Немного об устройстве и функционировании костной ткани

функции костной тканиКостный скелет выполняет три важнейшие функции: механическую, защитную и метаболическую (обменную). Механическая функция. Кости, хрящи и мышцы образуют опорно-двигательный аппарат, бесперебойная работа которого во многом зависит от прочности костей. Защитная функция. Кости образуют каркас для жизненно важных органов (грудная клетка, череп, тазовые кости, позвоночник). также являются вместилищем для костного мозга, играющего важнейшую роль в развитии клеток крови и иммунной системы.

Метаболическая функция. Костная ткань выступает как депо кальция, фосфора и принимает участие в минеральном обмене веществ в организме, что обусловлено ее высокой лабильностью.

Выделяют губчатую и компактную костные ткани, которые имеют сходный состав и структуру матрикса, но различаются плотностью.

Компактная костная ткань составляет 80 % зрелого скелета, окружает костный мозг и области губчатой кости.

Губчатая костная ткань по сравнению с компактной имеет примерно в 20 раз большую поверхность на единицу объема.

Компактная кость и костные трабекулы образуют каркас для костного мозга.

Костная ткань представляет собой динамическую систему, в которой на протяжении всей жизни человека протекают процессы разрушения старой кости и образования новой, что составляет цикл ремоделирования костной ткани. Это цепь последовательных процессов, благодаря которым кость растет и обновляется.

В детском и подростковом возрасте кости подвергаются активному ремоделированию, при этом костное образование преобладает над костным разрушением (резорбцией).

Кости состоят из двух основных частей: органической и неорганической. Органической основой кости являются клетки нескольких классов. Остеобласты представляют группу клеток-строителей, остеокласты разрушают костную ткань, удаляя лишнее. Основной структурной единицей кости являются остеоциты, синтезирующие коллаген. Клетки костной ткани — остеобласты, остеоциты и остеокласты — в кости составляют 2%.

Остеоциты — высокодифференцированные клетки, происходящие из остеобластов, окруженные минерализованным костным матриксом и располагающиеся в остеоцитарных лакунах, заполненных коллагеновыми фибриллами. В зрелом скелете человека остеоциты составляют 90 % всех остеогенных клеток.

Биосинтетическая активность остеобластов и остеоцитов, а в связи с этим и организация межклеточного вещества, зависит от величины и направленности вектора нагрузки, характера и величины гормональных влияний и факторов местного окружения клетки. Поэтому костная ткань — это лабильная и постоянно меняющаяся структура.

Одним из наиболее интенсивных способов резорбции костной ткани является остеокластическая резорбция, осуществляемая остеокластами. Они имеют внескелетное происхождение из предшественников моноцитов макрофагов.

Матрикс костной ткани занимает 90 % от объема, остальная часть приходится на клетки, кровеносные и лимфатические сосуды. В межклеточном веществе костной ткани содержание воды низкое.

Костный матрикс состоит из органического и минерального компонентов. Неорганические компоненты составляют около 60% веса кости, органические — 30%; надолго клеток и воды приходится около 10%. Суммарно в составе компактной кости минеральный матрикс по весу и в процентном отношении несколько меньше органического.

В костной ткани содержится более 30 микроэлементов: магний, медь, цинк, стронций, барий и другие, принимающие активное участие в метаболических процессах в организме.

Кости являются крупнейшим банком минералов в организме. В них сосредоточено 99% кальция, 85% фосфора и 60 % магния. Минералы постоянно расходуются на нужды организма, и, следовательно, существует необходимость восполнять их.

В определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, половое созревание у детей, климакс у женщин, стрессовые ситуации, при ряде заболеваний кишечника и эндокринной системы, когда нарушена всасываемость кальция и витамина при травмах) возникает повышенная потребность в кальции.

Особенно быстро кальций расходуется при гормональной перестройке организма женщины (беременность, менопауза). Для будущих матерей очень важно позаботиться о достаточном содержании кальция в пище, ибо от этого зависит правильное формирование и развитие скелета у ребенка и отсутствие в дальнейшем кариеса. Восполнение кальция необходимо для нормального функционирования органов и систем, а также для профилактики ряда заболеваний, в том числе остеопороза.

В норме баланс между синтезом и резорбцией костной ткани меняется очень медленно. Но он подвергается множеству влияний со стороны как эндокринной системы (гормоны яичников, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников), так и окружающей среды и многих других факторов. И малейший сбой в системах регуляции и обмена веществ ведет к нарушению равновесия между клетками-строителями и клетками-разрушителями, снижению уровня кальция в костях.

Большинство людей достигает максимальной костной массы между 25 и 35 годами. Это значит что в это время кости обладают наибольшей плотностью и крепостью. К сожалению, в дальнейшем эти свойства постепенно теряются, что может привести к развитию остеопороза и впоследствии к неожиданным переломам.

функции костной ткани

Состояние костной ткани:

А — в норме;

Б — при остеопорозе

Моделирование и ремоделирование костной ткани обеспечивается сложным комплексом факторов. К ним относят системные факторы, среди которых можно выделить две группы гормонов:

  • кальцийрегулирующие гормоны (паратиреоидный гормон, кальцитриол — активный метаболит витамина 03, кальцитонин);
  • другие системные гормоны (глюкокортикоиды, половые гормоны, тироксин, соматотропный гормон, инсулин и др.).

Участвуют в регуляции костной перестройки ростовые факторы, объединенные в большую группу, — инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1, ИФР-2), фактор роста фибробластов, трансформирующий фактор роста (ТФР-р), фактор роста тромбоцитарного происхождения и др.

Важную роль в регуляции костного метаболизма и минерального обмена играют и другие факторы микроокружения, продуцируемые самими клетками, — простагландины, морфогенетические белки, остеокластактивирующий фактор и др.

Среди гормонов наиболее существенное влияние на метаболизм костной ткани и гомеостаз кальция оказывают паратгормон, витамин D и его метаболиты и в меньшей степени — кальцитонин. У женщин на регуляцию метаболизма костной ткани влияют эстрогены. То или иное участие в регуляции ремоделирования кости принимают почти все другие гормоны, продуцируемые железами организма.

Источник: health-medicine.info

Опрос:

Какую воду вы пьёте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Немного об устройстве и функционировании костной ткани
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: