Обследование плода -УЗИ

Лицо и шея

Обследование плода

Фото: beremennuyu.ru

При детальном эхографическом обследовании плода уже с 12-16 недель удается дифференцировать различные анатомические элементы лица и шеи, однако наиболее четкая дифференциация возможна во втором и третьем триместрах беременности. В сагиттальной плоскости (профиль) хорошо просматривается наружный контур лба, надбровных дуг, носа, губ и подбородка. В косых сканах иногда удается выявить ушные раковины, ноздри. В горизонтальной плоскости хорошо просматриваются орбиты глаз, возможно измерение межорбитального расстояния (измерение проводится между центрами орбит). C 22-23 недель приосмотре глазниц иногда удается увидеть хрусталик в виде точечных эхогенных образований, меняющих свое положение.

При осмотре шеи возможна визуализация трахеи в виде эхонегативных дорожек и ее синхронного движения с дыхательными движениями плода, по которым можно провести расчет частоты этих движений.

Сонные артерии видны как две узкие пульсирующие эхонегативные дорожки, идущие параллельно трахее, которые имитируют ондулирующие движения.

Обследование плода

Позвоночник

Четкая визуализация позвоночника возможна уже с конца первого триместра.

На продольной эхограмме позвоночник лоцируется как две высокоэхогенные прерывистые параллельные линии, по середине которых имеется слабоэхогенное пространство — позвоночный канал. На поперечном скане позвоночник лоцируется в виде эхогенной короткой линии, по середине которой имеется гипоэхогенная зона.

Изучение позвоночника и его физиологических искривлений имеет большое практическое значение для определения позиции и положения плода и выявления патологии. Следует отметить, что хорошая визуализация позвоночника зависит от позиции плода и наличия достаточного количества амниотических вод. При фронтальной плоскости хорошо просматривается тело позвонков. Позвоночник хуже просматривается и дифференцируется в пояснично-крестцовом отделе, где чаще всего и встречается патология.

Обследование плода

Грудная клетка

Обследование плода Хорошая визуализация грудной клетки плода и ее содержимого возможна со второго триместра. В продольном скане грудная клетка имеет вид конуса, основание которого направлено к животу, а узкая часть — к головке. Стенка грудной клетки состоит из ребер и мышц. В продольном и косом сканах лучше видна ее передняя часть. Применяются различные ее измерения (переднезадний, поперечный, средний размер, периметр, площадь и др.). Наиболее информативным, который говорит о развитии плода, является средний диаметр грудной клетки, который вычисляется на основании измерения переднезаднего и поперечного размеров (среднеарифметический).

Легкие

Лоцируются в грудной клетке в виде слабоэхогенных, стертых, парных образований лишь во втором — третьем триместрах. Хорошая визуализация легких возможна лишь при наличии в них патологического процесса, чаще плеурозии.

Сердце плода

Сердцебиение плода можно выявить и регистрировать с 7-8 недель, однако идентификация полостей сердца возможна примерно с 18 недель. Оптимальный гестационный возраст, при котором возможно изучение объемных и структурных параметров, — это 23-25 недель и до конца беременности. Несмотря на то, что сердце плода довольно легко удается выявить в грудной клетке, изучение его структурных и объемных параметров — сложный и длительный процесс. Основные причины плохой визуализации структур сердца — это мобильная активность плода, маловодие, а также лоцирование сердца через плаценту.

В норме сердце на эхограмме в реальном масштабе времени лоцируется как полое шаровидное образование в левой половине грудной клетки, а при декстрокардии — в правой половине грудной клетки; можно дифференцировать левый и правый желудочки, левое и правое предсердия, перегородку, двухстворчатый и трехстворчатый клапаны, а также при детальном исследовании в разных сканах удается лоцировать восходящую и нисходящую дуги аорты, отходящие от нее общие сонные артерии, бронхоцефалика и подключичную. Иногда удается визуализировать нижнюю и верхнюю полые вены. Эти лоцируемые структуры и параметры сердца позволяют измерить некоторые показатели гемодинамики.

Некоторые авторы отмечают зависимость между сроком беременности и объемом сердца плода. Учитывая, что сердце плода имеет шаровидную форму и его параметры (ширина, длина и переднезадний размер) примерно одинаковы, следует пользоваться средним диаметром сердца плода, который по А. Фуксу при УЗИ составляет в 17-20 недель 20 мм, 21-24 недели — 25 мм, 25-28 недель — 30 мм, 29-30 недель — 35 мм, 33-36 недель — 40 мм, более 37 недель — 45 мм. Однако эти показатели не абсолютны и не всегда достоверны, так как зависят от индивидуальных особенностей развития плода и его сердца, от массы плода при данном сроке беременности, от возможных пороков, которые невозможно выявить, и других причин.

При помощи эхографии можно измерить толщину желудочков и межжелудочковой перегородки, систолу и диастолу, амплитуду движения клапанов и ряд других показателей гемодинамики сердца плода. Принято считать, что толщина миокарда желудочков в систолу 4-4.5 мм, в диастолу 2.8-3 мм, а межжелудочковой перегородки 2,5-3 мм и зависит от массы плода. Ударный выброс сердца плода в среднем составляет 3-3.2 мл/мин.

Доказано, что увеличение диаметра полостей левого и правого желудочков плода зависит от гестационного возраста и происходит примерно одинаково.

Соотношение между правым и левым желудочком составляет 1:1 и не меняется до конца беременности. F. Stamatian считает, что нарушение этого соотношения — прямой признак патологии.

Нами не установлено четкой и стабильной корреляции между диаметрами полостей правого и левого желудочков.

Обследование плода

Обследование плода

Брюшная полость

Определение формы и размеров живота возможно со второго триместра, однако четкая дифференциация большинства органов возможна в третьем триместре.

Обычно для исследования брюшной полости плода применяются стандартные сканы (поперечный, продольный и косой). На продольном скане живот имеет овально-удлиненную форму. Верхняя граница — это диафрагма (верхние контуры печени справа и частично слева и селезенки). Нижняя граница — это малый таз. На поперечном скане живот имеет четко контурированную овальную форму. Этотскан дает возможность определить округлость живота (один из показателей при определении массы плода). На уровне пупочной вены пли почек определяются переднезадние и поперечные размеры живота. Среднеарифметические величины этих двух размеров используются для установления срока беременности. Динамическое увеличение среднего диаметра живота в соответствии с гестационным сроком является одним из критериев нормального развития плода. Эхография на современном этапе позволяет изучать форму, размеры и структуру большинства органов брюшной полости.

Крупные сосуды брюшной полости

При продольном сканировании почти всегда удается увидеть брюшную аорту в виде эхонегативной трубки с хорошо дифференцированными стенками вплоть до ее бифуркации, в сопровождении нижней полой вены.

Эти сосуды лучше визуализируются на уровне поясничного отдела позвоночника. Внутрибрюшная часть пупочной вены лучше просматривается на поперечной эхограмме живота начиная с 7 недель беременности в виде короткой (5-7 см) эхонегативной дорожки.

Пищеварительный тракт

Печень

Печень занимает большую часть брюшной полости, включая левую половину.

Лоцируется как хорошо очерченное эхогенное овально-удлиненное, но чаще неправильной формы образование, что значительно затрудняет его измерения. Несмотря на сложности, возможно измерение толщины — это расстояние от наиболее отдаленных верхней и нижней поверхностей органа составляет в конце третьего триместра 20-40 мм. Биометрические показатели ширины и длины печени из-за сложности измерения очень варьируют, их невозможно использовать в качестве нормативных в различные сроки беременности. Опытный специалист всегда определит изменение размера печени в сторону гепатомегалии.

Желчный пузырь

В проекции печени или над ней возможна локация желчного пузыря. Следует отметить, что его визуализация возможна лишь в несокращенном виде. Обычно имеет овальную или округлую форму, диаметр не превышает 10-12 мм.

Поджелудочная железа

Эхография не позволяет дифференцировать нежные структуры поджелудочной железы плода.

Селезенка

Селезенка лоцируется с трудом (и не всегда) в левой половине грудной стенки, несколько ниже и сзади верхушки сердца как слабоэхогенное овальное или овально-удлиненное образование толщиной до 15 мм и длиной до 30 мм.

Обследование плода

Обследование плода

Почки

Их визуализация возможна с 15 недель. Оптимальный вариант, при котором почки хорошо лоцируются, — это расположение спинки плода под передней брюшной стенкой матери. На продольной эхограмме имеют овальную форму, а поперечник — округлую. Длина почек в конце третьего триместра составляет 40-50 мм, ширина 30 мм, длина 15-16 мм. Хотя эхоструктура почек плода неоднородна из-за эхогенности капсулы, они хорошо очерчены от окружающих тканей.

Обследование плода Почти всегда ясно видна лоханка в виде округлого почти анэхогенного образования. Часто удается увидеть чашечки в количестве 3-4 округлых анэхогенных образований. Пирамиды лоцируются в виде округлых эхонегативных образований, расположенных в одном ряду на одинаковом расстоянии друг от друга, что отличает их от поликистоза или мультикистоза. Паренхима выделяется в виде узкой слабоэхогенной полоски с довольно хорошо очерченной капсулой.

Мочевой пузырь

В зависимости от степени наполнения изображение мочевого пузыря можно получить почти всегда во втором и третьем периодах беременности.

Обследование плода Полный мочевой пузырь лоцируется в нижнем отделе брюшной полости в виде овального или грушевидного анэхогенного образования. При полном опорожнении не лоцируется, однако при исследовании через некоторое время нормальный мочевой пузырь постепенно наполняется.

Иногда, особенно у плода мужского пола, удается наблюдать момент опорожнения в струи турбулентности в амниотические воды. Следует отметить, что переполненный мочевой пузырь расположен высоко в брюшной полости, и его легко можно принять за кисту яичника, мультикистоз или гидронефроз III степени почки при ее опущении. При повторном исследовании через 20-30 минут можно точно ответить, о каком именно жидкостном образовании идет речь.

Половые органы плода

Проблема определения пола во время беременности в основном связана с желанием родителей узнать пол ребенка до наступления родов. Наука сделала определенные сдвиги в этом направлении, однако предложенные ранее методы являются инвазивными, их применение ограничено и небезопасно для плода. Еще в 1970 г. эту проблему изучали Garret и Robinzon. Le Lami в 1979 г. впервые продемонстрировал возможности УЗ в определении пола плода. Оказалось, что наиболее точно ответить на этот вопрос можно после 26 недель беременности, когда половые органы удается хорошо визуализировать.

Для хорошей визуализации генитальной зоны плода необходимы определенные благоприятные факторы, такие, как:

  • головное предлежание плода;
  • разведенное положение тазобедренных суставов;
  • полный мочевой пузырь плода (основной ориентир);
  • достаточное количество амниотических вод.

УЗ диагностика мужского пола: выявление ниже мочевого пузыря мошонки в виде округлого эхогенного образования, яичек и полового члена; для женского пола характерно выявление больших половых губ в виде двух эхогенных валиков, по середине которых проходит нижнее линейное эхо. Матка и яичник в норме не дифференцируются.

Обследование плода

Обследование плода

Костно-суставная система

Обследование костно-суставной системы плода имеет большое значение для более глубокого анализа развития плода. Визуализация мелких частей тела (верхних и нижних конечностей) удается с 12 недель, однако дифференциация трубчатых костей (плечевая, локтевая, лучевая, бедренная, большая и малая берцовая) возможна только с 14 недель, а с 24 недель возможно более глубокое исследование всей костно-суставной системы с ее центрами окостенения.

Следует отметить, что иногда бывает очень трудно дифференцировать трубчатые кости, имеющие схожую эхографическую картину (бедренная и плечевая кости, кости предплечья и голени, состоящие из двух длинных костей). Для этого нужно детальное сканирование длины костей с определением их дистального и проксимального концов, пока не получится четкое изображение суставов. Довольно легко дифференцируются мелкие кости — кости кистей и стоп.

Существует определенная взаимосвязь между длиной бедренной кости и других трубчатых костей и гестационным возрастом плода. Некоторые авторы утверждают, что определение возраста плода по длине бедренной кости на 20% точнее, чем определение по БПР головки, что может быть использовано для диагностики гидроцефалии и микроцефалии. Но так как не всегда удается дифференцировать эти кости (особенно трудно они дифференцируются при малом количестве вод), то БПР головки является основным и стабильным показателем для определения срока беременности.

Обследование плода

Обследование плода Определение гестационного срока по длине трубчатых костей

Обследование плода Считается, что скорость роста трубчатых костей составляет около 3 мм в неделю, затем рост замедляется и к концу беременности составляет 1.5 мм в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обследование плода -УЗИ
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: