Осложнения первого триместра -УЗИ

Осложнения первого триместра

Фото: www.uaua.info

Одно из самых частых осложнений в первом триместре беременности — это прерывание беременности, которое проявляется в виде угрожающего, начавшегося неполного и полного аборта, и эти стадии имеют характерную эхографическую картину.

Угрожающий аборт

К причинам, способным привести к угрозе выкидыша, можно отнести различные аномалии развития матки, расположение плодного яйца в нижнем сегменте матки, истмико-цервикальную недостаточность, ВМС, шеечную беременность и др.

Однако среди причин, часто приводящих к угрозе выкидыша, следует выделить две: недостаточность развития ворсин хориона и неполноценность эндометрия.

Осложнения первого триместра

Осложнения первого триместра Для угрозы выкидыша характерны две стадии развития:

первая — клиническая, когда женщина отмечает ноющие или схваткообразные боли в низу живота, а эхограмма соответствует сроку нормальной беременности. Следует отметить, что у части беременных с неполноценным эндометрием клинические признаки угрозы выкидыша могут быть скудными или вообще отсутствовать;

вторая — наряду с клиническими признаками отмечаются эхографические, такие, как фрагментарное повышение тонуса миометрия в виде локального выбухания в сторону плодного пузыря, которое может деформировать его. Другой характерный эхографический признак — истмико-цервикальная недостаточность.

При этом эхоструктура шеечного канала лоцируется в виде расширенной гипоэхогенной дорожки до наружного зева. При нормальном течении беременности эти структуры более эхогенны. Патологией считается, если диаметр внутреннего зева матки превышает 15 мм в первом триместре и 20 мм во втором триместре.

Эхографическое измерение степени открытия внутреннего зева проводится на уровне перешейка, который находится на мнимо проведенной линии пересечения тела матки и шейки или мочевого пузыря. Трудно произвести измерение при деформации шейки миоматозными узлами при наличии шеечной беременности и т.д.

Иногда при выраженной истмико-цервикальной недостаточности отмечается пролабирование плодного пузыря на уровне шеечного канала и лоцируется как эхонегативное удлиненное образование. Пролабирование плодного пузыря может быть частичным, когда лоцируется в шеечном канале ниже внутреннего зева или на уровне средней трети шеечного канала, и полным, когда лоцируется на уровне наружного зева или во влагалище. Эхография в динамике позволяет определить эффективность или несостоятельность ушивания матки с целью сохранения беременности.

Осложнения первого триместра

Начавшийся аборт

Осложнения первого триместра Начавшийся аборт может протекать в двух эхографических вариантах: отслойки плодного яйца от стенки матки и отслойки ветвистого хориона (будущей плаценты) в области внутреннего зева шейки матки. Следует отметить, что иногда на эхографии выявляется отслойка плодного пузыря без наличия клинических признаков. При этом в проекции базальной оболочки плодного яйца могут лоцироваться незначительные кровоизлияния в виде узкой (2-3 мм) эхонегативной полоски. Такие же кровоизлияния могут встречаться и при физиологическом течении беременности, однако в процессе прогрессирования беременности они полностью исчезают (рассасываются).

Для отслойки плодного яйца характерна локация эхонегативных образований (гематом) между плодным яйцом и эндометрием, которые в динамике прогрессируют в размере и распространенности, деформируя плодное яйцо и приводя в большинстве случаев к гибели эмбриона. При этом присутствуют клинические признаки — боли в низу живота (непостоянные) и кровянистые выделения.

 В зависимости от места отслойки плодного яйца различают:

  • базальную децидуальную гематому между плодным яйцом и эндометрием;
  • боковую децидуальную гематому, расположенную на противоположной стороне в месте прикрепления плаценты; краевую децидуальную гематому, расположенную у края плаценты;
  • ретроплацентарную децидуальную гематому, расположенную между стенкой матки и плацентой.

Осложнения первого триместра

Осложнения первого триместра Иногда при хорошо развитой сосудистой сети плаценты на эхограмме можно получить картину, схожую с ретроплацентарной гематомой. Однако при этом отсутствуют клинические признаки и при динамическом исследовании в течение 7-10 дней эхокартина ретроплацентарной зоны эхографически не меняется. При усилении работы прибора удается дифференцировать сосудистую сеть в виде нежных переплетающихся нитей и их пульсацию. Все виды гематом хорошо видны при исследовании с использованием Доплера. Следует отметить, что в результате лечения эти состояния не всегда заканчиваются абортом, а эхография позволяет определить жизнеспособность эмбриона и следить за дальнейшим развитием беременности.

Осложнения первого триместра — Неполный аборт

При неполном аборте на эхограмме матка увеличена в размере, но несколько меньше, чем при аменорее, плодный пузырь в расширенной полости матки отсутствует, лоцируется небольшое количество жидкости (кровь) в виде эхонегативнойзоны разной конфигурации, в которой видны остатки плодного яйца и эмбриона или плацентарной массы в виде эхогенных недифференцированных структур.

Осложнения первого триместра

Осложнения первого триместра — Полный аборт

Осложнения первого триместра При полном аборте на эхограмме матка нормальных размеров, полость несколько расширена, может содержать небольшое количество жидкости (кровь), как во время менструации, свободна от дополнительных эхоструктур, что указывает на полный аборт и не требует инструментального вмешательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осложнения первого триместра -УЗИ
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.