Перекрут гидатиды Морганьи яичка или придатка

Перекрут гидатиды у взрослых встречается редко. В подавляющем большинстве случаев перекрут гидатиды встречается у мальчиков в возрасте 10-12 лет. Однако мы наблюдали это заболевание и у мужчин в возрасте 19-25 лет. Трудность диагностики этого заболевания у взрослых обусловлена не только редкостью болезни, но и схожестью клинических проявлений заболевания с острым эпидидимитом.

Описание

Напомним, что у лиц мужского пола встречаются рудиментарные остатки половых органов зародыша (остаток вольфова протока) в виде гидатиды яичка или придатка. Гидатида яичка располагается у его верхнего полюса, в месте его соединения сголовкой придатка. Гидатида придатка локализуется на его головке. Гидатиды Морганьи представляют собой твердые соединительнотканные богато васкуляризированные образования часто в форме капли длиной до 1 см с нежной стромой и хрупкими сосудами.

Причины

Тромбоз вен происходит из-за нарушенного оттока крови от гидатиды в силу венозной гипертензии в половых органах (Ю.А. Пытель, И.И. Золотарев, 1985, А.В. Люлько с соавт., 1996). Считается, что причинами перекрута гидатиды яичка или придатка являются ее тонкая длинная ножка, рыхлая строма, избыточная подвижность яичка и микротравма. Перекруту гидатиды способствуют прыжки с высоты и травма мошонки, длительная тряская езда.

 Клиническая картина и диагностика

Клинические проявления перекрута гидатиды зависят от степени ее перекрута, длины ножки, продолжительности ишемии.

Начало заболевания проявляется внезапно возникающей болью в яичке с иррадиацией в паховую область, бедро, головку полового члена. Боль постоянная, постепенно усиливается.

К концу первых суток боль уменьшается, что можно объяснить некрозом гидатиды. Яичко в это время подтянуто к наружному кольцу пахового канала.

По мере развития болезни боли локализуются в области яичка. Появляются отек соответствующей половины мошонки и умеренная гиперемия ее кожи. Пальпаторно яичко увеличено из-за накопления реактивного выпота в полости влагалищной оболочки яичка, поэтому дифференцировать придаток и яичко не удается. В таких случаях клинические проявления и местные изменения соответствуют острому эпидидимиту или орхиту.

Внезапно появившаяся боль в яичке позволяет заподозрить ряд заболеваний, в том числе и перекрут гидатиды Морганьи.

При пальпации яичка может быть определено округлое величиной с горошину образование в области верхнего полюса яичка или головки придатка. Образование плотное, болезненное.

В ряде случаев гидатида может просвечиваться через кожу мошонки в виде узелка темно-синего цвета. При напряженной водянке оболочек яичка выявить гидатиду пальпаторно не удается.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с перекрутом яичка, острым эпидидимитом, острым паротитным орхитом, травмой органов мошонки, аллергическим отеком мошонки, ущемленной грыжей, острым аппендицитом.

При перекруте гидатиды общее состояние больного удовлетворительное, температура тела нормальная. Острый орхит, эпидидимит и особенно перекрут яичка, в отличие от перекрута гидатиды, значимо утяжеляют общее состояние больного.

В диагностике перекрута гидатиды ведущую роль играет УЗИ мошонки. Гидатида определяется в виде гиперэхогенного образования в слое водяночной жидкости. Допплерография позволяет дифференцировать перекрут яичка от перекрута гидатиды по состоянию кровообращения в яичке.

Однако надо отметить, что с практической точки зрения значительно расширять объем диагностических исследований с целью точной диагностики характера острого процесса в яичке или его придатке не целесообразно. Больному проводится хирургическое вмешательство — ревизия яичка. В ходе осмотра яичка уточняется природа заболевания.

Лечение

При перекруте гидатиды адекватным лечением является хирургическое вмешательство — удаление некротизированной гидатиды, ибо только операция позволяет избежать развития таких осложнений, как: вторичный хронический эпидидимит, эпидидимоорхит, вызывающие обструкцию семя-выносящих путей и бесплодие; атрофия второго яичка и нарушение его функции; хроническая водянка оболочек яичка.

Техника операции при перекруте гидатиды Морганьи

Доступ к яичку — мошоночный. Вскрывают все оболочки яичка и последнее выводится в рану.

При наличии мутного выпота в полости влагалищной оболочки его направляют на посев. Яичко в большинстве случаев не изменено, а придаток может быть увеличен. В верхнем полюсе яичка или на головке придатка обнаруживается гидатида. Гидатида увеличена, темно-вишневого или черного цвета, ножка ее тонкая, иногда можно обнаружить и признаки ее перекрута.

Выполняют резекцию гидатиды вместе с участком неизмененной белочной оболочки яичка или придатка у ножки. Удаление части белочной оболочки у ножки перекрученной гидатиды позволяет предотвратить развитие воспаления белочной оболочки яичка или придатка и влагалищной оболочки яичка (вагиналит). Если обнаружены и неизмененные гидатиды, то их удаляют. Выполняют блокаду семенного канатика 20-30 мл 0,25% раствора новокаина с антибиотиками, если водяночная жидкость была мутной. Влагалищная оболочка обрабатывается по Винкельману. Полость мошонки дренируется резиновым выпускником и рана ушивается.

При своевременном выполнении операции прогноз благоприятный.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перекрут гидатиды Морганьи яичка или придатка
4.2 (84%) проголосовало 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 18 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: