Побочные действия ультразвука

Побочные действия ультразвука

Фото: labmed24.ru

Учитывая, что в медицинской практике частота ультразвука не превышает 15 МГц, а в исследовательской работе 7.5-10 МГц, применение ультразвука с целью обследования человека считается абсолютно безвредным. После анализа отдаленных результатов частых, длительных и повторных обследований плодов и детей нами и многими зарубежными авторами не обнаружено каких-либо отклонений.

По-видимому, это связано с тем, что в клинической практике применяются источники ультразвуковых колебаний малой и средней мощности, а улучшение качества изображения достигается путем совершенствования обработки полученной информации, а не за счет повышения мощности ультразвука.

За более чем 20 лет собственных наблюдений мы пришли к выводу, что в отличие от пациента, который в контакте с ультразвуком находится короткое время, исследователь в течение длительного времени подвергается вредному влиянию ультразвука двумя путями:

— от прямого излучения датчиков,

— от косвенного его влияния на организм в целом.

В первые недели работы у начинающего специалиста, как правило, появляются боль и скованность в пальцах кисти, лучезапястном, локтевом и плечевом суставах и гиперестезия кожи на кончиках пальцев рук. Эти проявления в основном связаны с непривычностью держать зонд и манипулировать им длительное время.

Со временем они стихают, могут исчезнуть, но затем могут в процессе работы появиться вновь.

Согласно инструкции к прибору, части зонда, которые находятся в контакте с рукой исследователя, считаются хорошо защищенными от ультразвукового излучения. Нигде, кроме «Гигиенических рекомендаций по применению ультразвука», не написано, что рекомендуется работать в двух фланелевых перчатках, поверх которых надеваются тонкие резиновые. Несмотря на это, чувство жжения и гиперестезии кончиков пальцев в большинстве случаев сохраняется. В связи с этим мы стали использовать резиновые перчатки, рекомендуемые ГОСТом СССР для работ с технически высокомощным ультразвуком. Оказалось, что если размер перчатки на начало работы с медицинским ультразвуковым прибором 7.5-8.0, то через 7-8 дней за счет деструктивных воздействий эти перчатки превращались в гигантские. Наступали деструктивные изменения в их ткани.

Отсутствие навыка одновременно лоцировать орган или пораженный участок и фиксировать его изображение на экране монитора, необходимость в процессе исследования постоянно менять угол и глубину сканирования приводят к нарушению процесса аккомодации и возникновению в глазных яблоках болевых ощущений, чувства жжения или инородного тела.

Часто отмечаются тошнота, головокружение, головные боли и слабость, чувство жжения и покраснение кожи вокруг глазных яблок, гиперестезия и чувство стягивания кожи лица, боли в области сердца, сердцебиение, различные нарушения ритма, но чаще экстрасистолия, возникновение вегетативно-сосудистых дистоний, повышение артериального давления, быстрая утомляемость, а к концу рабочего дня общее недомогание, разбитость, плохой сон и др. В дальнейшем возможны появление полиневритов, неврозов, диэнцефальных кризов, быстрая утомляемость и стойкое нарушение сна. Следует отметить, что у здоровых молодых исследователей эти отклонения проявляются позже и в стертом виде.

Для сохранения здоровья и работоспособности исследователю необходимо соблюдать определенные гигиенические правила при работе с ультразвуковыми приборами.

— Ультразвуковая диагностическая установка должна размещаться в помещении не менее 20 м2 иметь искусственную и естественную вентиляцию. Искусственную вентиляцию рекомендуется включать во время перерыва в работе.

Стены кабинета должны быть выполнены из материалов, поглощающих ультразвуковые волны. Аппарат и кушетка для исследования больного должны располагаться так, чтобы на экран аппарата и лицо исследователя не попадали солнечные лучи и электрический свет Окна следует зашторить легкой портьерной тканью, желательно зеленого цвета, благоприятно влияющего на зрение;

— к работе на ультразвуковых приборах допускаются лица не моложе 18 лет, не страдающие функциональными или органическими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, прошедшие специальный курс обучения и инструктаж по технике безопасности;

— дневная нагрузка врача, непосредственно контактирующего с ультразвуком, не должна превышать 33 рабочих единиц (1 рабочая единица соответствует 10 минутам), то есть 5-7 комплексно осмотренных больных;

— во время исследования следует избегать быстрых движений;

— для защиты рук от контактного воздействия ультразвука следует надевать две пары перчаток: нижние из толстой фланелевой или двойной хлопчатобумажной ткани, верхние — резиновые;

— не допускается соприкосновение незащищенных рук со сканирующей поверхностью ультразвукового датчика; — следует следить за тем, чтобы контактный гель, нанесенный на область исследования, не попадал на руки исследователя;

— после 45 минут непосредственного контакта с ультразвуком рекомендуются 10-минутный перерыв с пребыванием на свежем воздухе или в комнате психоневрологической разгрузки и выполнение легких упражнений для верхних конечностей и туловища, а также массаж или самомассаж кистей и предплечий рук (2-3 минуты для каждой руки);

— для профилактики утомления глаз (страдает процесс аккомодации) рекомендуется выполнять следующие упражнения: закрыть глаза на 15 секунд, сделать движения глазам и направо и налево, вверх и вниз; круговые движения глаз справа налево и обратно, после чего направить взгляд вдаль;

— в свободное от работы время следует заниматься легким физическим трудом, любимым видом спорта и ходьбой;

— персонал, находящийся в контакте с ультразвуком, два раза в год обязан пройти диспансеризацию у кардиолога, невропатолога и терапевта;

— для уменьшения вредного воздействия ультразвука на организм исследователя следует строго соблюдать нормативные нагрузки работы.

В 1968 г. после завершения работ по хронометражу функциональных методов исследования нами (Пену А.) для оценки выполненной персоналом работы было предложено принять за условную рабочую единицу работу, выполненную врачом или медсестрой, продолжительностью 10 минут, которая включает затраты времени с момента контакта с больным, ведение документации, проведение исследования и оформление заключения. Дневная (6.5-часовой рабочий день) нагрузка врача должна составлять не более 33 условных рабочих единиц. В 1983 г. в журнале «Здравоохранение» No 2, впервые в Молдавии и в СССР (после положительной рецензии из Института им. Семашко, г. Москва), наши разработки в виде рабочих нормативов по функциональной и ультразвуковой диагностике были опубликованы для обсуждения специалистами. Лишь 01.06.1988 г. был издан приказ No 169 МЗ МССР «К вопросу о нормах затрат времени на проведение функциональных методов исследования, разработанных врачом Пену А. Рекомендовано для использования на территории Молдавии». Этим же приказом была регламентирована организация отдельной службы ультразвуковой диагностики (кабинетов и отделений) при районных, городских и республиканских медицинских учреждениях со штатным расписанием (дополнение номенклатуры врачебных специальностей и должностей в учреждениях здравоохранения). К этому времени ультразвуковые методы исследования в республике применялись в течение 9 лет, имелись кадры, подготовленные на базе Хынчештского диагностического центра, Республиканской клинической больницы No 1 и Центра охраны материнства и детства.

Дальнейший серьезный прогресс в организации службы ультразвуковой диагностики — приказ No 581 от 21 июля 1988 г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании ультразвуковой диагностики в лечебно-профилактических учреждениях страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.