Организация проведения эхокардиографии

Эхокардиографию проводят в специально оборудованном кабинете за исключением случаев, в которых необходима неотложная эхокардиография у постели пациента (подозрение на разрыв миокарда, острая клапанная недостаточность, перфорация стенок сосудов и сердца при лечебных и диагностических мероприятиях, расслаивающая аневризма аорты, острая тампонада сердца).

Перед проведением исследования доктору следует опросить больного, аускультацию сердца, ознакомиться с медицинской документацией.

Проведение эхокардиографии

Положение пациента

проведение эхокардиографииВо время проведения исследования пациент должен находится в положении лежа на левом боку или на спине. Положение врача может быть различным: он может располагаться как слева, так и справа от пациента, держа датчик соответственно левой или правой рукой. Для защиты рук врачей от воздействий контактного ультразвука следует применять хлопчатобумажные перчатки с прорезиненной ладонной поверхностью или другие рекомендованные средства индивидуальной защиты рук.

На поверхность датчика или на тело пациента наносится специальный гель, предназначенный для ультразвуковых исследований с целью устранения воздушного слоя между указанными поверхностями. Датчик плотно прижимают к грудной клетке обследуемого, которая должна быть свободна от одежды, бинтов и пр.

Подготовка пациента к эхокардиографии

Подготовка пациента к эхокардиографии включает также наложение электродов на его руки и ноги (возможная модификация — только на руки) для синхронной записи ЭКГ, выводимой на экране монитора ультразвукового сканера.

Глубина сканирования сердца во время обследования взрослых пациентов должна быть достаточной для получения полного изображения сердца. Как правило, это 14–16 см. Отдельные детали изображения увеличивают в ходе исследования, используя режим zoom.

Стандартная скорость развертки изображения в М-режиме составляет 50 мм/с, в допплеровском режиме — 100 мм/с. Регистрация основных фрагментов и результатов исследования осуществляется на бумагу (видео-пленку, в память компьютера).

Окончание исследования

По окончании исследования оформляется заключение, в котором полно и точно отражаются качественные характеристики, полученные количественные данные, при возможности — формулируется диагноз.

Эхокардиографическое исследование проводится при сочетании двухмерного и М-режимов ультразвукового сканирования с допплерографией внутрисердечных потоков в импульсно- и постоянно-волновом режимах. Обязательной является всесторонняя скрупулезная оценка сердца в стандартных позициях. Используя их, получают серию изображений сердца, стремясь наилучшим образом визуализировать структуры сердца.

В ходе исследования изучают состояние и взаиморасположение внутрисердечных структур, положение сердца по отношению к близлежащим структурам, определяют количественные параметры, характеризующие состояние структур и функцию сердца.

Традиционно в каждой позиции на первом этапе получают двухмерное изображение сердца, затем переходят в М-режим ультразвукового сканирования.

На следующем этапе проводят допплеровское исследование. Первоначально получают изображение в цветовом режиме, затем в импульсно-волновом и непрерывно-волновом, добиваясь получения оптимального спектра, регистрации максимальных скоростей в реальном масштабе времени и выявления/исключения патологических потоков. При возможности проводят изучение сердца в режиме тканевого допплера и используют другие методики, расширяющие эхокардиографическое исследование сердца.

Для улучшения качества изображения целесообразно применение специальной методики второй гармоники.

Алгоритм эхокардиографического исследования

Алгоритм эхокардиографического исследования может варьироваться в зависимости от клинической ситуации. Так, при обследовании пациента с артериальной гипертензией помимо измерения общепринятых показателей внутрисердечной гемодинамики всегда следует оценивать тип ремоделирования левого желудочка, массу и индекс массы миокарда левого желудочка.

При сердечной недостаточности обязательная оценка систолической и диастолической функций желудочков, в том числе определение типа диастолической дисфункции, для чего в дифференциальной диагностике используют тканевой миокардиальный допплер (TDI). У больных с врожденными пороками сердца при исследовании внутрисердечных структур и магистральных сосудов большое значение приобретает оценка их положения по отношению друг к другу и пространственная ориентация в грудной клетке (первоначально определяют направление верхушки сердца), а также индивидуальный поиск.

Источник: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Организация проведения эхокардиографии
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: