Почему кружится голова

почему кружится головаНаверное, каждому в детстве доводилось кружиться на карусели. От «летящих» вокруг деревьев, домов, людей просто дух захватывает! Многие из нас и в зрелые годы с удовольствием предаются этому, казалось бы, детскому развлечению. Но отнюдь не захватывающей, а весьма неприятной и даже опасной является иллюзия вращения собственного тела или окружающих предметов, т.е. головокружение (вертиго).

Головокружение

Головокружение, как и боль, – это субъективное ощущение больного. Сообщая врачу о головокружении, человек может иметь в виду самые разнообразные состояния: легкую неустойчивость, пошатывание или потерю ориентации в пространстве, чувство дурноты, «пустоты» в голове или опьянения, иллюзию толчков в сторону и др.

В то же время истинным (системным) головокружением, или вертиго, называют иллюзию вращения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно тела, связанную с поражением вестибулярной системы. Жалобы на вертиго предъявляют примерно 5-10% пациентов на приеме у терапевта и 10-20% – у отоларинголога и невропатолога.

Вертиго — не болезнь, а симптом

вертигоСпособность сохранять равновесие зависит от поступления в мозг трех видов сигналов: зрительных, вестибулярных и проприоцептивных (от мышц и суставов). Эта информация передается от соответствующих рецепторов в высшие центры головного мозга и мозжечок, а затем исходящие из коры импульсы, достигающие скелетных и глазных мышц, обеспечивают человеку оптимальную устойчивую позу и нормальное положение глазных яблок.

При патологическом потоке импульсов от вестибулярных структур в центр равновесия в мозге возникает иллюзорное восприятие движений окружающих предметов или собственного тела –вертиго. В связи с тем, что вестибулярная система тесно связана с вегетативной нервной системой, истинное головокружение часто сочетается с такими психовегетативными расстройствами как тошнота, рвота, бледность, повышенное потоотделение, тревога.

Вертиго – это не болезнь, а симптом. Описано примерно 80 недугов, одним из проявлений которых может быть головокружение. Не удивительно, что выявление причин и лечение вертиго – непростая задача. Примерно у 40% пациентов, страдающих системным головокружением, четкий диагноз установить не удается.

Причиной вертиго могут также стать заболевания головного мозга, которые приводят к нарушению восприятия информации в вестибулярных ядрах, и тогда говорят о центральном головокружении. Чаще всего оно является следствием вертебрально-базилярной ишемии с нарушением кровоснабжения внутреннего уха или каких-либо травм. Кроме того, головокружение может возникать при опухолях головного мозга, эпилепсии, дегенеративных заболеваниях ЦНС, а также метаболических расстройствах (прежде всего сахарном диабете).

Вертиго может возникать в результате поражения периферических отделов вестибулярного аппарата – внутреннего уха (лабиринта) или вестибулярного нерва, сопровождающегося нарушением генерации нервных импульсов и их проведения по восьмому черепно-мозговому нерву. Такое головокружение называют периферическим.

Его причиной могут стать воспалительные заболевания внутреннего уха (лабиринтиты), вирусные инфекции, болезнь и синдром Меньера, травма и/или ишемия лабиринта и т.д. Периферическое головокружение нередко является побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков-аминогликозидов.

Формы головокружения

Формы головокруженияКлиническое течение вертиго зависит от причин, его вызвавших. Всего специалисты различают три формы системного головокружения. При первой – остром рецидивирующем головокружении – приступы развиваются внезапно, продолжаются несколько часов или дней, затем исчезают и через несколько дней вновь повторяются.

При второй форме вертиго приступы также развиваются внезапно, но продолжаются более длительно, постепенно ослабевая. Третья форма вестибулярного головокружения характеризуется постепенным началом и хроническим персистирующим течением.

Итак, острое рецидивирующее (эпизодическое) головокружение может быть симптомом различных заболеваний. Наиболее распространенной и наиболее трудно поддающейся лечению причиной этой формы вертиго является болезнь Меньера. Головокружение при болезни Меньера может быть настолько сильным, что пациент вынужден лежать, предпочтительно в темноте и тишине. При этом вертиго сопутствуют тошнота, рвота и чувство давления в ушах.

Приступы обычно продолжатся менее 24 ч, иногда – в течение нескольких суток. На ранних стадиях болезни Меньера головокружение может быть единственным симптомом, при прогрессировании недуга к нему добавляются нарушение слуха, которые могут усугубляться вплоть до развития полной глухоты, и звон в ушах, часто предшествующий появлению приступа вертиго.

Клинические исследования показали, что болезнь Меньера носит обратимый характер в случае ранней диагностики и адекватного лечения.

Распространенным диагнозом, не проливающим, однако, свет на причины заболевания, является острое рецидивирующее позиционное (доброкачественное) головокружение. Это состояние характеризуется появлением головокружения при быстром изменении положения головы и тела, как правило, когда больной находится в горизонтальном положении и при этом поворачивает голову налево или направо. Возникшее головокружение обычно быстро проходит, но может наблюдаться и в течение нескольких месяцев.

Головокружение с внезапным началом и постепенным исчезновением возникает, например, при инфекционном лабиринтите, при котором головокружение отмечается более или менее постоянно в течение нескольких дней или недель и ослабевает по мере купирования инфекции.

Головокружение с постепенным началом и персистирующим течением может быть вызвано заболеванием, прогрессирующим в течение нескольких лет. Например, к появлению этой клинической формы головокружения ведет сдавление восьмого черепно-мозгового нерва или ствола мозга опухолью, а также их поражение при менингите.

В основе хронического головокружения могут лежать черепно-мозговые травмы и различные системные заболевания: артериит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, генерализованный атеросклероз и др.

Адаптация и лечение

Когда вертиго обусловлено органическим поражением вестибулярной системы, мозг постепенно адаптируется к патологическим импульсам, ощущение головокружения со временем притупляется, а затем исчезает вовсе. Мозг способен к адаптации даже в случае полного выхода из строя одного из лабиринтов.

Для того чтобы адаптационные механизмы сработали, больной должен по возможности вести обычный образ жизни. Кроме того, контролировать головокружение пациенту помогают специальные упражнения.

Для лечения острых приступов системного головокружения, а также с целью профилактики рецидивов вертиго при заболеваниях, имеющих циклический характер (болезнь Меньера и др.) назначают медикаментозную терапию: холинолитики, транквилизаторы, антигистаминные средства, антидепрессанты, структурные аналоги гистамина и др.

По материалам: fp.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему кружится голова
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: