Повреждения мочевого пузыря

Особенности топографии мочевого пузыря являются причиной того, что повреждения этого органа часто сочетаются с повреждениями костей таза и органов брюшной полости.

Повреждения мочевого пузыря делятся на открытые и закрытые, изолированные и сочетанные, вне- и внутрибрюшинные, а также смешанные.

Закрытые повреждения мочевого пузыря

Причинами закрытых повреждений мочевого пузыря чаще всего являются транспортные травмы, прямой удар в живот, падение с высоты.

Особое место занимают повреждения мочевого пузыря в ходе хирургических вмешательств на органах таза и эндоскопических операций в мочевом пузыре (ТУР опухолей мочевого пузыря или электрокоагуляция опухолей мочевого пузыря, ТУР простаты, цистолитотрипсия).

Разрыву мочевого пузыря при транспортных травмах, падении с высоты и ударе в живот способствует его переполнение мочой. Внезапное повышение внутрипузырного давления передается на стенки пузыря, и наименее защищенная костными структурами часть стенки и наиболее истонченная часть, обращенная в брюшную полость, разрываются. Так возникает внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря.

Другой механизм разрыва мочевого пузыря имеет место при переломах костей таза. Расхождение отломков костей таза вызывает натяжение лобково-пузырных связок, что приводит к внебрюшинному разрыву стенки пузыря. Пузырь может быть поврежден и непосредственным действием острых отломков костей таза на его стенку.

Чаще всего наблюдается один разрыв стенки пузыря, но могут быть два и более дефектов в стенке. Величина разрывов различна, от небольшого дефекта до значительных ран.

Форма разрыва мочевого пузыря чаще линейная, но может быть разрыв и неправильной формы.

Внутрибрюшные разрывы, как правило, сопровождаются неинтенсивным кровотечением, поскольку разрыв локализуется в зоне пузыря, не имеющей крупных сосудов. Попадающая при таких разрывах в брюшную полость моча начинает всасываться, что приводит к повышению концентрации мочевины в сыворотке крови. Моча вызывает сначала асептический, а затем и гнойный перитонит.

При изолированном внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря явления перитонита развиваются медленно, по мере накопления в брюшной полости мочи и экссудата.

Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря приводят к поступлению крови и мочи в околопузырные клетчаточные пространства.

Такие разрывы сопровождаются интенсивным кровотечением в околопузырное пространство из стенки мочевого пузыря, венозных паравезикальных сплетений и из области переломов тазовых костей. Кроме того, отмечается кровотечение и в просвет мочевого пузыря, что часто приводит к тампонаде пузыря сгустками крови. В околопузырное пространство вместе с кровью поступает и моча, образуется урогематома.

Урогематома смещает мочевой пузырь в противоположную сторону. Инфильтрация тазовой клетчатки мочой и кровью, свободное скопление мочи в забрюшинном пространстве таза, гнойно-некротические изменения в стенке мочевого пузыря и окружающих тканях, всасывание продуктов распада тканей, лизированной крови и мочи являются причинами тяжелой интоксикации организма.

В области повреждения мочевого пузыря и окружающих тканей развивается воспалительная реакция, захватывающая всю стенку пузыря, возникает гнойно-некротический цистит.

В воспалительный процесс вовлекаются тазовые венозные сплетения, развивается острый тромбофлебит, что может стать причиной эмболии легочной артерии.

Позднее оказание помощи таким пострадавшим приводит к развитию уросепсиса.

Открытые повреждения мочевого пузыря

Открытые повреждения мочевого пузыря делят на огнестрельные (пулевые и осколочные), колото-резаные и рвано- ушибленные в случаях перелома костей таза с повреждением мочевого пузыря осколками костей.

В мирное время открытые повреждения мочевого пузыря встречаются в виде колото-резаных ранений, в том числе и осколками тазовых костей при переломах таза со смещением отломков, а также случайных повреждений в ходе хирургических операций (открытых и лапароскопических) на органах таза.

В военное время открытые повреждения мочевого пузыря в основном пулевые и осколочные. Огнестрельные ранения чаще всего сочетаются с повреждениями костей таза и органов брюшной полости.

Патоморфологические характеристики огнестрельных ранений с повреждением мочевого пузыря зависят от конструктивных особенностей, величины и скорости полета ранящего снаряда, количества мочи, содержавшегося в мочевом пузыре перед ранением. В зоне раневого канала, который в настоящее время редко бывает прямолинейным, преобладают деструктивно-некротические изменения. Развитию некроза способствует отек тканей и мочевая инфильтрация.

Патологические изменения при огнестрельных ранениях мочевого пузыря многократно увеличиваются за счет повреждения костей и мягких тканей, сочетанного повреждения прямой кишки или других отделов кишечника, за счет массивного инфицирования с момента ранения как банальной флорой, так и анаэробной. Все это способствует быстрому развитию перитонита, тазовой флегмоны и остеомиелита тазовых костей.

Ятрогенные повреждения мочевого пузыря

Ятрогенные повреждения мочевого пузыря бывают закрытыми и открытыми.

Мочевой пузырь может случайно повреждаться при:

  • катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером;
  • бужировании уретры;
  • оперативных вмешательствах на органах малого таза;
  • акушерских и гинекологических операциях;
  • антистрессовой операции TVT;
  • ТУР простаты и мочевого пузыря;
  • грыжесечении;
  • аортобедренном шунтировании;
  • установке внутриматочной спирали;
  • лапароскопических операциях на органах малого таза.

Факторы, предрасполагающие к случайным интраоперационным повреждениям мочевого пузыря:

  • плохая видимость в операционной ране (большие новообразования в полости таза, беременность; ожирение; кровотечение при выполнении операции на органах малого таза; узкий доступ);
  • анатомические деформации мочевого пузыря: спаечный процесс в полости малого таза, выпадение внутренних женских половых органов; врожденные аномалии; ранее проведенная лучевая терапия по поводу злокачественных опухолей органов малого таза; хронические воспалительные процессы в полости малого таза; эндометриоз; инфильтрирующие злокачественные опухоли.

Наиболее часто встречаются повреждения мочевого пузыря, возникшие в ходе гинекологических операций: проникающие ранения стенки мочевого пузыря в области его верхушки уже при выполнении срединной лапаротомии и повреждение задней стенки мочевого пузыря в момент мобилизации шейки матки и передней стенки влагалища при экстирпации матки. Такие повреждения зачастую диагностируются на операционном столе.

Особый вид повреждения мочевого пузыря — сквозное прошивание стенки пузыря нитью в момент ушивания влагалища после экстирпации матки или ушивания дефекта в брюшине таза после удаления матки. Такое повреждение, как правило, на операционном столе не диагностируется и является причиной образования пузырно-влагалищных свищей.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 16 =