Острый уретрит

Острый уретрит (ОУ) — острое воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Различают инфекционный и неинфекционный острый уретрит.

Инфекционный ОУ по виду возбудителя может быть бактериальным, вирусным, трихомонадным, хламидиозным, микотическим, микоплазменным и т.д. Среди неинфекционных уретритов различают травматический, аллергический, конгестивный, обменный.

Острый уретрит у мужчинНеспецифический инфекционный ОУ в подавляющем большинстве случаев является следствием заражения половым путем. Реже ОУ возникает по причине несоблюдения гигиенических правил, вирусной инфекции, побочного действия лекарственных препаратов, эндоуретральных инструментальных диагностических и лечебных манипуляций (катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, ТУР, уретероскопия).

Воспалительный процесс может поражать только мочеиспускательный канал до наружного сфинктера (передний уретрит), но способен распространиться и на заднюю часть уретры (тотальный уретрит). В последнем случае в процесс могут вовлекаться предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек.

В клинике часто приходится встречаться с задним ОУ – поражением только задней уретры. Как правило, речь идет о ятрогенном воспалении задней уретры, возникающем после эндоуретральных манипуляций.

 Этиология и патогенез

В настоящее время установлено, что в инфекционном начале уретритов преобладают стафилококки, что и предопределяет упорное течение воспалительного процесса.

Трихомонадные уретриты по частоте занимают 2-е место после гонореи и хламидиоза. Заболевание протекает без четких специфических проявлений, которые отличали бы его от уретритов другой этиологии.

Возбудителем вирусного уретрита является простой вирус человека и вирус остроконечных кондилом.

В этиологии инфекционных уретритов значительную роль играют микоплазмы. Считается, что микоплазмы длительное время могут находиться в мочеиспускательном канале и клинически не проявляться. При определенных условиях (общиеинфекции, проникновение другой инфекции в уретру) микоплазмы приобретают патогенные свойства и становятся причиной уретрита.

Другим возбудителем уретрита являются хламидии. Наибольшее клиническое значение имеет Chlamidia trachomatis, при инфицировании которой появляются внутриклеточные включения в эпителиальные клетки слизистой уретры.

Кандидамикозные поражения уретры развиваются на фоне осложнений антибактериальной терапии.

Неинфекционные уретриты чаще всего возникают после повреждения слизистой уретры в ходе эндоуретральных манипуляций.

У мужчин катетеризация мочевого пузыря особенно опасна при орхите, эпидидимите, простатите, аденоме простаты, у женщин — в период беременности и сразу после родов.

Патогенез ятрогенного ОУ представляется следующим образом: проникновение бактериального агента с инструментом в стерильную среду просвета уретры, попадание других штаммов бактерий в уже инфицированный мочеиспускательный канал, обострение хронической инфекции уретры вследствие эндоуретральных манипуляций, осложнившихся повреждением слизистой уретры и открытием ворот для проникновения инфекции в окружающие ткани и просвет сосудов.

Среди ятрогенных причин инфицирования мочевыводящих путей ведущее место занимает дренирование мочевого пузыря постоянным катетером. Как уже отмечалось, через сутки после установки в мочевой пузырь постоянного катетера у 50% пациентов, у которых до процедуры бактериурии не было, выявляется бактериурия, а через трое суток бактериурия имеет место уже у 100% пациентов. Урологам хорошо известен факт развития гнойного уретрита через 1-2 суток после установки постоянного катетера. Из уретры мимо катетера начинает выделяться гной, несмотря на проводимую антибактериальную терапию.

Но здесь надо отметить следующее. Установка постоянного катетера требует тщательного подбора его диаметра. При установке постоянного катетера с целью восстановления оттока мочи из мочевого пузыря необходимо использовать катетеры не более 16 Ch, катетер не должен оказывать избыточного давления на стенки уретры. Использование катетеров, диаметр которых превышает диаметр уретры, всегда приводит к возникновению гнойного уретрита, а в последующем может образоваться и стриктура уретры.

Острый уретрит может развиться и при фосфатурии, оксалурии, уратурии. При этих состояниях уретрит возникает вследствие механического раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Патогенез развития конгестивного (вследствие нарушения гемодинамики) уретрита не совсем ясен. Представляется, что венозный застой в простате и шейке мочевого пузыря может привести к возникновению воспаления в простатическом отделе уретры.

Острый уретрит может развиться и как проявление аллергической реакции. Морфологическим субстратом аллергического уретрита является эозинофильный инфильтрат.

Морфологические изменения в стенке уретры, сопровождающие развитие ОУ, вызванного различными причинами, практически однотипны и зависят от фазы воспалительного процесса. При остром уретрите в эпителии слизистой отмечаются диффузные экссудативные изменения с очагами деструкции эпителиального слоя, лейкоцитарная инфильтрация в подслизистом слое, расширение сосудов. Лейкоцитарные инфильтраты в подслизистом слое располагаются очагами и в последующем могут замещаться рубцовой тканью, что вызывает сужение мочеиспускательного канала (формирование стриктур).

Воспалительный процесс в слизистой уретры может распространиться на железы и лакуны мочеиспускательного канала.

Цилиндрический эпителий уретры в некоторых участках превращается в многослойный плоский. Могут появиться очаги грануляционной ткани и папилломатозных разрастаний.

Клиническая картина

Типичными проявлениями ОУ, независимо от причин его вызвавших, являются боль и чувство жжения во время мочеиспускания, серозные или гнойные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Ткани вокруг наружного отверстия уретры гиперемированы, отечны.

При герпетическом уретрите на слизистой оболочке ладьевидной ямки появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Изъявляясь, они превращаются в мелкие эрозии.

Острый уретрит может осложниться развитием острого воспаления желез мочеиспускательного канала (литтреит, куперит), предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, могут поражаться слизистые оболочки глаз, суставы.

Синдром Рейтера — особая форма уретрита. Для заболевания характерно поражение уретры, конъюнктивы и суставов. Заболевание не всегда проявляется приведенной триадой, процесс может проявиться и поражением только двух систем. Заболевание вызывается хламидиями. Нелечейнный хламидийный уретрит протекает волнообразно, периоды обострения сменяются ремиссией.

Диагностика

Диагностика ОУ затруднений не вызывает. Типичные жалобы пациента, осмотр наружного отверстия мочеиспускательного канала, результаты исследования отделяемого из уретры и анализ мочи позволяют диагностировать заболевание.

При двух- или трех стаканной пробе в 1 -й порции мочи отмечается большое количество лейкоцитов. Посев отделяемого из уретры позволяет выявить возбудителя заболевания и определить чувствительность микробов к антибиотикам. При пальпации мочеиспускательного канала иногда можно прощупать инфильтрат в стенке уретры, а из наружного отверстия уретры может выделиться капля гноя.

По клинической картине и характеру отделяемого отличить неспецифический бактериальный уретрит от гонорейного невозможно. Поэтому лабораторное исследование отделяемого из уретры обязательно.

Лечение

Лечение больных с неспецифическим ОУ проводится с учетом этиологического фактора и чувствительности возбудителя к антибиотикам. Назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты. Сложность медикаментозного лечения неспецифического ОУ определяется тем, что часто приходится иметь дело со смешанной флорой в уретре. Неспецифическая инфекция нередко сочетается с трихомонадами, которые не всегда выявляются у мужчин. Наличие трихомонадной инфекции при ОУ требует назначения метронидазола.

При хламидийной инфекции используются доксициклин, макропен.

Признаками излечения бактериального уретрита являются прекращение выделений из уретры и исчезновение патологических изменений в моче. Лечение больного с ОУ предполагает проведение терапии половому партнеру. При катетеризации мочевого пузыря и инструментальных урологических исследованиях необходимо строгое соблюдение правил асептики и антисептики. Установка постоянного катетера должна автоматически повлечь за собой назначение профилактического курса лечения антибиотиками.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Острый уретрит
3 (60%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =