Повреждения полового члена

Повреждения полового члена делятся на закрытые, открытые, изолированные и комбинированные.

Закрытые повреждения полового члена

Группа закрытых повреждений полового члена включает ушибы, вывихи, ущемления и переломы — повреждения, при которых сохранена целость кожных покровов. Такие повреждения могут быть изолированными (повреждение только полового члена) и комбинированными (повреждение полового члена и уретры, повреждение полового члена и яичка и т.д.).

Ушиб

Этот вид закрытой травмы полового члена встречается наиболее часто и наблюдается во время спортивных игр, борьбы, при выполнении упражнений на спортивных снарядах, падении с высоты, ударе ногой в паховую область. При ушибе полового члена повреждается подкожная клетчатка, иногда белочная оболочка и кавернозная ткань. Ушиб полового члена приводит к образованию значительной гематомы в силу повреждения сосудов подкожной клетчатки, гематома распространяется на мошонку, промежность и лобковую область. Повреждение при ушибе полового члена белочной оболочки и кавернозной ткани сопровождается образованием гематомы весьма значительной величины.

Диагностика ушиба полового члена затруднений не представляет.

Особенности травмы, осмотр и пальпация полового члена позволяют констатировать ушиб. Однако сделать заключение о состоянии белочной оболочки и кавернозной ткани полового члена осмотр и пальпация не позволяют.

На сегодня только МРТ может подтвердить наличие дефекта в белочной оболочке. Кавернозография в подобных случаях выполняется редко, так как является инвазивным исследованием, занимает много времени, а полученную рентгенограмму трудно интерпретировать.

Состояние белочной оболочки полового члена и кавернозной ткани и определяют лечебную тактику при этом виде травмы.

Во всех руководствах по неотложной урологии отмечено, что лечение ушиба полового члена должно быть консервативным (давящая повязка, местное прикладывание холода в течение 3-4 дней, создание покоя, назначение гемостатиков, антибиотиков при появлении признаков инфицирования гематомы).

На наш взгляд, подобного рода лечение может проводиться только в случаях, когда гематома ограничена половым членом, что бывает при сохраненной целости белочной оболочки.

В случаях, когда гематома распространяется на кожу мошонки и лобковую область весьма вероятно повреждение белочной оболочки и кавернозной ткани. Большое скопление крови под кожей полового члена не позволяет провести его тщательную пальпацию с целью оценки состояния белочной оболочки. В таких случаях необходимо выполнить хирургическое вмешательство для удаления сгустков крови, ревизии белочной оболочки. При разрыве белочной оболочки дефект в ней необходимо ушить.

Если в ходе вмешательства разрыв белочной оболочки не будет подтвержден, то это вмешательство причинит пациенту значительно меньше вреда, чем консервативно леченый ушиб полового члена с разрывом белочной оболочки. Не ушитый разрыв белочной оболочки всегда приводит к образованию рубца в месте разрыва и в лучшем случае это впоследствии приведет к искривлению полового члена, а при формировании рубца в кавернозной ткани разовьется эректильная дисфункция.

Если ушиб полового члена сопровождается уретроррагией, что говорит о повреждении и мочеиспускательного канала, то пострадавшему надо выполнить уретрограмму и лечение проводить в зависимости от ее результатов. Распространение контрастного вещества за пределы уретры требует отведения мочи эпицистостомой, дренирования мочевого затека и ушивания дефекта в стенке уретры на катетере.

Перелом полового члена

При резком сгибании эрегированного полового члена может произойти разрыв белочной оболочки в силу ее локального перерастяжения. Этот вид повреждения и назван переломом полового члена. Как правило, в момент разрыва белочной оболочки пострадавший слышит характерный звук, напоминающий звук рвущейся плотной ткани, возникает сильная боль, эрекция тотчас же прекращается и быстро появляется гематома, распространяющаяся на мошонку, бедра и надлобковую область. Иногда при переломе полового члена происходит и повреждение уретры, проявляющееся уретроррагией.

Жалобы пострадавшего и результаты осмотра позволяют заподозрить перелом полового члена. При пальпации половогочлена в ряде случаев определяется дефект белочной оболочки в месте ее разрыва.

Исходом перелома полового члена в случае не оказания адекватной помощи является образование рубца в кавернозной ткани с развитием эректильной дисфункции.

Лечение перелома полового члена должно быть только хирургическим — разрез кожи по боковой поверхности полового члена, удаление сгустков крови, обнаружение разрыва белочной оболочки, ушивание разрыва дексоном. После наложения швов на большой разрыв белочной оболочки необходимо исключить искривление полового члена во время эрекции. Для этого на половой член у корня накладывается резиновый жгутик, кавернозное тело пунктируется толстой иглой и по ней под давлением вводится изотонический раствор хлорида натрия.

Это вызывает эрекцию полового члена. Если будет выявлено значимое искривление, то сразу же необходимо выполнить операцию Несбита.

Если перелом полового члена сопровождается и повреждением уретры, то нужно отвести мочу эпицистостсмой, а на уретру наложить первичный шов.

Вывих полового члена

Под вывихом полового члена следует понимать перемещение корня полового члена и кавернозных тел под кожу мошонки, лобка, промежности, бедра или передней стенки живота по причине разрыва связок, фиксирующих ножки полового члена к лонным костям. При этом при пальпации наружных половых органов половой член определяется как пустой кожный мешок, а кавернозные тела на их обычном месте отсутствуют. Этот вид травмы происходит по тем же причинам, что и перелом полового члена.

Вывих полового члена сопровождается сильной болью, появлением гематомы в области наружных половых органов и промежности, нарушением мочеиспускания.

Лечение вывиха полового члена хирургическое. Поперечным разрезом ниже лобка обнажается корень полового члена, опорожняется гематома, лигируются кровоточащие сосуды.

Проводится вправление корня полового члена и кавернозных тел. Указанные анатомические образования возвращаются в свое физиологическое положение, накладываются швы на разорванные связки, фиксирующие половой член к передней поверхности лонного сочленения (lig. suspensorium penis).

В ходе операции необходимо убедиться в целости уретры.

Если уретра повреждена, то по ней в мочевой пузырь проводится катетер, а при разрыве уретры накладывается первичный шов с отведением мочи эпицистостомой.

Ущемление полового члена

Возникает при перетягивании его нитью, тесьмой, шнуром, резиновым жгутом, при надевании на него различных предметов с отверстиями (кольца, трубки и др.). У взрослых ущемление полового члена является следствием психического заболевания или сексуальных эксцессов.

В детском возрасте причиной этого вида травмы является боязнь мальчика замочить постель при ночном энурезе.

Перетягивание полового члена приводит к нарушению лимфо- и кровообращения, возникает отек тканей. На участке полового члена дистальнее перетяжки, может развиться гангрена.

Пациенты обращаются к врачу по поводу болей в половом члене и невозможности мочеиспускания.

Лечение сводится к высвобождению полового члена от сдавления, что в условиях выраженного отека не всегда просто. Мягкие удавки (нить, тесьма, резиновый жгутик) рассекают. Твердые удавки снимают иногда с использованием слесарного инструментария (щипцы и пилки) под общим обезболиванием.

При некрозе части полового члена, находящейся дистальнее удавки, может возникнуть необходимость в ампутации полового члена.

Для снятия металлического кольца, ущемляющего половой член, может быть использован следующий прием. На отдел полового члена, находящийся дистальнее кольца, накладывается давящая повязка или отечная жидкость выдавливается рукой за ущемляющее кольцо. Под кольцо вводится вазелин или глицерин и осуществляется попытка смещения кольца к головке полового члена. Если не удается переместить отечную жидкость выше кольца, то можно сделать на коже крайней плоти или даже на белочной оболочке полового члена насечки и отжать из тканей отечную жидкость. Уменьшение объема дистальной части полового члена облегчает снятие ущемляющего кольца.

В случае, когда кроме полового члена имеет место повреждение другого органа, т.е. когда речь идет о комбинированном повреждении, коррекция повреждения другого органа должна быть адекватной локализации и характеру повреждения. При травме уретры адекватным является первичный шов уретры, при повреждении яичка или семенного канатика выполняется вмешательство на поврежденном яичке.

Открытые повреждения полового члена

К открытым повреждениям полового члена относятся колотые, резаные, рваные, укушенные, скальпированные и огнестрельные ранения.

Резаные раны полового члена

Они бывают поверхностными и проникающими в кавернозные тела, изолированными и сочетанными. Клинические проявления таких повреждений и лечение пострадавших зависят от особенностей ранения и глубины раны. Поверхностные (не проникающие) ранения (ранение кожи и подкожной клетчатки) вызывают незначительное кровотечение. Напротив, проникающие в кавернозные тела ранения вызывают интенсивное кровотечение из кавернозной ткани.

Наиболее тяжелым ранением является ампутация полового члена. На догоспитальном этапе оказание помощи таким пострадавшим сводится к остановке кровотечения наложением тугой повязки и немедленной транспортировке пациента в стационар, причем ампутированный член должен быть доставлен в лечебное учреждение для возможной реплантации. Ампутированный половой член помещается в контейнер со льдом и в таком виде траспортируется в лечебное учреждение.

Колотые и укушенные раны полового члена

При незначительном кровотечении, что бывает в случаях поверхностных непроникающих ранений, после рассечения раны и ревизии белочной оболочки на кожную рану накладываются редкие швы и стерильная повязка. При повреждении белочной оболочки на рану последней накладываются отдельные швы для остановки кровотечения. При комбинированном ранении с повреждением уретры проводится хирургическая коррекция поврежденной уретры.

Укушенные раны полового члена, как правило, сочетаются с повреждением уретры. Если рана нанесена животным, то лечение должно быть начато с прививки против бешенства. Затем проводится хирургическая обработка раны, объем коррекции поврежденных тканей должен быть адекватен характеру нанесенных ран.

Скальпированные раны полового члена

Возникают в основном при попадании одежды во вращающиеся механизмы, что приводит к отрыву кожи половых органов, и в частности полового члена, от подлежащей глубокой фасции. Иногда происходит отрыв и кожи мошонки с частью кожи лобка.

Огнестрельные ранения полового члена

Как правило, являются комбинированными ранениями, сочетающимися с ранениями костей и органов таза, бедер, мочеиспускательного канала. Таким образом, этот вид огнестрельных ранений относится к тяжелой травме. Пули и осколки снарядов и мин могут повреждать кожу, белочную оболочку, пещеристые тела, уретру, а иногда возможен полный или частичный отрыв полового члена (рис. 8.33).

Рис. 8.33. Варианты огнестрельных ранений полового члена:

Рис. 8.33. Варианты огнестрельных ранений полового члена: а — без повреждения всех слоев стенки уретры; б — с повреждением всех слоев стенки уретры

Диагностика огнестрельных ранений полового члена трудностей не представляет. Остановив кровотечение, проводится осмотр раны и характер повреждения становится ясным. Все открытые повреждения полового члена протекают с аналогичной клинической картиной, диагностика повреждений и лечение таких пострадавших во многом схожи.

Ранения полового члена требуют немедленной хирургической обработки раны с ревизией ее дна. При повреждении белочной оболочки и кавернозной ткани на поврежденные ткани надо наложить отдельные швы (дексон), что позволит остановить кровотечение и создаст благоприятные условия для репа-ративных процессов. В случаях повреждения уретры, края раны мочеиспускательного канала экономно освежаются и накладывается первичный шов (рассасывающийся шовный материал — викрил) на постоянном катетере.

Следует подчеркнуть, что отношение к тканям полового члена должно быть максимально экономным. Только явно нежизнеспособные ткани подлежат удалению.

Рис. 8.34. Скальпированный половой член помещен в туннель под кожей мошонки по методу Рейха

Рис. 8.34. Скальпированный половой член помещен в туннель под кожей мошонки по методу Рейха

При полном отсутствии кожи полового члена (скальпированная рана) применяется пластика по методике Рейха — замещение кожи полового члена кожей мошонки (рис. 8.34).

Для этого у корня и дна мошонки выполняют два горизонтальных разреза на расстоянии друг от друга, равном величине раневой поверхности на половом члене. Кожу между разрезами отслаивают и в образовавшийся туннель помещают половой член. Накладывают швы между остатками кожи у головки полового члена и кожей мошонки и ушивают разрез кожи мошонки у корня полового члена. Через 2-3 недели с обеих сторон параллельными половому члену разрезами рассекается кожа мошонки и половой член с лоскутом кожи высвобождается из нее. Края оставшейся на половом члене кожи мошонки сшиваются на задней его поверхности. Рана на мошонке ушивается.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повреждения полового члена
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: