Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема лечениеМногоформная экссудативная эритема является гетерогенным синдромом. Выделяют идиопатический и симптоматический варианты.

Идиопатическую многоформную экссудативную эритему связывают с действием инфекционных агентов (вероятнее всего, вирусов герпетической группы). Симтоматическая многоформная экссудативная эритема чаще обусловлена приемом медикаментов (сульфаниламидов, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств), вакцинацией и др.

Принято также выделять малую форму заболевания (тип Гебры), большую форму (синдром Стивенса—Джонсона) и токсический эпидермальный некролиз.

Клиника. Для малой формы многоформной экссудативной эри-темы характерно внезапное появление на тыле кистей и стоп, реже — на предплечьях и голенях, отечных пятен и папул красного цвета, 0,5-1 см в диаметре. Элементы склонны к периферическому росту и могут достигать нескольких сантиметров в диаметре, их центральная часть становится синюшной и западает.

Нередко, в дальнейшем, в центре элементов формируются пузыри. Возникновению высыпаний могут предшествовать продромальные явления (повышение температуры, слабость, головная боль). В процесс могут вовлекаться слизистая оболочка полости рта и красная кайма губ. На слизистой полости рта появляются пузыри на эритематозном фоне, они быстро вскрываются с образованием обширных болезненных эрозий.

На красной кайме губ характерно образование геморрагических корок на местах вскрывшихся пузырей. Возможно также появление высыпаний в генитальной области (особенно на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти). Субъективно беспокоят жжение, болезненность. Заболевание нередко протекает с сезонными рецидивами весной и осенью.

Большая форма (синдром Стивенса—Джонсона) характеризуется тяжелым общим состоянием больного и может заканчиваться летальным исходом. Начало острое. Характерны лихорадка до 39¬40 °С, общее недомогание, головная боль, боли в горле. Состояние пациента прогрессивно ухудшается. Появляются пузырные высыпания на слизистой полости рта, красной кайме губ.

Пузыри быстро вскрываются с образованием эрозий и язв. Вскоре аналогичные высыпания возникают на слизистой носа, носоглотки, половых органов, глаз. Поражение кожи обычно отмечается несколько позднее и представлено множественными небольшими пузырями на эритематозном фоне. Возможно вовлечение слизистой желудка, пищевода, бронхов.

Диагностика проводится с учетом типичной клинической картины.

Многоформная экссудативная эритема лечение

Лечение. Выбор оптимальной терапии определяется этиологией заболевания. Необходимо тщательно собрать анамнез и осмотреть пациента. Во всех случаях следует прекратить антигенную стимуляцию и подавить иммунный ответ. Необходимо отменить все медикаменты, а также отменить УФО, так как последнее может стимулировать развитие герпетической инфекции.

В случаях, когда доказана этиологическая роль герпетической инфекции либо заболевание носит рецидивирующий характер с обострениями в холодное время года, рекомендуется назначение профилактического курса противовирусных препаратов (ацикловир — 400¬800 мг в день). Если выяснены другие причины инфекционной природы, необходимо назначение соответствующей этиологической терапии. В тяжелых случаях максимально рано следует назначать системные глюкокортикостероиды (преднизолон в дозе 60-100 мг в день с последующим снижением дозы до полной отмены после достижения клинического эффекта).

Наружная терапия — симптоматическая: назначаются противовоспалительные, эпителизирующие средства, а также антисептики для предупреждения присоединения вторичной инфекции.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Есть ли у Вас опыт применения антидепрессантов?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многоформная экссудативная эритема
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.