Питание после кишечной инфекции у детей

Питание после кишечной инфекции у детей

Фото: mybabe.info

Диетотерапия является важным компонентом лечения ОКИ на всех этапах болезни.

Учитывая, что большая часть кишечника сохраняет свою пищеварительную функцию, назначение водно-чайной паузы и полное исключение пищи бывает не всегда обоснованным, даже при тяжелых формах ОКИ.

При легких формах ОКИ, в острый период заболевания, сохраняется обычная возрастная диета — грудное молоко, молочные смеси подходящие по возрасту, стол 4 (протертый), кисломолочные смеси (кефир).

Кисломолочные смеси

При среднетяжелых и тяжелых формах объем пищи уменьшается на 30-50% , увеличивается кратность кормления до 8 -10 раз в сутки, с постепенным восстановлением объема питания на 5-7 день. На естественном вскармливании наиболее оптимальный вид питания грудное молоко, а при искусственном — кисломолочные смеси (ацидофильная малютка, кефир, наринэ, бифилин, биолакт, кисломолочный виталакт, балдырган, бифидок, ацидолакт и др.).

Кисломолочные смеси

Фото: viborok.ru

Данные смеси подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. При их отсутствии можно обогащать обычные смеси биологически активными добавками (БАД), включающими естественные защитные факторы (БАД I-Б), лизоцим (БАД I-Л) или их сочетание (БАД 2).

У детей старше 4 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой кашей на воде или половинном молоке, с овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента пищи в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, цельное молоко).

После полной регидратации в зависимости от возраста ребенка и вида вскармливания добавляют рис, злаки, картофель, рыба, мясной фарш и т. д., что устраняет дефицит белка и способствует всасыванию электролитов.

Детям до года коррекция дефицита белка может проводиться с 3 дня болезни 15% обезжиренным белковым энпитом по 50-150 мл в сутки в 2 -3 приема в течение 1 -1,5 месяцев, препаратами аминокислот (аминон, левамин, альвезин) перорально из расчета 10 мл /кг в сутки за 5 -6 приемов во время кормления.

В периоде реконвалесценции при гладком течении ОКИ назначается возрастная диета с ограничениями, приведенными выше.

При длительной диарее (ДД)

При длительной диарее, развившейся после эпизода кишечной инфекции, требуется коррекция питания в зависимости от вида функциональных нарушений. Под длительной диареей (ДД) у детей понимается понос продолжительностью более 3 недель с частотой стула 4 раза в сутки и более и стойкое нарушение консистенции и объема стула, даже без его учащения.

К длительным диареям следует относить состояние, при которых периодически появляются кишечные расстройства, обозначаемые в практике термином «неустойчивый стул», если это состояние не имеет тенденции к излечению в течение 3 -4 недель.

Стул обычного вида после каждого кормления у детей первых 2 -3 месяцев является физиологическим.

Патогенетической причиной ДД является изменение состава кишечного содержимого по причине энзиматической недостаточности (энзимопатия), нарушения всасывания кишечной стенки (мальабсорбция), повышение моторики кишечника или патологическая секреция в просвет кишечника. Эти механизмы имеют стойкий характер в отличие от ОКИ, что обуславливает длительность патологических проявлений. Они во многом взаимосвязаны. Так, ускорение пассажа пищи по кишечнику затрудняет расщепление и всасывание в тонкой кишке, вызывает брожение в толстом кишечнике неутилизированных углеводов, что в свою очередь усиливает моторику кишечника.

1.Уже в периоде разгара ОКИ различной этиологии может нарушаться внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ухудшаться всасывание жира. Стул становится обильным, блестящим, зловонным, серо-зеленого цвета. В копрограмме повышается количество нейтрального жира и свободных жирных кислот, общих липидов, триглицеридов и фосфолипидов в кале и снижение их в крови. Данные изменения могут сопровождаться тошнотой, болями в левом подреберье, метеоризмом. Таким больным рекомендуется диета с уменьшением содержания жира.

AlimentumДетям до года назначают обезжиренную смесь раболакт, смеси, содержащие легко усвояемые триглицериды — Alimentum, Pregestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3; возможна замена части молочных смесей низкожировыми продуктами — Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ». Детям старше года назначают панкреатический стол — с исключением животного масла, свежей выпечки, сырых продуктов и концентрированных фруктовых соков.

  1. Наиболее частой причиной ДД является вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся в 60 — 100% у детей с острой, особенно вирусной диареей. Повреждаются ворсинки слизистой оболочки, при этом снижается способность расщеплять лактозу, попадание которой в нижние отделы кишечника способствует росту бродильной флоры, понижению pH кала, накоплению газов, стимуляции моторики кишечника.

Частый жидкий с кислым запахом стул, сопровождаемый обилием газов — достоверные признаки лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность чаще наблюдается у недоношенных детей. Помимо острой инфекции в ее развитии могут играть роль и такие воздействия, как применение анаболических гормонов. Дети с лактазной недостаточностью обычно не дистрофируют, поскольку всасывание других веществ не страдает. Длительность поноса отражает темпы восстановления лактазной активности. сухая низколактозная смесь «Малютка»Таким детям рекомендуется назначение низколактозных безмолочных соевых смесей — сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозид-Н, Cositil, Babilak-Fe, фиталакт, нутрилон низколактозный, 3-дневный кефир или В-кефир (2/3 3-дневного кефира + 1/3 рисового отвара с добавлением 5% глюкозы или фруктозы).

В качестве прикорма используются безмолочные смеси (на рисовом или овощном отварах), овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, увеличивающих газообразование. Длительность низколактозной диеты от 1,5 до 6 месяцев и зависит от темпов восстановления лактазной активности. Исключение молочного сахара израциона приводит к прекращению поноса в течение нескольких дней.

  1. Причиной длительной постинфекционной диареи может быть и вторичная пищевая аллергия с непереносимостью белков коровьего молока, реже яичных протеинов и белка злаковых культур.

Клинически это проявляется болями в животе, вздутием живота после кормления, жидким стулом с мутной слизью и кровью, остановкой прибавки в массе тела. Таким больным назначается безмолочная диета с исключением коровьего молока, и используются смеси на соевой основе или на основе гидролизатов белка; безмолочные протертые каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая, фруктовые и овощные пюре). Уже с 2-3-месячного возраста можно в питание добавлять мясо (конина, кролик, птица, свинина, диетические мясные консервы). У детей старше года из рациона исключаются продукты с сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, орехи, оранжевые ягоды и фрукты). Длительность элиминационной диеты от 3 до 12 месяцев.

Синдром целиакии

В редких случаях после ОКИ может развиваться вторичный синдром целиакии. Наряду с классической формой, характеризующейся обильным жирным стулом, нередки наблюдения с частым жидким стулом (вследствие сопутствующей лактазной недостаточности).

Обычно целиакия выявляется через несколько месяцев после введения прикорма (манная, овсяная каша, хлеб), часто после эпизода ОКИ. В данном случае требуется строгое соблюдение аглиадиновой диеты (с исключением всех продуктов, содержащих пшеницу).

У некоторых больных с ДД в течение 2 -3 месяцев развивается непереносимость чуть ли не всех продуктов, вызывающих усиление экссудации вследствие глубокого повреждения слизистой оболочки (вторичная экссудативная энтеропатия). Это состояние сопровождается гипопротеинемией, резко ограничивает возможности для составления полноценной элиминационной диеты и обычно требует полного парентерального питания.

Синдром повышенной раздражимости толстой кишки

Синдром повышенной раздражимости толстой кишки считается наиболее частой причиной ДД у детей от 6 мес. до 9 лет. В этих случаях речь идет об учащенном отхождении нормальных, иногда разжиженных каловых масс вскоре после приема пищи. Причина этого состояния — повышенный гастроилеоцекальный рефлекс (часто после ОКИ), заключающийся в быстром открытии баугиниевой заслонки при наполнении желудка. При этом содержимое толстой кишки попадает в слепую кишку и стимулирует дефекацию.

Псевдомембранозный энтероколит

Длительное применение антибиотиков внутрь (ампициллины и др.) может стать причиной развития псевдомембранозного энтероколита, вызванного клостридиум дефициле. Антибиотики широкого спектра действия могут способствовать росту грибов, способных обусловить длительное расстройство стула, в частности подавляя активность лактазы.

Роль инфекционного фактора в развитии ДД весьма ограничена, поскольку практически все известные вирусные и бактериальные возбудители вызывают ОКИ ограниченной продолжительности. Причиной ДД после многих инфекций становятся нарушение расщепления и всасывания пищевых ингредиентов, чаще всего молочного сахара. Именно этим объясняется неэффективность антибактериальной терапии. Выделение некоторыми из этих больных патогенной флоры представляет собой чаще всего носительство (если это не супер инфекция), прекращающееся под влиянием диетотерапии.

Содержание лактозы в различных детских смесях

Таблица 10 Содержание лактозы в различных детских смесях и пищевых продуктах

Питание после кишечной инфекции у детей

Питание после кишечной инфекции у детей

Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

Таблица 11 Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях у детей

Питание после кишечной инфекции у детейПитание после кишечной инфекции у детей

Из инфекционных агентов, вызывающих ДД, нужно иметь в виду лямблии и амебу, которые способны длительно вегетировать в стенке кишки в виде цист.

У ВИЧ инфицированных детей

У ВИЧ инфицированных детей ДД может быть обусловлена криптоспоридиями, вызывающими у здоровых детей лишь легкие расстройства стула.

 Дисбактериоз

Роль дисбактериоза кишечника, как причины ДД, сильно переоценивается. Изменения микробного пейзаж а кишечника закономерно наблюдаются при различных нарушениях пищеварения, как следствия изменения микрофлоры, они почти постоянно возникают при лечении антибиотиками.

Дисбактериоз сам по себе редко вызывает стойкие расстройства стула. Клинические проявления ДД не всегда удается связать с наличием дисбактериоза: в тех случаях, когда выявлялись не просто количественные изменения разных представителей микрофлоры, но и нарушения их метаболических функций, кишечные расстройства, как, правило, кратковременны.

У детей первых месяцев жизни заселение тонкой кишки флорой толстой кишки может вести к деконьюгации солей желчных кислот и их потере с калом, что ухудшает усвоение жира. Короткий курс антибиотикотерапии корригирует это состояние. Весьма проблематична и роль патогенного стафилококка при ДД.

Его количество в кале быстро нормализуется при проведении диетотерапии.

Следует помнить, что в ряде случаев вышеописанные виды нарушения белкового, жирового и углеводного обмена при тяжелых формах ОКИ, особенно у детей с отягощенным преморбидным фоном, могут сочетаться друг с другом, а непереносимость белка коровьего молока у трети детей сопровождается и непереносимостью соевого белка.

 Поэтому при составлении диеты и определении сроков ее соблюдения требуется строго индивидуальный подход.

У больных с тяжелыми формами ОКИ, исходной или развившейся в ходе инфекции гипотрофией диетотерапия должна проводиться под контролем постоянного расчета каллоража и содержания основных ингредиентов пищи.

Детям до года в сутки рекомендуется: белка 2,2 г/кг (но не более 5,5), жира 6 г/к г, углеводов 13 г/кг — с коррекцией этих показателей с учетом выше приведенных обменных нарушений в постинфекционном периоде болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание после кишечной инфекции у детей
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: