Нормальная анатомия артериальной системы нижних конечностей

артериальная система нижних конечностейСтенка любой артерии, так же как и вены, состоит из tunica intima, tunica media и tunica adventitia (externa) (рис. 15.1). Их толщина, тканевый состав и функциональные особенности неодинаковы в сосудах разных типов.

артериальная система нижних конечностей

Рис. 15.1. Строение стенки артерии и вены среднего калибра
(схема по Ю.И. Афанасьеву):
А – артерия, Б – вена. I – внутренняя оболочка; 1 – эндотелий;
2 – базальная мембрана; 3 – подэндотелиальный слой;
4 – внутренняя эластическая мембрана; II – средняя оболочка;
5 – гладкие миоциты; 6 – эластические волокна; 7 – колагеновые волокна; III – наружная оболчка; 8 – наружная эластическая мембрана; 9 – волокнистая соединительная ткань; 10 – сосуды сосудов

Tunica intima артерии представлена монослоем эндотелиальных клеток, укрепленных волокнами соединительной ткани. Эндотелий играет важную роль в состоянии проницаемости, регуляции процессов констрикции-дилатации, ангиогенеза и гемостаза. Эндотелий секретирует вазоактивные вещества и играет роль барьера, ограничивающего и контролирующего движение жидкости, молекул и форменных элементов крови из сосуда в межуточные ткани и кровяное русло. В крупных сосудах tunica intima относительно толстая и содержит некоторое количество гладкомышечных клеток. Tunica intima отделена от tunica media внутренней эластической мембраной, состоящей в основном из эластических волокон.

Tunica media содержит гладкомышечные клетки, погруженные в экстрацеллюлярный матрикс, состоящий из коллагена, эластина и протеогликанов. Гладкомышечные клетки в артериях располагаются циркулярно или по слегка пологой спирали. Наружная эластическая мембрана отделяет tunica media от tunica adventitia; последняя сформирована коллагеновыми волокнами, которые поддерживают фибробласты и нервные волокна. В крупных артериях и венах адвентициальная оболочка содержит vasa vasorum.

Система артерий эластического, смешанного и мышечного типов обеспечивает постепенное снижение пульсации давления и потока.

Артерии эластического типа (аорта, легочная артерия) характеризуются выраженным развитием в их средней оболочке эластических структур, что позволяет сосудам данного типа растягиваться в систолу и эластически сокращаться в диастолу, демпфируя кривую пульсовой волны, предотвращая прерывистость кровотока, формируемого работой сердца.

Артерии смешанного типа (сонные, подключичные) занимают промежуточное положение между сосудами мышечного и эластического типов, обладают способностью сильно сокращаться и одновременно высокими эластическими свойствами.

К артериям мышечного типа относятся преимущественно сосуды среднего и мелкого калибра (мезентериальные артерии, почечная артерия, коронарные артерии, маточная артерия и т.д.), которые за счет большого количества гладкомышечных клеток имеют относительно толстые стенки, что препятствует их спадению.

Артерии мышечного типа переходят в сосуды сопротивления (мельчайшие артерии и артериолы), которые играют принципиальную роль в регуляции объема кровотока в тканях за счет дилатации и констрикции (что регулируется симпатической нервной системой и локальными гуморальными факторами). Данные сосуды имеют самое высокое среди всех сосудов организма соотношение «толщина стенки/просвет». Стенки мелких артерий имеют несколько циркулярно расположенных слоев гладкомышечных клеток, стенки артериол — 1–2 слоя. Диаметр артериолы составляет менее 100 мкм. Кровь поступает в артериолы под давлением 60–70 мм рт. ст.

Давление в капиллярах составляет около 25 мм рт. ст. на артериальной стороне и 15 мм рт. ст. на венозной стороне. Капилляры и маленькие венулы являются сосудами обмена.

Строение сосудов непрерывно меняется в течение всей жизни человека.

После 30 лет в стенках артерий начинается постепенное разрастание соединительной ткани, что ведет к их уплотнению. После 60–70 лет в tunica intima артерий появляются очаговые уплотнения коллагеновых волокон; гладкомышечные клетки в tunica media атрофируются; эластические волокна подвергаются распаду и фрагментации, а коллагеновые волокна разрастаются.

На приведенной схеме показано расположение артерий тазового пояса и свободной части нижней конечности (рис. 15.2).

артериальная система нижних конечностей

Рис. 15.2. Артерии тазового пояса и свободной части нижней конечности. Атлас
анатомии человека: Учеб. пособие в 4-х томах; 3 том. Учение о сосудах; Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников Москва, «Медицина», 1992г. (рис. 785, стр. 117)

В брюшном отделе аорты выделяют супраренальный сегмент (от диафрагмы до почечных артерий) и инфраренальный сегмент (от почечных артерий до бифуркации брюшного отдела аорты). Аорто-подвздошный сегмент включает в себя дистальный отдел брюшной аорты, ее бифуркацию, общие и наружные подвздошные артерии. Бедренно-подколенный сегмент включает общую бедренную артерию, ее бифуркацию, поверхностную бедренную артерию, глубокую артерию бедра и подколенную артерию. Сегмент артерий голени начинается от уровня трифуркации подколенной артерии до дистальных отделов артерий голени и стопы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: