Остеопороз у пожилых людей

 

Остеопороз у пожилых людейОстеопороз — метаболическое заболевание скелета, которое характеризуется низкой костной массой и нарушением микроархитектоники костной ткани с последующим увеличением хрупкости кости и предрасположенностью к переломам.

Остеопорозом страдает 5-10% населения. У женщин в возрасте 50-60 лет остеопороз встречается в 6-8%, в возрасте 70-80 лет — в 20%, старше 80 лет — более чем в 50%.

В последние годы выявлен значительный рост переломов бедра среди людей пожилого и старческого возраста. В настоящее время остеопороз является важной социально-экономической проблемой. Согласно данным ВОЗ, остеопороз занимает 4-е место по частоте среди причин смертности и инвалидности.

В пожилом и старческом возрасте преобладает первичный (постменопаузальный и сенильный) остеопороз, встречается вторичный остеопороз, обусловленный различными соматическими заболеваниями или ятрогенными вмешательствами. По данным ВЛ. Сытого (2004), среди всех случаев вторичного остеопороза наиболее часто встречается остеопороз при обструктивных болезнях легких (особенно при лечении кортикостероидными препаратами) и при заболеваниях желудочнокишечного тракта с синдромом мальабсорбции.

Вторичный остеопороз является симптомом основного заболевания или осложнением медикаментозной терапии.

Этиология и патогенез.

 Возникновению остеопороза способствуют курение, гиподинамия, недостаточное потребление кальция с пищей, низкая масса тела (менее 57 кг), избыточное потребление алкоголя и кофе, длительный прием глюкокортико-стероидов, мочегонных средств, антикоагулянтов.

Сенильный остеопороз развивается у женщин и мужчин в возрасте старше 75 лет.

Потеря костной ткани при старении обусловлена преобладанием резорбции кости над ее обновлением, возрастным снижением всасывания кальция в кишечнике, замедлением превращения витамина D в активный метаболит (кальцитриол), а также повышением секреции паратиреоидного гормона по прин-ципу обратной связи в ответ на снижение уровня кальция в крови.

Усиливать остеопороз в пожилом и старческом возрасте могут семейная предрасположенность; гиподинамия и длительная иммобилизация; нерациональное питание (дефицит или избыток белка, кальция, витамина воздействие лекарственных D); средств (кортикостероидов, иммунодепрессантов, антацидов, содержащих алюминий, тиреоидных гормонов); заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, приводящие к синдрому расстройства всасывания кальция в кишечнике; заболевания су­ставов (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз).

Клиническая картина.

Остеопороз у пожилых людейОстеопороз протекает без выраженных клинических проявлений. Наиболее частыми признаками остеопороза являются уменьшение массы кости и содержания минеральных веществ в костной ткани. Субъективные проявления сенильного остеопороза до переломов выражены слабо. Генерализованные боли в костях бывают редко.

При пальпации остистых отростков позвонков возможна болезненность. Могут появляться статические боли в позвоночнике продолжительностью более 30 мин, боли в спине при резких движениях, чаще после быстрого вставания, в состоянии покоя боли проходят.

Отмечаются уменьшение роста более 3 см, раннее поседение, повышенная ломкость ногтей, выпадение зубов, общая мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение походки. Снижение плотности костной ткани выявляется при денситометрии.

Остеопороз клинически проявляется переломами позвонков, костей запястья, плечевых, больших берцовых и бедренных костей. В Беларуси ежегодно регистрируется более 20 000 переломов позвоночника, около 60 000 переломов верхних конечностей и более 40 000 переломов нижних конечностей.

Примерно 3/4 этих переломов возникают в результате остеопороза. Клини­ческими проявлениями сенильного остеопороза являются нетравматические и неадекватные травме переломы костей в пожилом возрасте. Переломы при остеопорозе обычно связаны с незначительной травмой — падением на пол, падением на одну руку, в результате подъема груза в положении с согнутой спиной. Наиболее характерными переломами для сенильного остеопороза являются переломы проксимального отдела бедренной кости, компрессионные переломы позвонков с формированием выраженного кифоза грудного отдела позвоночника — «старческий горб». При переломах у лиц пожилого и старческого возраста увеличивается риск неблагоприятного исхода и смерти от различных осложнений.

Диагностика.

Остеопороз у пожилых людейДля диагностирования остеопороза большое значение имеют анамнез и данные объективного обследования, широко используются рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика. Рентгенологические проявления остеопороза могут отсутствовать при потере костной массы до 30%, если не возникают переломы. В настоящее время самым надежным методом диагностики остеопороза является костная денситометрия (рентгеновская и ультразвуковая).

С ее помощью можно оценить плотность и потери костной ткани с точностью до 2 — 6% на ранних стадиях остеопороза. Лабораторная диагностика позволяет определять активность ферментов остеобластов и остеокластов и уровень гормонов, регулирующих минеральный обмен.

Лечение и уход.

Остеопороз у пожилых людейНеобходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой кальцием. Пища должна содержать не менее 1,5 г элементарного кальция в сутки. Это достигается включением в рацион продуктов, содержащих большое коли­ чество кальция: молочных продуктов (молоко, творог, сыр), сухофруктов, орехов, овощей (капуста, сельдерей, лук, оливки), рыбы. Назначают препараты кальция: простые соли кальция (кальция глюконат, кальция лактат, кальция глицерофосфат), комплексы кальция с витамином D³ (кальций-D³-мик); комплексы кальция с витамином D³ и микроэлементами (кальцемин). Улучшению всасывания кальция в кишечнике способствует витамин D. Потребление витамина D с пищей должно составлять 200 МЕ в сутки.

Примерно 10% витамина D образуется в коже при солнечном облучении. По мере удаления от экватора солнечное облучение менее продолжительное время обеспечивает образование витамина D в коже: на широте Минска солнечное облучение обеспечивает образование витамина с апреля по август. С возрастом всасывание витамина D в кишечнике и синтез в коже снижаются. Медикаментозное лечение остеопороза проводится лекарственными препаратами, подавляющими резорбцию костной ткани, — эстрогенами (nрогинова, дивина, климонорм), кальцитонином (кальцитар, кальциторан), бисфосфонатами (алендронаm, ризедронаm, золедронат); препаратами, содержащими кальций, витамин D³ и микроэлементы (кальцемин, кальцемин адванс); препаратами, стимулирующими образование костной ткани (стронция ранелат, анаболические стероиды).

Профилактика.

Остеопороз у пожилых людейВ формировании костной массы большое значение имеют генетические факторы и образ жизни. Предполагают, что у женщин, особенно в период менопаузы, плотность костной ткани прямо зависит от массы жировой ткани, что связано с образованием эстрогенов в жировой ткани.

У мужчин установлена прямая связь между мышечной массой и плотностью кости, обусловленная влиянием тестостерона. Также установлено, что механическая нагрузка повышает массу кости за счет стимуляции остеобластов и ингибирования остеокластов. Регулярные физические упражнения приводят к заметному увеличению костной массы.

Для предупреждения травм и падений следует убрать из квартиры предметы, затрудняющие передвижение, установить перила, обеспечить ночное освещение. Зимой необходимо своевременно убирать снег, носить обувь, хорошо фиксирующую ногу, с не скользкой подошвой.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Остеопороз у пожилых людей
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: