Острая почечная недостаточность — симптомы и диагностика, лечение

Острая почечная недостаточность лечение

Почечная недостаточность — это заболевание, при котором почки частично или полностью утрачивают способность поддерживать постоянный химический состав внутренней среды организма. В итоге нарушается водный и электролитный баланс, происходит задержка нелетучих кислот и азотистых продуктов обмена. В организме начинает скапливаться мочевина, креатинин, мочевая кислота и другие вредные вещества.

Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая почечная недостаточность — это острое нарушение работы одной или обеих почек, при котором поражаются или все нефроны, или все отделы канальцев, или клубочковый аппарат.

При острой почечной недостаточности возможно попадание в организм солей тяжелых металлов, крепких кислот, спиртов, хлорированных углеводородов, грибного или змеиного ядов.

Заболевание может возникнуть при остром гломерулонефрите, остром пиелонефрите, тромбоэмболии почечных сосудов и других почечных болезнях. Почечную недостаточность вызывают закупорка мочевых путей камнем и сдавливание мочеточника опухолью. Болезнь может развиться в результате общего инфицирования организма после хирургических вмешательств, когда появляется сепсис или бактериемический, или токсический шок.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Первыми проявляются симптомы, обусловленные инфекционными заболеваниями, болевым, анафилактическим или бактериальным шоком, гемолизом или острым отравлением. При нарастании в организме биохимических изменений кожа больного человека теряет упругость, его глаза становятся впалыми, появляется чувство беспокойства.

Выделяют 4 стадии болезни:

 начальную,

 олигурии-анурии,

 диуретическую,

— полиуретическую (восстановительную).

Начальная стадия острой почечной недостаточности проходит очень быстро. В течение первых суток заболевание входит в стадию олигурии-анурии, при этом мочеотделение снижается до 300 мл в сутки или даже прекращается совсем.

Одновременно с этим в организме начинается уремия — накопление в крови продуктов белкового обмена, вызывающее повышение уровня креатинина, мочевины, сульфатов, остаточного азота, фосфатов магния и калия, а также снижение уровней натрия, хлора и кальция. От уремии страдает весь организм. Изменения происходят во всех системах и органах, но в первую очередь поражается нервная система.

К 3—5-му дню болезни симптомы усугубляются: возбужденное состояние и бессонница могут смениться сонливостью, апатией или даже психическим расстройством.

За нервной страдает сердечно-сосудистая система. Учащается пульс, повышается артериальное давление, возникают боли в области сердца. Все это может привести к развитию сердечной недостаточности и даже к остановке сердца. Дальнейшее развитие болезни ведет к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а также к анемии. В тяжелых случаях появляется отек легких, на фоне которого может развиться пневмония.

Примерно через 10 дней, если лечение начато своевременно и протекает без осложнений, наступает диуретическая стадия — восстановление нормального мочеотделения. Сначала выделяется до 500 мл мочи в сутки, затем — до 1800 мл, а потом вывод мочи почти входит в норму.

Нередко восстановление диуреза происходит спонтанно, и в сутки выделяется по нескольку литров мочи. Такой процесс называется полиурией и служит предвестником фазы выздоровления. Вскоре состояние больного начинает улучшаться, и постепенно восстанавливаются все нарушенные функции. Однако восстановительный период может длиться от 6 месяцев до 2 лет.

Анамнез — история болезни, главная в диагностике острой почечной недостаточности. Необходимо выяснить, не употреблял ли больной ядовитых продуктов или лекарственных препаратов, не было ли попытки прерывания беременности и т. д. Чем подробнее будет анамнез, тем легче будет специалисту поставить диагноз и назначить лечение.

Вторым действием станет установка катетера, с помощью которого у больного будет устранено нарушение мочеотделения. После этого можно начать проводить различные исследования для уточнения диагноза.

Также при острой почечной недостаточности необходимо сделать анализ крови, ЭКГ, исследование мочи, посев мочи, определяют общий объем циркулирующей крови. При подозрении на сужение почечной артерии либо на расслаивающую аневризму брюшной аорты делают артериографию, а при подозрении на восходящий тромбоз нижней полой вены — каваграфию.

Кроме того, показаны УЗИ, изотопное динамическое сканирование почек, томография, хромоцистоскопия, ретроградная пиелография и цистоскопия. С целью определения содержания мочевины, креатинина, остаточного азота, электролитов, кислотно-основного состояния проводят биохимические исследования, которые являются достоверными методами диагностики острой почечной недостаточности.

Если у больного внезапно снижается мочеотделение и мочи выводится менее чем 500 мл в течение суток после воздействия этиотропного фактора, то есть фактора, направленного против причины заболевания, если при этом у мочи низкий удельный вес, а в плазме крови увеличивается уровень остаточного азота и наблюдаются расстройства центральной нервной системы, это верные признаки острой почечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность лечение

Проводят лечение острой почечной недостаточности только в стационаре, так как неблагоприятное течение заболевания может привести к летальному исходу.

Вначале применяются меры, направленные на устранение болевого шока. Параллельно с этим, если необходимо, делают промывание желудка. На втором этапе больному прописывают мочегонные и антикоагулянты — лекарственные вещества, уменьшающие свертываемость крови. При большой потере крови в организм внутривенно вводят кровезаменители, а для очистки жидкой составляющей крови проводят плазмаферез. При закупорке мочевыводящих путей их проходимость по возможности восстанавливают. Для удаления мочи также делают пункцию лоханки почки.

Лечение мочегонными препаратами прекращают, если в течение 2–3 суток мочеиспускание не восстановится. Дальнейшая терапия будет направлена на восстановление микроциркуляции в почках и борьбу с метаболическими нарушениями. Для этого применяют гемодиализ, и больного подключают к аппарату «искусственная почка». Противопоказаниями к гемодиализу могут быть кровоизлияния в мозг, желудочное и кишечное кровотечения, глубокое нарушение кровообращения с низким артериальным давлением.

Назначаются анаболики, поливитаминные препараты, а при наличии инфекционных осложнений — антибиотики. В отношении последних врач должен учитывать нарушение выделительной функции почек и снижать дозу в 2–3 раза. Противопоказаны препараты группы аминогликозидов.

Сбалансированное питание играет важную роль в лечении острой почечной недостаточности. Больным необходима диета, в которой ограничивается количество белка и калия, а суточная энергетическая ценность — не более 1500–2000 ккал. Противопоказаны фрукты, овощи и фруктовые соки.

Очень важно, чтобы количество получаемой организмом жидкости превышало выделение мочи не более чем на 300–400 мл в сутки. На период лечения в рацион больного обязательно нужно включать кисель Борста. Это высококалорийное блюдо, состоящее из взятых по 50—100 г сливочного масла и сахара, 6–8 г крахмала и 0,3 г злакового кофе. Сахар лучше заменить медом.

Для профилактики острой почечной недостаточности главное устранению причин, ее вызывающих. В целом все причины можно разделить на две большие группы: отравление ядовитыми веществами и болезни. Исходя из этого, первой профилактической мерой будет избежание попадания в организм вредных и отравляющих веществ.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни почек»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Острая почечная недостаточность — симптомы и диагностика, лечение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.