Опухоли и опухолевидные образования придатков — УЗИ

Опухоли придатковОдна из самых частых патологий, с которыми встречается эхографист в процессе исследования гинекологических больных.

Различают:

  • ретенционные образования (фолликулярные кисты, кисты желтого тела, паровариальные, эндометриоидные и др.), тератому (зрелую и незрелую), кистому;
  • рак яичника, редко встречающиеся опухоли яичника ( фиброма, текома, дисгермиома, андробластома, аденофиброма и кистаденофиброма, солидная аденома, кистозная фиброаденома, фиброма с кистозными включениями, цистаденофиброма и др.).

Опухоли придатков

Следует отметить, что если эхография в реальном масштабе времени позволяет довольно легко и быстро выявить объемные образования различной консистенции почти в 100% случаев, то нозологическая их дифференциация, учитывая отсутствие строгих специфических признаков, очень сложна, а в ряде случаев почти невозможна. Несмотря на это, в процессе изложения материала мы постараемся рассказать о своих наблюдених, привести эхографические характерные отличия для каждой нозологической формы, используя гистологические заключения и ретроспективный просмотр видеоматериала той же патологии.

Фолликулярные кисты

Это однокамерные, очень редко двухкамерные, чисто эхонегативные образования с тонкими гладкими стенками, с ровными четкими контурами, размеры которых варьируют от 2 до 11 см и более. Позади них почти всегда присутствует эффект акустического усиления. Чаще встречаются у женщин с воспалительными заболеваниями придатков и у больных с миомами, однако эта взаимосвязь непостоянна.

Наиболее уязвимый возраст для этого поражения 40-45 лет, хотя могут встречаться в любом возрасте, даже в пренатальном периоде. В этом же периоде в гестационном возрасте 32-36 недель фолликулярные кисты были выявлены у 11 плодов девочек, средний диаметр кист был до 5 см. При динамическом наблюдении в период новорожденности, раннего детства и в подростковом возрасте только две девочки, одна в 4 года, другая — в 6 лет, были прооперированы по поводу перекрута кисты, диаметр которых был 9-10 см. У остальных девочек признаки, характерные для кистозных образований, исчезли. Фолликулярные кисты также были выявлены у 38 девочек в возрасте от 6-14 и у 67 в возрасте 15-20 лет.

У некоторых пациенток при повторных исследованиях кисты исчезали (лопались) или уменьшались в размере. Это заставило нас за день до операции проводить обязательное эхографическое исследование, так как в нескольких случаях была проведена необоснованная лапаротомия. По нашим данным, у 43% женщин с фолликулярными кистами имелось нарушение менструального цикла.

Опухоли придатков

Паровариальные кисты

Это однокамерные жидкостные образования, чаще овально-удлиненной формы, эхографически ничем не отличающиеся от фолликулярных кист. Исходят они из надъяичникового придатка и располагаются между широкой связкой сбоку от матки. Размеры значительно варьируют — от малых до значительных (гигантские кисты). В наших наблюдениях у 57 (0,2%) женщин были выявлены кисты диаметром более 200 мм, из них у 9 масса кист достигала 9-22 кг, причем у 5 больных кисты занимали всю брюшную полость, больные находились на диспансерном учете (цирроз печени в асцитической стадии).

Следует отметить, что иногда бывает очень трудно дифференцировать кисту яичника (паровариальную и другие, расположенные центрально над маткой) от чрезмерно наполненного мочевого пузыря вследствие острой или хронической задержки мочи, так как в этих случаях эхографические и клинические картины схожи. Из нашего опыта (у девочки четырех лет центрально расположенная киста яичника была принята за чрезмерно наполненный мочевой пузырь; о таких же случаях сообщал и A. Haney с соавт. в 1978 г.) мы вывели два правила:

— чрезмерно наполненный мочевой пузырь всегда сопровождается двухсторонним расширением (растяжением) лоханок, лохано-мочеточникового сегмента, чашечек почек. Эти явления отсутствуют при центрально расположенной кисте, за исключением сочетания с гидронефрозом почки, который чаще всего бывает односторонним;

-обязательная катеризация мочевого пузыря под контролем эхографии позволяет точно ответить на вопрос, является ли лоцируемое жидкостное образование кистой или мочевым пузырем.

Опухоли придатковЕдинственный эхографический признак, который позволяет в какой-то степени дифференцировать паровариальную кисту от фолликула, — это выявление яичника как отдельной анатомической структуры. Однако эхолокация структуры яичника возможна лишь при наличии небольших кист. Паровариальные кисты не реагируют на противовоспалительную и гормональную терапию.

Самопроизвольный разрыв паровариальных кист

Опухоли придатков

Кисты желтого тела

Имеют схожую эхографическую картину с фолликулярной и паровариальной кистой и обычно локализуются позади матки, имеют округлую или овальную форму, размеры не превышают 4-5 см, внутренняя структура иногда мелкодисперсна.

Обычно возникают в начале беременности, когда плодное яйцо не визуализируется, являются единственным признаком беременности и к концу первого триместра бесследно исчезают. Кисты желтого тела также могут встречаться у девочек 14-16 лет.

Опухоли придатков

Текалютеиновые кисты

Это двухстороннее эхонегативное образование овальной формы с довольно четкими контурами, размеры не более 6 см в диаметре, их невозможно отличить от кистом.

Опухоли придатков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: