Виды опухолей кожи

Виды опухолей кожиОпухоли кожи могут исходить из различных входящих в ее состав тканей (эпителиальной, соединительной, мышечной и др.) и структурных образований (волосяных фолликулов, желез, сосудов и пр.). С дерматологической точки зрения наибольшее значение имеют эпителиальные и пигментные опухоли кожи.

Доброкачественные опухоли кожи (эпителиальные)

Себорейная, или старческая бородавка (себорейный кератоз) — серовато-коричневые образования размером обычно не больше 1 см в поперечнике, слегка приподнятые над окружающей кожей, покрытые жирными растрескивающимися чешуйками, возникающие на закрытых участках тела у лиц пожилого возраста. Опухоль состоит из незрелых клеток, морфологически напоминающих базальные. Практически не озлокачествляется.

Папиллома (доброкачественный плоскоклеточный кератоз, кератотическая папиллома) встречается у пожилых людей в виде одиноч-ных бородавчатых разрастаний с четкими границами, с лишенной волос неровной поверхностью буроватого или грязно-серого цвета, нередко покрытой легко отторгающимися роговыми массами. Гистологически определяются папилломатоз и акантоз. У некоторых больных, кроме того, встречается гиперкератоз. В таких случаях выставляется диагноз «кератопапиллома».

Лечение доброкачественных опухолей заключается в иссечении, лазеротерапии, электрокоагуляции. Папилломы на слизистых оболочках удаляются хирургическим путем.

Папилломы клинически весьма похожи на папилломатозный и веррукозный пороки развития, которые обычно отличаются множественностью и сгруппированностью высыпаний, нередко линейно располагающихся (особенно при локализации на конечностях) и меньшей степенью пролиферации клеток.

Опухоли кожи в большинстве случаев развиваются на фоне пресенильных изменений («фоновых изменений кожи»), таких как сухость, атрофические, гиперкератотические, дегенеративные изменения и пр.

Предраки

Развитию злокачественных опухолей могут предшествовать предраки опухолевого и неопухолевого генеза, факультативные и облигатные.

Факультативные предраки неопухолевого генеза: длительные незаживающие язвы, нестойкие рубцы (особенно на месте длительно существующих нагноительных процессов), различные воспалительные заболевания, хронические дерматиты (от мышьяка, продуктов перегонки угля, рентгеновские), длительно существующие инфекционные процессы (третичный сифилис, туберкулезная волчанка и др.).

К облигатным предракам относятся, прежде всего, пигментная ксеродерма (наследственное заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым или ионизирующим лучам, которое практически всегда заканчивается озлокачествлением), некоторые виды рентгеновского дерматита и пр.

Рассмотрим предраки опухолевого генеза.

  • Старческая кератома (старческий кератоз). Поражаются открытые участки кожи (лицо, кисти) у лиц старше 50 лет. Появляются буроватого или темно-серого цвета пятна с четкими границами, обычно не больше 1-1,5 см в поперечнике, трансформирующиеся в бляшки с плотно сидящими чешуйками. Озлокачествляется в 25% случаев: увеличивается уплотнение в основании, чешуйки сменяются плотно сидящей коркой.
  • Актинический (солярный) кератоз практически мало отличим от старческой кератомы, но развивается на фоне уже атрофированной под влиянием солнечных лучей кожи. Озлокачествляется значительно чаще. Поэтому относится к облигатным предракам.
  • Кожный рог — роговой нарост на коже разной высоты и ширины (обычно не превышает 1,5-2 см). Развивается на неизмененной коже, чаще одиночный (первичный кожный рог) или на фоне старческого либо актинического кератоза (вторичный кожный рог) — может быть множественным.

Лечение. Удаление в пределах здоровой кожи, лазеротерапия. При старческой кератоме допускается криотерапия после мазевого удаления гиперкератотических наслоений.

Внутриэпидеральные раки

Нередко данные заболевания относят к группе облигатных предраков, однако по гистопатологическим признакам это уже раки, хотя они долго могут не выходить за пределы эпидермиса. Характеризуются экспансивным ростом, напоминающим рост доброкачественных опухолей. Однако клетки незрелые, возможно метастазирование.

  • Болезнь Боуэна чаще локализуется на туловище. Возможны как одиночные, так и множественные очаги. Первичным высыпным элементом является розоватое пятно, которое постепенно трансформируется в бляшку с гладкой чуть влажной или шелушащейся, реже — бородавчатой поверхностью. Может напоминать экзему, псориаз, бородавчатый туберкулез кожи, но прогрессирует мед ленно.
  • Болезнь Кейра некоторые авторы считают вариантом болезни Боуэна на полуслизистых и слизистых. Проявляется насыщенно красной бляшкой с бархатистой поверхностью чаще на головке полового члена, реже —на коже вульвы и очень редко —на слизистой полости рта. Относительно рано при локализации на половом члене может давать метастазы в регионарные лимфоузлы.
  • Болезнь Педжета близко примыкает к внутриэпидермальным ракам по характеру течения, но это рак апокринных желез, чаще протоков молочных желез, откуда процесс переходит на кожу. Излюбленная локализация — вокруг соска. Существует длительно, напоминает экзему, псориаз. Существует много лет. Затем формируется уплотнение в молочной железе. Возможна, хотя и редко, экстрамаммарная локализация (на участках, где имеются апокринные железы).

Местно-деструирующие опухоли

  • Базалиома (базальноклеточная эпителиома). Могут быть одиночные и множественные базалиомы. Они возникают чаще на лице у людей пожилого и среднего возраста. Гладкие или шероховатые мелкие перламутровые узелки распространяются с образованием бляшки, представляющей собой очаг со слегка западающим центром, окруженным мелкими перламутровыми узелками («жемчужное ожерелье»).

Наиболее часто встречается узелково-язвенная базалиома. Наиболее опасная локализация — угол глаза, верхняя губа, предушная область, область виска. Здесь при проникающем росте возможен даже летальный исход. Встречаются также пигментная форма, склеродермоподобная форма, плоская рубцующаяся базалиома, опухолевидная (тумидная) базалиома.

Метастазы базалиомы описаны, но они встречаются редко и могут быть отдалены во времени.

Лечение. Хирургическое удаление, лазерная деструкция, при крупных базалиомах используют рентгентерапию.

Истинный инвазивный рак

  • Спиноцеллюлярный рак может быть первичным и вторичным.

Первичный рак возникает на видимо неизмененной коже, вторичный — из старческой кератомы, кожного рога и других предраков. Начинается с образования плотного узелка с шероховатой поверхностью. Быстро покрывается коркой. Возможен как экзофитный, так и эндофитный рост (язвенно-инфильтрирующая форма, более «злая» — раньше дает метастазы). Язва кратерообразная, дно неровное, корки плотные. Довольно рано поражаются лимфатические узлы.

Пигментные новообразования

  • Пигментные невусы образуются из невусных клеток (клетки кубической или овальной формы с крупным пузыреобразным ядром и с большим или меньшим содержанием пигмента меланина). Выделяют 2 группы пигментных невусов.
  1. Меланомонеопасные: внутрвдермальный невус, невус Саттона.
  2. Меланомоопасные: голубой, или синий невус, пограничный, смешанный и гигантский пигментный невус, существующий с рождения и нередко сопровождающийся гипертрихозом.

Признаки малигнизации невусов: рост (преимущественно экзофитный), особенно после травмы, миграция или перераспределение пигмента, выпадение волос, папилломатозные разрастания, появление дочерних элементов (сателлиты), «ощущение» невуса, меланурия (потемнение мочи при длительном стоянии на свету, можно ускорить реакцию добавлением 5% хлористого железа).

Пигментные опухоли приходится дифференцировать с пигментными пороками развития (фиброэпителиальный порок, папилломатозный порок).

  • Ограниченный предзлокачественный меланоз Дюбрея встречается у пожилых людей, чаще у женщин, на лице. Начинается с коричневого пятна, медленно растущего (до 5-6 см). Формируется очаг с нерезкими границами; неровной, иногда с грубым кожным рисунком, поверхностью, неравномерной пигментацией (от серовато-синюшного до коричневого и черного). Облигатный предзлокачественный процесс, но с медленной прогрессией.
  • Меланома относится к опухолям высокой степени злокачественности. Состоит из атипичных меланоцитов. Характерная локализация — открытые участки кожи. Выделяют первичные меланомы, образующиеся на видимо неизмененной коже, и вторичные, развивающиеся из пигментных невусов и меланоза Дюбрея.

Клиника. Меланома проявляется коричневым пятном диаметром до нескольких сантиметров с черными вкраплениями (может быть и безпигментная меланома) и эритематозным венчиком по периферии. Пятно достаточно быстро (за несколько месяцев) значительно увеличивается в размерах и превращается в бляшку, а затем в опухолевый узел.

Прогноз при меланоме серьезный. При подозрении на меланому пациент должен быть сразу отправлен на консультацию к онкологу.

Метастатические опухоли

Наиболее часто возникают на передней поверхности туловища. Могут быть узловатыми, склерозирующими, рожистоподобными. Метастазы из молочных желез чаще обнаруживаются на передней поверхности грудной клетки. Многие опухоли дают метастазы на переднюю поверхность живота, в область пупка (опухоли печени, поджелудочной железы, яичников, матки). Гистологически не всегда можно сказать, откуда метастазы. Метастазирование чаще лимфогенное.

Паранеопластические процессы

Злокачественные опухоли оказывают системное действие на организм. Описано свыше 60 типов паранеопластических заболеваний, которые нередко могут предшествовать проявлению опухоли, опережая ее на несколько месяцев. Наиболее часто изменяется кожа.

Патогенетически: часть из этих процессов вызывается биохи-мическими нарушениями, нередко встречаются эндокринные син-дромы, аутоиммунные нарушения — как реакция организма на зло-качественную опухоль.

Выделяют следующие группы паранеопластических процессов:

1)      особенно часто сопутствующие (облигатные) заболевания;

2)      заболевания, при которых высока вероятность риска наличия злокачественных опухолей (факультативные);

3)      заболевания, при которых возможен рак внутренних органов (вероятные, или возможные).

Рассмотрим первую группу (практически всегда имеется рак внутренних органов).

  • Эритема Гаммеля —круговидные или гирляндообразные, внезапно возникающие, иногда с мелкопластинчатым шелушением высыпания, которые могут расширяться по периферии, менять рисунок. Эритема может сопровождаться зудом. Следует исключить рак молочных желез, женских гениталий, предстательной железы и пр.
  • Псориазиформный акрокератоз Базекса. Наиболее показательны псориазиформные очаги, нередко симметрично расположенные по краю ушных раковин, на кончике носа, пальцев, но это — вторая стадия заболевания, а начинается оно обычно с подногтевого гиперкератоза, вплоть до отслоения ногтевых пластинок. Иногда наблюдаются везикулезные и даже буллезные изменения на коже дистальных фаланг. В поздней (третьей) стадии псориазиформное или ихтиозиформное шелушение может распространяться на весь кожный покров.

Заболевание встречается только у мужчин, сопровождает рак гортани, легких, пищевода. Практически всегда данная патология имеет паранеопластическую природу.

  • Приобретенный гипертрихоз пушковых волос в 70% случаев сопровождает опухоли, чаще желчного или мочевого пузыря, легких, толстого кишечника. Внезапно, буквально за 1 ночь, пушковые волосы могут вырасти на несколько сантиметров (на всем теле или на ограниченных участках). Встречается редко.
  • Приобретенный ихтиоз может быть при раке легких, молочной железы, гемобластозах. Однако встречается и при туберкулезе, после тифа и т. д
  • Пигментно-папиллярная дистрофия (Acantosis nigricans)—си-нюшно-желтоватые, затем черные пятна, лихенификация, сосочковые разрастания в крупных складках. В 60% случаев сопровождает рак желудка, кишечника, метастазы меланом. Но может быть и доброкачественный вариант у молодых людей, даже у детей, при гормональных нарушениях. Может быть ложная форма — у лиц с ожирением (проявления менее выражены, при похудении разрешаются).

Рассмотрим вторую группу:

  • дерматомиозит;
  • панникулит Вебера—Крисчена;
  • пемфигоид и др.

К третьей группе относятся практически все остальные дерматологические проявления. Нужно только отметить, что если что- то не укладывается в классическую клиническую картину, особенно у пожилых людей, нужно исключить возможность наличия паранепластического процесса.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды опухолей кожи
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.