набирает популярность и позднее отцовство. Если в 1971 году средний возраст мужчин, впервые ставших отцами, составлял 27,2 года, то к 2004 году — увеличился до 32 лет. В последнее десятилетие папой каждого десятого новорожденного является мужчина старше 40 лет, а каждого сотого — старше 50 лет.
По мнению американца Джека Салливана, соучредителя информационной службы для отцов «Fathers Direct» и редактора журнала «Dad magazine», пожилые отцы в три раза чаще готовы взять на себя ответственность. «Быть может, мы и страдаем одышкой и хромаем, — заявляют пожилые отцы, — но мы намного реже смываемся, возможно, потому, что знаем, что далеко убежать не получится».
Зрелый человек воспринимает все происходящее спокойнее, прогнозирует события. Такие отцовские качества обеспечивают эмоциональную стабильность отношений, дают ребенку чувство защищенности.

У пожилых отцов больше жизненного опыта, они более ответственно подходят к воспитанию и образованию ребенка, советуются с психологами, не разрешают излишне баловать чадо, воспитывают в нем ответственность. Как правило, до рождения ребенка пожилые папы, достигают высокого социального положения, успевают «обрасти» связями и сделать материальные накопления, завести собственный бизнес или утвердиться в профессии. Это очень хороший стартовый капитал для ребенка.

Но есть и другая сторона позднего отцовства. Долгое время гинекологи концентрировались лишь на возрасте матери, и основной их постулат заключался в том, что женщина должна стать мамой до 35-38 лет, в то время как мужчина сохраняет репродуктивные способности до самой старости. Ученые Французского национального института медицинских исследований утверждают, что в некоторых случаях это, возможно, и соответствует действительности, однако с возрастом качество половых клеток меняется — увеличивается количество «хромосомных» поломок и генных мутаций.

После 40, тем более 45 лет наблюдается снижение мужской фертильности, как следствие – повышается частота самопроизвольных абортов у их партнерш. Выяснилось, что при возрасте партнера 30-34 года средний риск естественного прерывания беременности составляет 16,7%, 35-39 лет — 19,5%, 40 лет и более — до 33%. Именно поэтому мужчинам следует заводить детей до 40-45 лет.

В ходе исследования, проведенного в 2004 году американскими учеными, было обнаружено, что девочки, родившиеся от мужчин в возрасте старше 45 лет, живут в среднем на 3 года меньше.

От мужчин в возрасте старше 50 лет в 4 раза чаще рождаются дети с синдромом Дауна, чем от представителей более молодых возрастных групп.

Чем старше отец, тем больше вероятность развития у ребенка в будущем маниакально-депрессивного психоза, предупреждают шведские медики. При этом риск повышается с того момента, как мужчине исполняется 29 лет, и достигает критической отметки к 55-летнему возрасту. К примеру, если у молодых отцов (20-24 года) риск рождения ребенка с предрасположенностью к маниакально-депрессивному психозу является практически нулевым, то у мужчин, ставших отцами в 55-летнем возрасте, он возрастает до 37%.

Также американским и британским ученым удалось пролить свет на проблему аутизма. Оказывается, чем старше отец, тем выше риск рождения ребенка с этим заболеванием.

Всему свое время

Современное развитие пренатальной диагностики позволяет на достаточно раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще всего — исключить) возможные отклонения. По данным статистики, даже у 50-летней женщины шансы родить здорового ребенка весьма высоки (более 90%), а 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых.

Пройти такого рода обследование следует и молодым родителям. Именно в расцвете пренатальной диагностики многие специалисты видят одну из причин увеличения числа немолодых матерей: женщины обрели уверенность в том, что и после сорока смогут родить здорового ребенка. Кстати, и молодым, и более зрелым парам не стоит пренебрегать медико-генетическим консультированием на более раннем этапе — этапе планирования беременности.

Сегодня многие женщины старше 40 лет возлагают надежды на донорство яйцеклеток. В свою очередь, программа суррогатного материнства дает возможность иметь детей женщинам с удаленной маткой или тем, у кого после аборта внутренняя оболочка матки становится тонкой, и эмбрион не может к ней прикрепиться.

Все большую популярность приобретает замораживание яйцеклеток и сперматозоидов. Женщины и мужчины, по тем или иным причинам откладывающие рождение потомства и не желающие в будущем прибегать к услугам доноров, замораживают половые клетки, что называется, «до лучших времен».

Итак, если ответственно подойти к планированию беременности, то шансы родить здорового малыша достаточно велики. Однако не стоит забывать и об этической стороне вопроса. Действительно, и у мужчин и у женщин, которые стали родителями в достаточно зрелом возрасте, появляется ощущение второй молодости, нередко происходит не только эмоциональный, но и карьерный взлет.

В частности, многие пожилые отцы перестают чувствовать возраст, им кажется, что они могут дать «фору» любому молодому папаше. Однако часто пожилые родители переоценивают свои силы и на практике более тяжело переносят возросшие физические (да и психологические) нагрузки. По мнению психологов, дети интуитивно чувствуют возраст взрослых.

К примеру, когда весьма зрелые мама или папа приводят ребенка в первый класс, он испытывает чувство неловкости, если дети (а нередко и учителя) начинают интересоваться, почему он пришел с бабушкой/дедушкой, а не с родителями. Кроме того, часто пожилым родителям сложно общаться с детьми, когда те вырастают, ведь их разделяет не одно, а несколько поколений. И наконец, прежде чем рожать ребенка в зрелом возрасте, стоит задуматься над вопросом, кто, собственно, будет его воспитывать?..

Никто не вправе решать за человека, когда ему следует становиться родителем. Откладывая материнство или отцовство «в долгий ящик» без объективных на то причин, желательно все же не забывать старую как мир поговорку: «Всему свое время»…

По материалам: fp.com.ua

Опрос:

Хотите ли Вы бросить курить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ПОЗДНЕЕ МАТЕРИНСТВО: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =