Повреждения мошонки и ее органов

Повреждения мошонки делятся на закрытые и открытые.

При закрытых повреждениях кожа мошонки не затрагивается. Эти повреждения сопровождаются кровоизлиянием, мошонка увеличивается в размерах, кожа сине-багрового цвета, складки сглажены. Часто гематома мошонки распространяется на половой член, промежность, надлобковую область, внутреннюю поверхность бедер.

Гематомы мошонки в зависимости от локализации кровоизлияния делятся на поверхностные и глубокие. При поверхностных гематомах кровь скапливается в мясистой оболочке. При глубоких гематомах кровь скапливается в рыхлой клетчатке мошонки.

Поскольку изолированные повреждения мошонки бывают редко и зачастую повреждения мошонки сочетаются с повреждениями семенного канатика и яичек, то глубокие гематомы могут быть как экстравагинальными (скопление крови в рыхлой клетчатке мошонки), так и интравагинальными (скопление крови в серозной полости яичка с образованием гематоцеле).

Диагностика повреждения мошонки иногда представляет определенные трудности, поскольку ни указание на механизм травмы, ни результаты осмотра и пальпации зачастую не позволяют исключить повреждения яичек и семенного канатика особенно при гематомах больших размеров. Исключить или подтвердить повреждение органов мошонки помогает УЗИ яичек или МРТ.

Эти исследования позволяют уточнить состояние яичек и придатков: величину, форму, состояние белочной оболочки. Очень помогает УЗИ с допплеровским исследованием. Исследование позволяет получить информацию о кровоснабжении яичка.

При документальном подтверждении отсутствия признаков повреждения яичек проводят консервативное лечение. В первые часы после травмы пострадавшему назначается постельный режим, суспензорий, прикладывание холода на мошонку, гемостатические средства. Через 4-6 дней назначаются согревающие компрессы и парафиновые аппликации.

Если гематома, не смотря на проводимую терапию, не имеет тенденции к рассасыванию, то показано хирургическое вмешательство. Удаляется скопившаяся кровь и дренируется полость гематомы.

Открытые повреждения мошонки бывают рвано-ушибленными, колотыми, резаными, огнестрельными. Открытые повреждения мошонки делятся на изолированные и сочетанные.

Как правило, ранения мошонки сочетаются с повреждением яичек, полового члена, уретры, промежности и прямой кишки.

Лечение открытых повреждений мошонки только хирургическое. При изолированных повреждениях проводится первичная хирургическая обработка раны, удаляются инородные тела, опорожняется гематома. Полость мошонки дренируется резиновыми выпускниками, на рану накладываются редкие швы. Мошонке придается возвышенное положение, назначаются антибиотики. Еще в приемном покое пострадавшему вводится столбнячный анатоксин.

Если речь идет о рвано-ушибленной ране, то необходимо иссечь размозженные и некротизированные участки кожи, удалить инородные тела, провести гемостаз, промыть рану антисептическим раствором и наложить редкие швы для сближения краев раны, обойдя резиновые выпускники.

Если из раны мошонки выпадает яичко, то после хирургической обработки раны яичко погружают в мошонку, рану мошонки дренируют и накладывают редкие швы.

При полном отрыве мошонки с сохранением яичек последниепогружаются под кожу живота или бедер. В дальнейшем может быть произведено формирование мошонки из кожных лоскутов на ножках.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 13 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: