Пограничный невус

Гистологическим признаком пограничного пигментного невуса является скопление меланоцитов в самом нижнем слое эпидермиса на границе дерма — эпидермис. Это обусловливает характерную дерматоскопическую картину, называемую пигментной сетью. Пигментная сеть является одним из наиболее распространенных дерматоскопических признаков меланоцитарных образований кожи.

Различают типичную пигментную сеть и атипичную. Первая характеризуется равномерным распределением пигмента в невусе, ячейки сети имеют примерно одинаковые размер и форму, пигментныеперемычки тонкие, четкие. Атипичная сеть отличается неравномерной толщиной и длиной перемычек, неравномерной окраской, прерывистостью и размытостью на отдельных участках. Ячейки в такой сети имеют разнообразную форму и размеры. Атипичная сеть является частым признаком мелано цитарной дисплазии и меланомы.

Клинически пограничный невус это плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура поверхности образования не отличается от структуры здоровой кожи.

  1. Пограничный невусВ этом приобретенном пигментном невусе основным дерматоскопическим признаком следует считать атипичную пигментную сеть, которая в совокупности с крупными размерами образования, неправильными контурами и неравномерностью окраски позволяет подумать о возможности меланоцитарной дисплазии. Подобные образования требуют динамического наблюдения, а при выявлении признаков активности — эксцизионной биопсии.
  2. Пограничный невусОбразование, не возвышающееся над кожей, равномерно окрашенное и симметричное по всем параметрам. Пигментная сеть различима не очень четко, перемычки сети широкие, но ячейки одинаковой формы и размеров. Данный пигментный невус существует у пациента в течение всей жизни без изменений, что в совокупности с отсутствием специфичных для меланомы признаков говорит о его безобидности.
  1. Пограничный невусКлассический для пограничных невусов признак — типичная пигментная сеть. Горизонтальные полосы, присутствующие в этом образовании, являются следствием расположения невуса в кожной складке.
  2. Пограничный невусПестрота дерматоскопической картины в данном случае обусловлена присутствием волосяных фолликулов. Пигментная сеть в промежутках между фолликулами неравномерная, ячейки ее различные по форме и размерам. На отдельных участках сетчатый рисунок смазан и практически не просматривается. Подобные образования требуют наблюдения в динамике.
  3. Пограничный невусАтипичная пигментная сеть и бело-голубая вуаль являются поводом обратить внимание на этот пограничный невус. Родинка находится в верхней части спины, а пациентка любительница отдыха на солнце – не исключается, что появление невуса спровоцировано фотоповреждением кожи. С учетом вышеизложенного, а также того, что образование расположено в сложном для самоконтроля месте показаны проведение фотодо-кументирования и наблюдение в динамике либо выполнение профилактической эксцизии.
  4. Пограничный невусЕще один пограничный невус, в котором атипия пигментной сети и наличие бесструктурных зон, неровность краев и асимметрия структуры могут свидетельствовать о возможности меланоцитарной дисплазии. Но, скорее всего, мы имеем дело с началом формирования смешанного невуса, и центральная область соответствует дермальному компоненту.

Неблагоприятным фоном в данном случае является очаговая пигментация окружающей кожи — последствие неоднократных фотоповреждений. Фототип кожи по Фитцпатрику — II. Подобные образования подлежат наблюдению в динамике.

  1. Пограничный невусЕще один пример классического пограничного невуса – образование совершенно безобидное.
  2. Пограничный невусВ дерматоскопической картине обращает на себя внимание наличие легкой бело-голубой вуали в центральной части образования, но в данном случае вуаль не может рассматриваться как меланомоспецифический признак. Окрашивание связано с тем, что в этой области слой невоидной ткани имеет большую толщину.

В пигментной сети присутствуют участки с ячейками различного размера и формы, но в целом картина соответствует безобидному пограничному невусу.

  1. Пограничный невусДругое образование у того же пациента — классическая картина пограничного невуса. Пигментная сеть атипичная, но других настораживающих признаков нет. Подобные невусы не представляют опасности, если отсутствуют проявления их клинической активности.
  2. Пограничный невусПризнаками, говорящими в пользу обычного пограничного невуса, в данном случае являются типичная пигментная сеть, симметричность образования по форме, цвету и структуре, плавность уменьшения интенсивности окраски от центра к периферии. Незначительное изменение формы образования, насторожившее данного пациента, произошло вследствие рубцовых изменений в коже брюшной стенки на месте установки дренажа (лапаротомия по поводу перитонита за несколько месяцев до обращения).
  3. Пограничный невусНастораживающими признаками в данном невусе Кларка являются атипичная пигментная сеть в одной половине образования и четкая радиальная лучистость в другой. Оба признака встречаются в меланоме, и это повод для проведения эксцизионной биопсии.
  4. Пограничный невусКрупный врожденный меланоцитарный невус пограничного типа на наружной поверхности бедра.

Единственный дерматоскопический признак — это типичная пигментная сеть. По краям невуса степень пигментации выше и сеть более контрастная. Светлые пятна в центральной части — волосяные фолликулы.

  1. Пограничный невусОдна из клинических разновидностей пигментного невуса — это спилус или рассыпанный невус. Внешне он проявляется ограниченным скоплением маленьких (1-2 мм в диаметре) очагов коричневой пигментации.

В данном случае спилус сочетается с пигментным пятном типа «кофе с молоком». Дерматоскопически каждый пигментный очаг является самостоятельным пограничным невусом.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пограничный невус
5 (100%) проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: