Паротит эпидемический (свинка)

Паротит эпидемический (свинка)Паротит эпидемический представляет собой острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены дети и подростки до 15 лет.

Возбудитель заболевания

Возбудителем заболевания является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус устойчив во внешней среде, чувствителен к воздействию высоких температур и высушиванию. При 60° С возбудитель погибает в течение 10 минут.

Под воздействием дезинфицирующих средств он уничтожается за несколько минут, а под воздействием ультрафиолетового света – мгновенно. Однако вирус хорошо переносит низкие температуры и не чувствителен к антибиотикам. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки и распространяется по организму, поражая различные органы, в частности железистые и слюнные железы и центральную нервную систему.

Путь передачи инфекции

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Следует отметить, что заражение возможно лишь при непосредственном контакте с больным. Через предметы инфекция не передается. После перенесенного паротита человек приобретает стойкий иммунитет к этому заболеванию.

Инкубационный период

Инкубационный период при свинке длится в течение 11-23 дней. Заболевание характеризуется острым началом: у больного резко поднимается температура и обнаруживается припухание околоушных желез. Нередко изменения наблюдаются также в подчелюстных и подъязычных слюнных железах.

Лицо больного приобретает отечный вид. В течение первых двух дней заболевания припухлость желез нарастает на фоне усиления явлений общей интоксикации организма. При развитии отека подкожной клетчатки на шее пациент может чувствовать боль при глотании.

На фоне лечения температура начинает снижаться и уменьшается припухлость желез, хотя в этот период она еще заметна. На 8-й день заболевания припухлость исчезает полностью. У подростков и взрослых на фоне заболевания может происходить поражение половых желез. У мужчин может проявляться орхит, а у женщин – оофорит.

Довольно редко наблюдаются панкреатиты в стертой форме. В тяжелых случаях пациенты жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту. Значительно чаще на фоне эпидемического паротита возникают серозные менингиты. Их симптоматика такая же, как и при менингитах иной этиологии. У больных могут наблюдаться тошнота, рвота, судороги и помрачение сознания.

Пункция

При пункции цереброспинальная жидкость вытекает под сильным давлением. При исследовании в ней обнаруживается лимфоцитарный цитоз, незначительное увеличение сахара и хлоридов. Через 5-10 дней от начала заболевания симптомы менингита исчезают, хотя еще некоторое время держится высокая температура.

Менингит на фоне эпидемического паротита, как правило, доброкачественный, однако больные при этом раздражительны, сонливы и быстро утомляются после нагрузок. В отдельных случаях возникают такие осложнения как недержание мочи, эпилептические припадки, заикание.

Наиболее распространенными осложнениями эпидемического паротита являются атрофия зрительного нерва, диабет, поражение внутреннего уха и слухового нерва, в результате чего больной теряет слух.

Лечение эпидемического паротита симптоматическое.

Используются естественные тепловые процедуры и УВЧ-терапия. Лечение проводится на дому, однако при тяжелых вариантах заболевания показана госпитализация. Дети в возрасте 15-18 месяцев должны проходить иммунизацию живой паротитной вакциной с одновременной вакцинацией против кори. Дети, переболевшие паротитным менингитом, должны находиться под контролем врача от 2 до 3 месяцев.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Виктор Зайцев

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: