Полиартрит инфекционный неспецифический

Полиартрит инфекционный неспецифическийДанное заболевание обычно развивается у людей в возрасте 20-45 лет, в основном у женщин.

Различают 3 формы ревматоидного артрита: суставную, протекающую без значительного поражения внутренних органов, суставно-висцеральную (характеризующуюся поражением суставов и внутренних органов), комбинированную (развивающуюся на фоне деформирующего остеопороза или ревматизма).

Стадии ревматоидного артрита

В течении ревматоидного артрита выделяют 3 стадии. На первой стадии происходят экссудативн
о-дистрофические изменения мягких тканей сустава, на второй – пролиферативные изменения хряща и синовиальной оболочки. Третья стадия характеризуется рубцеванием, способствующим развитию анкилоза (неподвижность сустава), вызванного сращением суставных поверхностей.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит обусловлен наличием в организме очага хронической инфекции. Токсины и продукты белкового распада, выделяемые патогенными микроорганизмами, способствуют изменению реактивности организма и развитию аллергической реакции, проявляющейся в форме полиартрита. На фоне извращенной реактивности любой неспецифический раздражитель (переохлаждение, инфекция, травма) может спровоцировать обострение заболевания.

При этом происходит усиленное продуцирование антител, разрушающих основное вещество соединительной ткани. Образуются патологические белки, характеризующиеся антигенной активностью. В соединительной ткани появляются ревматоидные узелки. При ревматоидном артрите поражение зачастую охватывает не только суставы, но и внутренние органы: сердце, легкие, почки.

Заболевание начинает прогрессировать через 10-15 дней после переохлаждения, гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний. Ревматоидный артрит характеризуется болями в одном или двух суставах и отеками этих участков. Помимо этого, может наблюдаться покраснение суставной области и повышение температуры тела. В случае отсутствия лечения данные симптомы исчезают через 1-2 месяца, однако в периоды обострения ревматоидный артрит может поражать другие суставы. При этом ранее пораженные суставы подвергаются еще большим патологическим изменениям.

По мере развития заболевания нарушается функция суставов, а при тяжелой форме они становятся абсолютно неподвижными. Сначала воспаление охватывает и повреждает синовиальную оболочку, что приводит к уменьшению капсулы, а также истончению хряща и костной ткани. В результате ограничивается подвижность сустава. У некоторых больных наблюдается анкилоз. Общее состояние больного ухудшается.

По утрам наблюдается скованность движений в суставах, развивается мышечная гипотрофия. Помимо этого, наблюдаются трофические изменения кожных покровов и костей. В отдельных случаях повышается температура тела и пропадает аппетит. Течение заболевания может быть острым, подострым и первично-хроническим. Острый артрит проявляется в виде тех же симптомов, что и ревматизм (припухлость и боли в области сустава, ограничение его подвижности).

Температура тела больного повышается, при лабораторном исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Подострое течение характеризуется меньшей выраженностью описанных симптомов. При первично-хронической форме заболевания пациент жалуется на боли в области суставов, обусловленные погодными изменениями. Иные признаки воспаления при этом не наблюдаются.

Довольно часто на ранних стадиях ревматоидного артрита поражение охватывает как суставы, так и внутренние органы больного. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться миокардио-дистрофия, эндокардит в сочетании с аортальной недостаточностью. В результате поражения легочной ткани у больного диагностируется хроническая пневмония. Патологические изменения почек проявляются в виде гломерулонефрита или амилоидоза с выраженной протеинурией.

На фоне воспалительного процесса может наблюдаться воспаление лимфатических узлов и поражение печени. При тяжелом течении этого заболевания у больных развивается лейкопения и гипохромная анемия. В качестве специфического проявления ревматоидного артрита рассматривается болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит.

Болезнь Бехтерева

Для данного заболевания характерно появление нарастающих болей в позвоночнике. По мере прогрессирования болезни позвоночник постепенно обездвиживается. Поражение, как правило, охватывает и другие суставы, в частности крестцово-подвздошные сочленения. Рентгенограмма показывает анкилоз межпозвоночных дисков, а также окостенение связок, называемое симптомом «бамбуковой палки».

Для предупреждения ревматоидного

Для предупреждения ревматоидного артрита необходимо предпринимать меры по санации хронических очагов инфекции. Помимо этого, рекомендуются закаливающие процедуры и регулярное диспансерное наблюдение за больными с аллергическими реакциями. Для восстановления нормального уровня иммунной защиты организма больным показаны противоревматические средства: ацетилсалициловая кислота, бутадион, амидопирин.

Хороший эффект достигается при использовании кортикостероидных препаратов: преднизолона, триамцинолона, дексаметазона. Однако необходимо учитывать, что в результате длительного приема препаратов этой группы развиваются различные осложнения. Чтобы это не произошло, больному назначают противомалярийные препараты: делагин, резохин, хлорохин.

Внутрь сустава вводят 30-100 мг гидрокортизона. В периоды обострения больным рекомендуется проведение ультрафиолетового облучения пораженных суставов. В подострой фазе показаны УВЧ, диатермия, микроволновая терапия.

Заболевания этой группы

Заболевания этой группы довольно многочисленны.

Выделяют туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный, сифилитический, дизентерийный и другие артриты.

Туберкулезный артрит

Туберкулезный артрит – одно из самых тяжелых заболеваний суставов, характерным признаком которого является серозный синовит, протекающий без выраженных изменений мягких тканей суставов.

Гонорейный артрит

Гонорейный артрит является осложнением острой или хронической гонореи и характеризуется поражением коленных и голеностопных суставов. Различают серозную, серозно-фибриноз-ную, серозно-гнойную и гнойную формы артрита.

Бруцеллезный артрит

Бруцеллезный артрит развивается на фоне бруцеллеза, при котором поражение суставов является одним из ведущих симптомов. При этом наиболее часто страдают коленные и голеностопные суставы, а также крестцово-подвздошные сочленения.

Сифилитический артрит

Сифилитический артрит встречается достаточно редко. Существуют две формы данного заболевания – первично-синовиальная и первично-костная. В первом случае поражается синовиальная оболочка и периартикулярные ткани, наблюдается сильное разрастание грануляционной ткани сустава. Вторая стадия характеризуется разрушением костной ткани и хрящей. Функция сустава при этом практически не нарушается.

Дизентерийный артрит

Дизентерийный артрит возникает в период выздоровления или уже через 3-4 недели после перенесенного заболевания. Поражение охватывает в основном коленные и голеностопные суставы, однако у многих больных отмечаются также патологические изменения крестцово-подвздошных сочленений.

Течение туберкулезного артрита хроническое, а выздоровление зависит от своевременного выявления очага туберкулезной инфекции. Гонорейный артрит начинается с острых проявлений и отличается затяжным течением. У пациента возникают сильные боли, наблюдаются выраженные экссудативные явления, мышечная атрофия. Кроме того, нарушается подвижность суставов.

Диагностируется артрит после выявления гонореи и постановки внутри-кожной пробы с соответствующей вакциной. Бруцеллезный артрит характеризуется острым и подострым началом. Заболевание характеризуется острой болью в суставах, припухлостью суставных областей, местным повышением температуры, ограничением подвижности. Бруцеллезный артрит может сопровождаться синовитом, бурситом (воспаление суставных сумок), миозитом или тендовагинитом.

При дизентерийном артрите больной жалуется на сильные боли в пораженных суставах. Осмотр показывает легкие припухлости вокруг пораженных суставов, а также изменение их формы. На рентгенограмме выявляются сужение суставной щели и неровность суставных поверхностей, характерные для ревматоидного артрита. Заболевание отличается длительным течением, однако при своевременном лечении наступает полное выздоровление больного. Функция суставов восстанавливается значительно быстрее, чем при других видах артрита.

При туберкулезном артрите больному назначают противотуберкулезные лекарственные средства, а также ацетилсалициловую кислоту и преднизолон. При гонорейном артрите назначают антибактериальные лекарственные средства, салицилаты, преднизолон, а из немедикаментозных средств – физиопроцедуры, лечебные грязи и минеральные воды. При бруцеллезном артрите назначают противобруцеллезные препараты (антибиотики, вакцинотерапия). При сифилитическом артрите применяют противосифилитические средства и физиопроцедуры. Для лечения дизентерийного артрита наиболее часто используются антибактериальные и сульфаниламидные лекарственные препараты.

Данное заболевание представляет собой одну из разновидностей дистрофических артропатий. Для деформирующего остеопороза характерно возникновение дегенеративных и деструктивных изменений в суставном хряще, в результате которых отмечаются реактивные костные разрастания, сопровождающиеся нарушением функции пораженного сустава.

Заболеванию наиболее подвержены люди старше 50 лет. Женщины чаще всего заболевают в период менопаузы. Предрасполагающими факторами являются травмы суставов и ожирение. В результате воздействия неблагоприятных условий суставной хрящ утрачивает блеск и белизну. Хрящ истончается, на нем образуются трещины и изъязвления, а также кожные наросты (остеофиты) и шипы.

Синовиальная оболочка утолщается, ворсины увеличиваются в размерах и пропитываются солями кальция. Для заболевания характерно постепенное развитие. У пациентов появляются периодические боли в суставах, а также характерный хруст. В большинстве случаев боли спровоцированы физической нагрузкой.

По мере развития заболевания боли становятся сильнее, подвижность пораженного сустава нарушается. Особенно резкую боль пациент испытывает при первых движениях после состояния покоя. При поражении суставов ног больные хромают при ходьбе. На рентгенограмме выявляется наличие шипов, остеофитов, признаки остеопороза. Анализы крови, как правило, не выявляют патологий.

Для устранения болевого синдрома пациентам показан прием ацетилсалициловой кислоты, анальгина, бутадиона по 1,5-2 г в день. При особенно тяжелом течении болезни назначают индометацин по 0,025 г 3 раза в день. В отдельных случаях положительный результат достигается в результате применения уродана, который принимают внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Курс лечения препаратом составляет 1-1,5 месяца. Полезно также проведение физиопроцедур (диатермия, микроволновая терапия), лечение грязями, радоном, углекислые и сероводородные ванны. Необходимо учитывать, что успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно оно было проведено. В запущенных случаях положительный результат лечения вызывает сомнения. На поздних стадиях развития заболевания показано хирургическое вмешательство.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Виктор Зайцев

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какая продолжительность жизни Вам представляется оптимальной?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиартрит инфекционный неспецифический
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: