Окклюзия внутренней сонной артерии

Наиболее драматичным осложнением любого типа бляшки, либо результатом ее естественной эволюции является окклюзия просвета артерии надбляшечным тромбозом или веществом бляшки.

Признаки

Окклюзия внутренней сонной артерии Диагноз может быть поставлен при дуплексном сканировании на основании следующих признаков:

  • отсутствие допплеровского спектра кровотока в артерии и цветового окрашивания ее просвета;
  • просвет артерии заполнен эхоструктурами различной эхогенности;
  • отсутствие нормальной (радиальной) пульсации артериальных стенок (при тщательном рассмотрении отмечается поступательное движение всего сосуда в такт сердечной деятельности);
  • диаметр артерии уменьшен по сравнению с интактной контрлатеральной артерией;
  • при окклюзии ВСА скорость кровотока в ипсилатеральной ОСА снижается как в систолу, так (в большей степени) и в диастолу;
  • скорость кровотока в бассейне, обеспечивающем коллатеральное кровообращение (ипсилатеральной позвоночной артерии или контрлатеральной ВСА), компенсаторно возрастает.

Трудности диагностики

Трудности диагностики окклюзии ВСА возникают при плохом качестве изображения, высоком уровне бифуркации, наличии бляшки, дающей ультразвуковую «тень», а также при разграничении окклюзии и субтотального стеноза, особенно если стенозирующая бляшка пролонгированная, эксцентрично расположенная, а просвет имеет извитой ход.

Сканирование

Тщательное сканирование опрашиваемым объемом дистального отдела артерии, применение цветового картирования потока позволяют, с одной стороны, — избежать гипердиагностики окклюзии в случае стенозирующего поражения, а с другой, — ответить на жизненно важный для пациента вопрос о наличии или отсутствии проходимого дистального русла и, следовательно, о возможности реконструктивного хирургического вмешательства.

Определение дальнейшей тактики лечения

При окклюзии ОСА для определения дальнейшей тактики лечения пациента принципиально важно выявить проходимость бифуркации. В ряде случаев ВСА может коллатерально заполняться через ветви ипсилатеральной НСА из контрлатеральной НСА. В этих случаях при проведении ЦДК в области бифуркации визуализируются разнонаправленные потоки — антеградный (в ВСА) и ретроградный (в НСА и ее ветвях); при компрессии контрлатеральной ОСА кровоток прекращается (рис. 14.25).

Рис. 14.25. Окклюзия внутренней сонной артерии. Изображение в режиме ЦДК

Рис. 14.25. Окклюзия внутренней сонной артерии. Изображение в режиме ЦДК

Дифференцировать ВСА и НСА можно только по направлению потока крови, так как скорость кровотока в обеих артериях снижена и в систолу, и в диастолу, а форма кривой значительно сглажена.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Хотите ли Вы бросить курить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Окклюзия внутренней сонной артерии
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: