Повреждения почек

Повреждения почек делятся на закрытые (без повреждения кожных покровов, тупые или подкожные) и открытые (проникающие ранения). Повреждения почек могут быть изолированными или сочетанными (имеют место и повреждения других органов и тканей), односторонними и двусторонними.

Этиология и патогенез

Повреждение почки происходит либо в результате прямого удара в поясничную область (ушиб, падение на твердый предмет, сдавление тела), либо от непрямого воздействия (падение с высоты, ушиб всего тела, прыжки). Действие перечисленных факторов может вызвать сдавление почки между ребрами и поперечными отростками поясничных позвонков, а также гидродинамическое воздействие за счет повышения давления жидкости, находящейся в почке (кровь, моча).

При наличии предшествующих травме патологических изменений в почке (гидронефроз, пионефроз, опухоль, аномалии развития) повреждение почки происходит даже при незначительном по силе ударе, на который пациент не обращает внимания.

Отсутствие указаний пациента на перенесенную травму иногда позволяет отнести разрыв патологически измененной почки к самопроизвольному.

Ятрогенные повреждения почки — особый вид травмы, возникающий при инструментальных исследованиях верхних мочевыводящих путей и при такой операции, как ДЛТ.

Диагностика

Диагностика повреждений почек состоит из двух этапов:

1) установление факта повреждения почки;

2) уточнение вида повреждения.

Тщательно собранный анамнез, признаки травмы на коже поясничной области (ссадины, кровоизлияния), боли в поясничной области, гематурия, болезненность при пальпации области почки, положительный симптом Пастернацкого позволяют обоснованно говорить о травме почки.

При физикальном обследовании пострадавшего обращается внимание на состояние грудной клетки, в частности ребер, поскольку переломы 10-12-го ребер, с одной стороны, не позволяют провести пальпацию почек, а с другой — свидетельствуют о том, что в зону действия травмирующей силы попала и область почки, что требует детального уточнения анатомического состояния этого органа.

При подозрении на травму почки необходимо максимально быстро провести комплекс диагностических исследований для уточнения:

1) степени тяжести пациента и необходимости проведения противошоковых мероприятий;

2) наличия у пострадавшего второй почки и ее функционального состояния;

3) вида повреждения почки.

Оценка состояния почек начинается с УЗИ. На эхограммах можно выявить очаговые изменения в паренхиме поврежденной почки и скопление жидкости в паранефральном пространстве (гематома, урогематома).

Лечение

Пострадавшие с повреждениями почки должны лечиться в условиях урологического или хирургического стационара. Пациент должен быть госпитализирован в хирургическое отделение ближайшего лечебного учреждения. Транспортировать такого пострадавшего в урологическое отделение из хирургического без крайней необходимости не следует, необходимо обеспечить покой и предотвратить негативные последствия длительной транспортировки. На консультацию должен быть приглашен специалист-уролог, который определит метод лечения и в случае необходимости выполнит адекватную операцию.

В настоящее время большинство урологов отдает предпочтение консервативному лечению пострадавших с изолированной закрытой травмой почек. Хирургическое вмешательство выполняется только при наличии абсолютных показаний.

Консервативное лечение закрытых изолированных повреждений почки проводится в большинстве случаев травмы почки легкой и средней степени тяжести.

Консервативное лечение пострадавших с изолированной травмой почки проводится по следующей схеме.

► Назначается строгий постельный режим на 10-14 дней.

► Тщательно контролируется артериальное давление, частота пульса (через 2 ч) и температура тела.

► Эритроциты периферической крови, гемоглобин и гематокрит определяются каждые 4-6 ч, пока их значения не стабилизируются.

► Анализ мочи выполняется ежедневно.

► Вводятся антибиотики широкого спектра действия и уро- антисептики.

► Переливается эритроцитарная масса для поддержания гематокрита на постоянном уровне при наличии показаний.

Если в течение 24 ч пришлось перелить более 6 доз эритроцитарной массы, то показано повторное ультразвуковое исследование.

Почечная артериография выполняется в случае выявленной увеличивающейся забрюшинной гематомы. Артериография дополняется эмболизацией ветви почечной артерии, являющейся источником образования гематомы или выполняется хирургическая ревизия почки с целью остановки кровотечения.

► Назначаются анальгетики и гемостатики.

► Проводится ежедневно УЗИ почек.

Только такое ведение пациентов с травмой почки позволяет правильно оценить эффективность консервативного лечения и в случае необходимости выполнить экстренную операцию. После консервативного лечения закрытых повреждений почки в отдаленном периоде может развиться ряд осложнений: образование рубцов в паренхиме почки, сдавливающих шейку (и) чашечки(чек) с развитием гидрокаликоза. Склеротические изменения в околопочечной клетчатке могут быть причиной сдавления мочеточника с формированием гидронефроза, а при развитии склерозирующего паранефрита и сдавления почки может возникнуть нефрогенная артериальная гипертензия.

В отдаленном периоде могут развиться пиелонефрит, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия.

Показаниями для экстренного хирургического лечения при закрытой травме почки традиционно считаются: продолжающееся внутреннее кровотечение, увеличивающаяся забрюшинная гематома, интенсивная гематурия, отражающаяся на показателях периферической крови, сочетанная травма почки с повреждением других внутренних органов.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повреждения почек
4 (80%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: