Повреждения почек — УЗИ

УЗИ повреждения почекЭхография способна оказать определенную диагностическую помощь при закрытых травмах почек.

Ушиб почки

Довольно часто встречаемая патология, имеющая скудные диагностические признаки. Почка может быть увеличена в размере за счет отека, капсула целая, так как контуры ровные, а в паренхиме лоцируются зоны пониженной эхогенности — кровоизлияние без повреждения паренхимы. В околопочечном пространстве лоцируется гематома и ли урогематома — клинически подтверждается гематурией.

При этом почка нормальных размеров, а контуры прерываются в месте разрыва. В паранефральной клетчатке рядом с разрывом капсулы лоцируется разных размеров, низкой эхогенности образование (гематома).

Повреждения почек

Повреждение жировой и фиброзной капсулы почек

Повреждения почекРазрыв паренхимы, не проникающий в чашечно-лоханочную систему почки

Почка увеличена в размере, контуры в месте разрыва неровные, кроме того, могут присутствовать подкапсульные выбухания контура (гематомы). Гематомы также могут лоцироваться и в околопочечном пространстве.

Разрыв паренхимы, проникающ ий в почечные чашечки и лоханки

Почка увеличена в размере, контуры в месте разрыва прерываются. Начиная с места разрыва, через всю толщину зоны паренхимы чашечно-лоханочной системы проходит слабоэхогенное пирамидальное образование, верхушка которого упирается в лоханочно-мочеточниковый сегмент.

Повреждения почек

Повреждения почек

Множественные разрывы капсулы и зоны паренхимы

Повреждения почекПочка значительно увеличена в размере, контуры неровные, прерывистые, овальновыбухающие. Разрывы — эхонегативные, конусовидные образования разной длины, которые могут поражать толщину паренхимы, чашечки, иногда и лоханку.

Компрессионные разрывы

В первые часы травмы почка нормальных размеров, контуры капсулы ровные, четкие, разрывам подвергаются межпирамидальные промежутки и лоханка.

Разрывы лоцируются как эхонегативные полоски (в виде ручейков), соединяющие паренхиму и лоханку. Через несколько часов или спустя сутки почка увеличивается в размере, края стертые, зона паренхимы расширяется, эхогенность межпирамидальных промежутков снижается.

Повреждения почекВследствие травматического воспалительного процесса и появления сгустков крови эхогенность пирамид несколько повышается. В мочевом пузыре при межпирамидальных разрывах лоцируется большое количество крови в виде осадка, которая через определенное время превращается в большой эхогенный сгусток.

Полный отрыв почки

Такие травмы в мирное время встречаются редко. В первые часы травмы наружные контуры капсулы почки сохранены, отсутствует лишь четкость дифференциации зон паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Спустя 6-8 часов почти невозможно определить специфичность строения тканей почки – она лоцируется как конгломерат овально-выпуклой формы, низкой эхогенности вследствие большой гематомы и урогематомы. Вся паранефральная область вследствие имбибирования кровью и мочой низкой эхогенности. В случае разрыва почечной фасции в забрюшинном пространстве лоцируется гематома в виде эхонегативного образования. При повреждении брюшины в брюшной полости и малом тазу лоцируется свободная жидкость — кровь, моча.

Следует отметить, что после любых разрывов почки подвергаются инфицированию, больные страдают пиелонефритами, нагноительными процессами, вписываются в определенную эхографическую картину, которая будет описана ниже.

Хотелось подчеркнуть, что эхография незаменима в экстренной диагностике травм почек, особенно закрытых, при наличии богатого опыта помогает быстро принять верное решение о тактике ведения больных — оперативным или консервативным путем, не спешить с удалением почки. В нашей практике диагноз – разрыв почки, нуждающейся в оперативном вмешательстве или в консервативном лечении, был выставлен и подтвержден в 100% случаев. Благодаря правильной трактовке эхографической картины мы спасли почки не одной сотне больных.

Повреждения почек

Гидронефроз

Эхография высокоэффективна в диагностике гидронефроза и в динамическом наблюдении за гидронефротической трансформацией. Основные причины, приводящие к гидронефрозу, — всегда механические, способствующие значительному нарушению оттока мочи из почки. Их можно разделить на:

  • врожденные-обструкция лохано-мочеточникового соустья, препятствие, вызванное отклонением в положении мочеточника, сдавленного опухолью Вильмса, дермоидными и парапельвикальными кистами почек и яичников (если сдавливает или прорастает мочеточник), первично обструктивных мегауретер и уретероцеле;
  • приобретенные — хронические воспаления почек, опущение II-III стадии, длительная закупорка мочеточника камнем или скоплением солей, приобретенный мегауретер, туберкулез мочеточника, большие кисты, опухоли яичника и мочевого пузыря, опухоли в паранефральной области, повреждение мочевых путей и др.

Основной признак гидронефроза — постепенное расширение лоханок и чашечек, а на более поздних стадиях заболевания сужение зоны паренхимы, вплоть до ее полной атрофии.

Повреждения почек

Эхографически можно выделить 4 стадии гидронефроза.

Первая стадия— на эхограмме лоцируется незначительное овальное расширение лоханки, переднезадний диаметр ее достигает 2 см, зона паренхимы не изменена.

Вторая стадия — лоханка значительно расширена, в процесс вовлекаются и чашечки, зона паренхимы сужена до 7-8 мм.

Третья стадия — почка лоцируется как жидкостное образование овальной формы, лоханка и лохано-мочеточниковый сегмент значительно расширены, зона паренхимы резко сужена до 5 мм. Функция почки не превышает 30%. В этой стадии, если причиной является врожденное сужение мочеточника на уровне верхней трети (что чаще встречается), возможна реконструктивная операция с положительным эффектом — пластика лоханки и лохано-мочеточникового сегмента.

Так, 27 больным в терминальной клинической стадии была предложена нефрэктомия.

Однако после эхографического исследования была установлена III стадия нашей классификации, где зона паренхимы составляла 5-7 мм. И все больные подверглись пластической реконструктивной операции с положительным эффектом.

В подтверждение сказанного напомню один случай. В очень респектабельном медицинском учреждении (там консультировали хорошие урологи, но эхографию они не воспринимали всерьез, не видели в ней ценного и перспективного диагностического метода) собирались делать нефрэктомию молодому человеку (21 год) по поводу гидронефротической почки в терминальной стадии — так гласил окончательный диагноз. По настоянию больного перед операцией он был консультирован нами. Эхографически был установлен диагноз гидронефроз III стадии по нашей эхографической классификации, выявлена узкая зона паренхимы (5 мм), после чего была предложена реконструктивная операция — пластика лоханки и лохано-мочеточникового сегмента, которая с успехом была проведена в Киеве. Через 9 месяцев после операции функция почки восстановилась на 93%. Через 3 года больной попал в автомобильную катастрофу, получил множественные разрывы печени и полный отрыв правой здоровой почки. С тех пор вот уже 17 лет он живет благодаря спасенной нами тогда почке.

Терминальная стадия

В этой стадии мы выделили такую гидронефротическую трансформацию почки, когда она лоцируется как тонкостенное, не более I мм, овальное или овально-выпуклое жидкостное образование значительных размеров, полость которого может вместить больше I литра жидкости. Функция почки как таковая на этой стадии отсутствует. Эту стадию следует дифференцировать от парапельвикальной кисты, имеющей схожую эхокартину, о чем было сказано выше, и мультикистоза, когда почка представлена в виде одной большой кисты с наличием перегородок.

Для повышения эффективности диагностики гидронефроза нами была предложена проба с водной нагрузкой (Пену А.Ю., 1983), на эффект которой натолкнуло исследование почек плода во второй половине беременности: у плодов при отсутствии мочи в мочевом пузыре лоцировались нормальные почки, тогда как при наполненном мочевом пузыре лоцировались расширенные лоханки (до 15 мм и более).

Проведение пробы с водной нагрузкой для исследования почек заключается в следующем: почки больного обследуют до водной нагрузки при порожнем мочевом пузыре, затем взрослым дают выпить 4 стакана теплой воды или несладкого чая и 0.5-1 таблетку фурасемида или гипотиазида, детям 1-2 стакана жидкости, припоявлении сильного позыва к мочеиспусканию проводят повторное исследование.

Возможно также внутривенное применение 2.0 мл лазикса, немедленный мочевыделительный эффект которого позволяет провести исследование уже через 2-3 минуты.

Однако в виду наличия ряда противопоказаний, особенно для детей, применение лазикса ограничено.

Повреждения почек

Повреждения почекВ наших наблюдениях водная нагрузка не влияла на изменение объема почечных лоханок и чашечек у здоровых взрослых и детей или расширение не превышало 0.5-1 см, тогда как при наличии патологии объем лоханок увеличивался до 60%. На третьей и терминальной стадиях гидронефроза водная нагрузка не оказывает влияния на объем гидронефротического мешка. Водная нагрузка высокоинформативна в дифференциальной диагностике гидронефроза, интраренальных и парапельвикальных кист. В пользу гидронефроза говорит некоторое изменение объема лоханки.

Гидропионефроз (инфицированная гидронефротическая жидкость)

При этой патологии присутствуют все аспекты той или иной стадии гидронефроза плюс наличие более утолщенных стенок лоханки и чашечек, эхопозитивных разных размеров плавающих сигналов. Иногда лоцируются два уровня: верхний — эхонегативный, нижний — слабоэхогенный (гнойный осадок), на фоне которого могут лоцироваться и более эхогенные включения — камни.

Несмотря на то, что эхография в ряде случаев не может точно установить причину гидронефроза, она незаменима в аспекте визуального наблюдения за процессом гидронефротической трансформации почки и ее осложнениями, а также за процессом послеоперационной реабилитации и консервативного лечения.

Повреждения почек

Гидрокаликоз

Повреждения почекПроявляется значительным кистозным расширением одной, двух или всех чашечек. Эта патология может быть первичной, когда в ее основе лежат причины на уровне чашечек (вколоченный камень, опухоль и др.), и вторичной — на второй и третьей стадиях гидронефроза.

Гидроуретеронефроз (нейромышечная дисплазия мочеточников — третья стадия)

Врожденное двухстороннее значительное расширение мочеточников, встре­чается очень редко в раннем детском возрасте и у подростков. На эхограмме лоцируется в виде анэхогенных неравномерно значительно расширенных извилистых трубок от почек до мочевого пузыря. Иногда из-за тяжести (большое количество мочи) мочеточники лоцируются под мочевым пузырем в виде удлиненных извилистых кистозных образований, которые нужно дифференцировать от наполненных жидкостью петель тонкого кишечника.

В нашей практике было выявлено 3 случая гидроуретеронефроза.

Повреждения почек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: