Персистирующий плевральный выпот

Плевральный выпот лечениеПерсистирующий плевральный выпот — это достаточно частая проблема, с которой сталкиваются детские кардиологи и кардиохирурги при лечении пациентов с врожденными пороками сердца.

Существует несколько видов выпота:

1 Экссудативный выпот — выпот в результате воспалительной экссудации. Виды экссудата: серозный, фибринозный, геморрагический, гнойный.

2 Транссудат — невоспалительный выпот (характерен для сердечной недостаточности).

3.Хилоторакс — плевральный выпот в результате блокады или травмы грудного лимфатического протока с истечением лимфы в плевральную полость. В настоящее время нет единой точки зрения на патогенез возникновения хилоторакса. Среди наиболее частых причин его возникновения рассматриваются кардиоторакальные операции, пункции центральных вен системы верхней полой вены, пороки развития лимфатической системы (рассыпной тип, гипоплазия сосудов или сосудистой стенки), наследственные синдромы (синдром Дауна, Noonan синдром), врожденная ЦМВ-инфекция.

  1. Гемоторакс — возникает при кровотечении в плевральную полость.

У большинства больных выявление плеврального выпота требует дальнейшего обследования для выяснения его причины, кроме тех случаев, когда диагноз ясен (например, сердечная недостаточность) и выпот легко поддается лечению. Большое диагностическое значение имеет пункция плевральной полости. Обязательны микроскопия пунктата, оценка его состава и посев на специальные среды. В таблицах 1 и 2 представлены признаки плевральных выпотов различного происхождения.

У больных с ВПС кардиолог, как правило, имеет дело с гидротораксом на фоне СН и хилезным выпотом. Гемоторакс зачастую является осложнением диагностических или лечебных манипуляций.

Плевральный выпот лечение

Плевральная пункция с лечебной целью производится при значительном объеме выпота в плевральную полость. При вялом, затяжном течении процесса и отсутствии тенденции к рассасыванию выпота показан плевроцентез с последующим дренированием плевральной полости. Показания к срочной эвакуации жидкости: смещение средостения в здоровую сторону с выраженным нарушением функции сердца, одышка, цианоз, тахикардия, слабый пульс, артериальная гипотензия.

В периоде накопления выпота рекомендуется диета с достаточным количеством белка и с ограничением воды, солей и углеводов.

Проводится медикаментозная терапия сердечной недостаточности (инотропные препараты, диуретики). При возникновении гидроторакса в послеоперационном периоде актуальным является назначение курса противовоспалительной терапии (нестероидные противо­воспалительные препараты, глюкокортикоиды) для снижения общего  воспалительного ответа организма на кардиохирургическое вмешательство. Преднизолон назначают из расчета 1-3 м г/ кг массы в сутки ни протяжении 7-10 дней с постепенной отменой.

Плевральный выпот лечение

Плевральный выпот лечениеЛечение хилоторакса также должно быть комплексным. Рекомендуется литеральное или, при необходимости, парентеральное питание обогащенное белками и углеводами, с ограниченным количеством жиров со среднетяжелыми цепями. Аминокислоты необходимо назначать в более высоких дозах, чем обычно, для восполнения потерь белка и коррекции имеющейся гипопротеинемии. Показано назначение диуретиков и противовоспалительных препаратов. При необходимости восполнения ОЦК на фоне потерь жидкости проводится инфузионная терапия. В случае затяжного течения процесса и отсутствия тенденции к рассасыванию выпота показан плевроцентоз с последующим дренированием плевральной полости. В качестве медикаментозной терапии хилоторакса возможно использование синтетического аналога соматостатина — октреотида в дозе 0,1-0,5 мл в зависимости от веса и возраста ребенка 3 раза в день п/к . Некоторые зарубежные исследователи предлагают использование более высоких доз (80-100 мкг/кг/сутки ) и раннее начало терапии вместо использования низкой начальной дозы с восходящим титрованием. Продолжительность терапии может значительно варьировать в зависимости от течения заболевания. Побочные эффекты соматостатина: диспептические явления, гипогликемия, гипотония.

При неэффективности консервативной терапии методом выбора является оперативное вмешательство. Показаниями для оперативного лечения хилоторакса являются потеря лимфы более 1 л в сутки в течение 5 дней (у детей первого года жизни — 100 мл/сутки) или постоянная лимфорея в течение более двух недель несмотря на консервативное лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Персистирующий плевральный выпот
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: