Первичный период сифилиса

Первичный период сифилисаКлинические проявления первичного периода сифилиса.

Основными проявлениями первичного периода сифилиса являются первичная сифилома (твердый шанкр, первичный аффект) и регионарный склероденит. Кроме того, могут наблюдаться лимфангит (чаще у мужчин), продромальные явления и полиаденит (как правило, возникают одновременно и свидетельствуют о диссеминации бледных трепонем).

Первичная сифилома

Первичная сифилома — дефект поверхности кожи или слизистой в виде эрозии или язвы, развивающийся в месте «входных ворот» инфекции. На основании экспериментальных работ установлено, что развитию эрозии или язвы предшествует образование пятна, а затем папулы. Однако это занимает немного времени (иногда — несколько часов) и не обнаруживается пациентом. Глубина дефекта поверхности кожи или слизистой при первичной сифиломе коррелирует с плотностью его основания. Специфический инфильтрат плотноэластической консистенции обычно легко прощупывается в основании первичной сифиломы.

В настоящее время несколько чаще встречается эрозивный дефект с не очень выраженным уплотнением в основании. Язвенные первичные сифиломы чаще регистрируются у пожилых больных или при травматизации, на фоне хронических интоксикаций и т. п. Без лечения эрозивная первичная сифилома самостоятельно эпителизируется за 3-6 недель без образования рубца или атрофии (возможно образование пигментного вторичного пятна). Язвенный дефект сохраняется дольше (как правило, он сохраняется к началу вторичного периода сифилиса) и оставляет рубчик после заживления. Размеры первичных сифилом обычно небольшие (0,5-1,5 см).

Однако встречаются и более крупные (гигантские), а также относительно мелкие дефекты. Очертания их округлые или овальные. Для язвенных сифилом характерно небольшое западение к центру («блюдцеобразность»). При некоторых локализациях могут быть иные очертания.

Так, в перианальной складке, в углах рта, на спинке языка встречаются первичные аффекты щелевидной формы. Первичный аффект может окаймлять зуб или сосок молочной железы и за счет этого иметь полулунную форму. В большинстве случаев регистрируются единичные первичные сифиломы, но возможны и множественные высыпания (при множественных «входных воротах»). Тенденции к периферическому росту не наблюдается (возможно увеличение размеров первичной сифиломы в первые дни после ее появления).

Поверхность очага имеет ярко-красный цвет или покрыта сероватым налетом. Отделяемое с поверхности эрозии или язвы скудное, серозное. Однако при присоединении вторичной кокковой инфекции может наблюдаться гнойное отделяемое. Неосложненная первичная сифилома не беспокоит субъективно (не сопровождается зудом или болью), вокруг нее отсутствуют воспалительные изменения.

В абсолютном большинстве случаев первичные сифиломы располагаются на коже наружных гениталий.

Характерная локализация для мужчин — венечная борозда, внутренний листок крайней плоти, область уздечки, реже — наружный листок крайней плоти, тело полового члена, мошонка.

Типичные локализации у женщин — задняя спайка, большие и малые половые губы, клитор, шейка матки. Значительно реже встречаются первичные аффекты в перианальной области, на внутренних поверхностях бедер, лобке (перигенитальная локализация).

Экстрагенитальная локализация первичных сифилом встречается редко и может быть любой. Однако чаще регистрируются высыпания на губах, около сосков молочных желез и на слизистой рта.

Возможно развитие атипичных первичных сифилом (встречаются достаточно редко). К ним относятся шанкрамигдалит, индуративный отек и шанкр-панариций.

Шанкр-амигдалит — односторонняя гипертрофия миндалины без дефекта на ее поверхности. В отличие от банального тонзиллита характерно отсутствие нарушения общего состояния и болезненности миндалины.

Индуративный отек — результат поражения лимфатических сосудов кожи. За счет лимфостаза пораженный участок увеличивается в размерах, приобретает синюшно-красный цвет. Болезненности нет. При пальпации — плотноэластичная консистенция. Возникает в местах, богатых лимфатическими сосудами (крайняя плоть, мошонка, большие половые губы).

Шанкр-панариций возникает на дистальной фаланге пальца (чаще поражается указательный палец). Клинически трудно отличить от обыкновенного панариция, поэтому правильный диагноз обычно ставится только при возникновении высыпаний, характерных для вторичного периода сифилиса.

Проявляется глубокой болезненной язвой с неровными подрытыми краями и дном, покрытым гнойно-некротическими массами. Характерны стреляющие боли.

Первичная сифилома может осложняться за счет присоединения вторичной инфекции. Рассмотрим такие осложнения.

Импетигинизация

Субъективно пациент ощущает болезненность и жжение в области первичной сифиломы. Пальпация регионарных лимфатических узлов может быть также болезненна. По периферии сифиломы появляются воспалительный венчик, отек. Отделяемое становится более обильным, гнойным.

У мужчин возможно развитие баланита (воспаление головки полового члена) и баланопостита (воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти). У женщин вторичная инфекция может привести к развитию вулъвовагинитов. В этих случаях обычно на воспалительном фоне образуются сливающиеся эрозии с гнойным отделяемым.

Воспаление кожи крайней плоти у мужчин может привести к формированию фимоза (из-за воспалительных отека и инфильтрации крайней плоти головка полового члена не открывается) и парафимоза (при короткой крайней плоти, часто при попытке открыть головку при фимозе происходит сдавление полового члена в области венечной борозды).

Если не вправить головку полового члена при парафимозе, возможен некроз головки из-за нарушения кровооттока.

К редким, но тяжелым осложнениям относятся гангренизация (возникает у иммунокомпрометированных пациентов из-за присоединения фузоспириллярной флоры) и фагеденизация (при ней некроз быстро распространяется в глубину и в стороны). Развиваются эти осложнения только у резко ослабленных больных и сопровождаются нарушением общего их состояния.

Регионарный лимфаденит

Регионарный лимфаденит — увеличение лимфатических узлов, в которые происходит отток лимфы от места внедрения бледной трепонемы. Возникает обычно через несколько дней после появления первичной сифиломы. При генитальной локализации первичного аффекта чаще регистрируется двустороннее увеличение паховых лимфоузлов. Увеличенные лимфатические узлы имеют плотноэластичную консистенцию, безболезненны, не спаяны друг с другом (как правило, увеличивается группа лимфоузлов) и окружающими тканями. Размер самого крупного узла обычно около 2 см. Даже на фоне проводимой терапии разрешается регионарный аденит медленно.

Специфический лимфангит

Специфический лимфангит встречается нечасто. Увеличивается и уплотняется лимфатический сосуд, ведущий от места внедрения бледной трепонемы к регионарному лимфатическому узлу. Чаще наблюдается у мужчин у корня полового члена (при локализации первичного аффекта в области головки) в виде безболезненного плотного подвижного тяжа.

В конце первичного периода сифилиса у больных возникает полиаденит (полисклероденит) — пальпируются увеличенные подкожные лимфатические узлы, удаленные от первичной сифиломы (под-мышечные, затылочные, шейные и др.). Размеры этих узлов меньше, чем размеры регионарных узлов.

Примерно в это же время у части больных регистрируются продромальные явления — повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, головная боль, боли в мышцах, артралгии, субфебрильная (крайне редко — фебрильная) температура.

При лабораторном обследовании могут быть выявлены анемия, лейкоцитоз, небольшая протеинурия.

Следует отметить, что при любом эрозивно-язвенном процессе в области гениталий необходимо провести обследование, направленное на исключение или подтверждение диагноза «первичный сифилис».

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Первичный период сифилиса
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =