Острый орхит — формы, диагностика, лечение

Орхит — воспаление яичка. Острый орхит в подавляющем большинстве случаев сочетается с воспалением придатка яичка, поэтому, как правило, приходится иметь дело с эпидидимо-орхитом. Воспаление яичка и придатка имеют похожие этиологию, патогенез и клинические проявления.

Формы

Орхит может быть острым и хроническим, неспецифическим и специфическим.

Неспецифический

Неспецифический орхит развивается в силу проникновения в яичко банальных микроорганизмов: стафило- или стрептококков, кишечной палочки, протея, грибов. Возбудителями специфического острого орхита могут быть гонококки, микобактерии туберкулеза, трихомонады, хламидии.

 Специфический

Специфический острый орхит может развиться у больных с эпидемическим паротитом, бруцеллезом, болезнью Боткина, сыпным тифом, малярией, проказой.

Острый

При остром орхите, протекающем без вовлечения в процесс придатка яичка, инфекция попадает в него гематогенным путем из отдаленных очагов инфекции. Примерами такого пути инфицирования яичка являются орхиты у больных с эпидемическим паротитом, пневмонией, брюшным тифом, скарлатиной, ветряной оспой, гриппом, эпидемическим гепатитом. Частота развития острого орхита при эпидемическом паротите у взрослых составляет 33,7-67,7%.

Острый орхит может развиться вследствие нарушения кровообращения в яичке по причине заворота яичка.

При остром орхите, орхоэпидидимите яичко плотное, увеличено в размерах. На разрезе ткань яичка пестрая, желтоватокрасного цвета. С поверхности разреза стекает мутноватая жидкость. При гистологическом исследовании отмечаются отек, нейтрофильная инфильтрация интерстициальной ткани, семенные канальцы сохранены.

ОрхитПри гнойном орхите микроскопически выявляются очаги абсцедирования или диффузное распространение гнойников во всем органе.

Клиническая картина и диагностика

Заболевание начинается внезапно. Появляются боли в яичке, повышается температура тела до 39—40 °С, отмечается озноб.

Яичко увеличивается, кожа мошонки гиперемирована, яичко резко болезненно при пальпации, поверхность его гладкая. В оболочках яичка – умеренное количество воспалительного выпота.

В крови отмечаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ увеличена.

При гематогенном остром орхите увеличенное, резко болезненное яичко четко отграничено от неизмененного придатка.

В результате формирования гнойных очагов в яичке температура тела приобретает гектический характер, прогрессируют изменения в крови и интоксикация. Кожа мошонки становится гладкой, гиперемированной, спаивается с яичком.

Пальпаторно в яичке начинают определяться очаги размягчения за счет формирования абсцессов.

Воспаление часто распространяется на семенной канатик, что проявляется его утолщением и болезненностью. Может развиться флегмона семенного канатика.

Диагностика трудностей не представляет, если обследование пациента проводится в фазе местных клинических проявлений. Сложности в диагностике возникают только в начальной фазе заболевания, когда местных изменений со стороны яичка нет, а больной жалуется на боли в яичке и повышение температуры тела.

В ряде случаев (до 9%) клинические проявления заболевания могут симулировать ущемленную пахово-мошоночную грыжу, острую водянку оболочек яичка, почечную колику.

Для исключения острой водянки оболочек яичка необходимо выполнить диафаноскопию. Обязательно проводится бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков из уретры, посев первой порции мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

В уточнении диагноза большую роль играет УЗИ органов мошонки. Это исследование должно быть обязательным при обследовании больных с острым орхитом или орхоэпидидими- том. УЗИ позволяет оценить состояние паренхимы яичка и придатка, выявить очаги гнойной деструкции в яичке или придатке, определить наличие жидкости в оболочках яичка.

При остром серозном орхите яичко увеличено, структура его однородна во всех отделах. При появлении гипоэхогенных очагов (очага) можно говорить о формирующихся гнойниках в яичке или придатке.

УЗИ необходимо проводить через день при консервативном лечении. Выполнение УЗИ в динамике позволяет, с одной стороны, своевременно выявить формирование абсцесса в яичке, а с другой — документировать регрессию воспалительного процесса в яичке.

Рентгеновскую компьютерную томографию яичек при остром орхите проводить нельзя из-за значительной лучевой нагрузки на гонады. Можно выполнить МРТ, позволяющую с большей достоверностью (по сравнению с УЗИ) выявлять абсцедирование яичка.

Лечение

Лечение орхитаЛечение больных с острым орхитом или орхоэпидидимитом может быть консервативным и оперативным. Традиционным считается консервативное лечение, если на момент обследования больного нет признаков абсцедирования в яичке или пиоцеле. Необходимо придать мошонке возвышенное положение, провести новокаиновую блокаду семенного канатика. Назначаются антибиотики широкого спектра действия в течение 10-14 дней и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак).

Лечение должно проводиться стационарно с регулярным УЗ-контролем. В ряде случаев, несмотря на проводимое лечение, формируется абсцесс яичка. В таких ситуациях проводится вскрытие и дренирование гнойника, у мужчин в возрасте 70 лет и старше целесообразно выполнить орхэктомию.

При хламидийном остром орхите назначается макропен или доксициклин.

При гонорейном орхитеципрофлоксацин, норфлоксацин.

Консервативное лечение острого орхита — широко распространенный метод, однако результаты его нельзя считать удовлетворительными. Местные изменения яичка сохраняютсядлительно, в значительном проценте случаев отмечается развитие атрофии яичка. Поэтому наиболее эффективным является раннее хирургическое лечение до формирования абсцессов в яичке.

Только в случаях, когда больной поступает в клинику через 4-5 суток от начала заболевания, уже получал лечение амбулаторно и наметилась регрессия воспалительного процесса в яичке, а по данным УЗИ нет признаков абсцедирования, показано продолжение консервативного лечения.

Если пациент поступает в сроки до трех суток от начала заболевания, показано срочное хирургическое органосохраняющее лечение.

Объем операции: вскрытие оболочек яичка, ревизия яичка, послабляющие разрезы белочной оболочки, дренирование полости мошонки.

Удалить яичко больному с острым орхитом допустимо только в случаях тотального гнойного процесса, а также при явлениях сепсиса.

Особое место в проблеме острого орхита занимает паротитный орхит. Вирусное поражение сперматогенного эпителия в сочетании с ишемией ткани яичка за счет отека часто приводит к некрозу семенных петель, исходом его является атрофия яичка.

Лечение больных с паротитным орхитом проводят по тем же принципам, что и лечение эпидемического паротита. Назначают преднизолон по 20 мг/сут в течение 5-7 дней, аспирин по 0,5 г 3 раза в сутки, антибиотики (аугментин или цефалоспорины в обычных дозировках), препараты, улучшающие микроциркуляцию {трентал, эуфилин). Если лечение в течение 2-3 дней не приводит к улучшению состояния больного, а яичко остается увеличенным и плотным, то в целях декомпрессии ткани яичка целесообразно больного оперировать.

Проводится ревизия яичка и рассечение белочной оболочки в поперечном направлении. Через 4-5 суток после операции, когда стихнут острые явления и уменьшится отек, проводится повторное обнажение яичка и ушивается белочная оболочка с целью восстановления гематотестикуляторного барьера.

Прогноз для сохранения функции яичка при паротитном орхите всегда сомнительный. Часто развивается атрофия не только пораженного, но и противоположного яичка. У 15-20% мужчин, перенесших двусторонний паротитный орхит, развивается бесплодие. У 50-75% пациентов после перенесенного паротитного орхита отмечается атрофия яичек.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Острый орхит — формы, диагностика, лечение
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: