Менингококковая инфекция лечение

Менингококковая инфекция лечениеМенингококковая инфекция – это группа воздушно-капельных антропонозов. К группе менингококковых инфекций относятся острый назофарингит, гнойный менингит и менингококцемия.

Возбудителями менингококковой инфекции являются менингококки, по форме напоминающие сферические образования. Этот возбудитель неустойчив во внешней среде и быстро гибнет. Менингококк мгновенно погибает при высыхании и охлаждении, очень чувствителен к антибиотикам – тетрациклину, пенициллину и левомицетину.

Инфекция

Данная инфекция наблюдается только у людей, она проникает в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей. Следует отметить, что довольно часто менингококки, присутствуя на слизистой оболочке, не вызывают заболевания. В этом случае человек не болеет, но является вирусоносителем.

В случае внедрения менингококка в мозговую оболочку у больного развивается менингит. При этом поражаются паутинная оболочка и часть мягкого вещества головного мозга. В течение нескольких часов воспаление становится гнойным и распространяется на лабиринт. В тяжелых случаях развивается инфекционно-септический шок.

Инкубационный период

Инкубационный период при внедрении менингококковой инфекции в организм составляет 2-10 дней. Менинго-кокковая инфекция, проявляющаяся как назофарингит, довольно часто оборачивается продромальной стадией гнойного менингита, однако бывает и самостоятельной формой заболевания.

У больных назофарингитом отмечается умеренное повышение температуры тела, а также признаки общей интоксикации организма: слабость, быстрая утомляемость, головная боль. Помимо этого, у больного заложен нос и затруднено носовое дыхание. Слизистые оболочки носа гиперемированы и отечны.

Развитие заболевания

Развитие заболевания сопровождается ознобом и сильной головной болью. Температура тела больного повышается до предельных цифр. Через несколько часов после начала заболевания на коже больного появляется геморрагическая сыпь в виде звездочек неправильной формы. Кровоизлияния могут быть мелкими или крупными. Последние, как правило, сопровождаются некрозом кожи.

Одновременно некоторые элементы сыпи представляют собой розеолы или папулы. На фоне перечисленных проявлений часто развиваются пневмония, эндокардит и артрит. В тяжелых случаях наблюдается острый менингококковый сепсис, при котором температура тела пациента поднимается до 41°, появляются геморрагические высыпания, падает артериальное давление.

У больных на фоне развития заболевания развивается двигательное возбуждение, затем начинаются судороги и в итоге наступает кома. Менингококковый менингит начинается остро. В редких случаях ему предшествует назофарингит. В начале заболевания у больного начинается озноб и повышается температура тела.

Пациент становится возбужденным и проявляет повышенную двигательную активность. Он жалуется на сильную головную боль, на фоне которой наблюдается рвота без предшествующей тошноты. В первые сутки от начала заболевания наблюдаются менингеальные симптомы: бред, помутнение сознания, дрожание конечностей.

При поражении черепных нервов отмечаются расстройства слуха и зрения. На 5-й день заболевания у больного на коже появляются высыпания герпетического характера. Исследование крови больного показывает лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Если больному делают цереброспинальную пункцию, жидкость сначала идет под сильным давлением, в ней обнаруживается примесь гноя. Как правило, менингит провоцирует различные энцефалитные синдромы, в частности нистагм, а также припадки по эпилептическому типу.

Наиболее опасными осложнениями менингококковой инфекции являются острая надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок и отек мозга.

Терапия

В терапии менингококковых инфекций используется пенициллинотерапия. Уже при подозрении на менингококковый менингит больному назначают бензилпенициллин, который вводится внутримышечно из расчета 200 000 ЕД (кг/сут). При этом интервалы между введением препарата должны составлять не менее 4 часов. В ходе терапии нельзя уменьшать назначенную дозу пенициллина.

Менингококковая инфекция лечение

Курс лечения составляет 5-8 суток. Достаточно эффективны в ходе лечения менингококковых инфекций полусинтетические пенициллины: ампициллин и метициллин. Препараты вводятся внутримышечно в количестве 200-300 мг (кг/сут).

В том случае, если у больного непереносимость пенициллина, ему назначают левомицетина сукцинат натрия. При судорогах больному назначают клизмы с фенобарбиталом или хлоралгидратом. При своевременном и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Летальный исход возможен лишь в тяжелых случаях при несвоевременном обращении в медицинское учреждение. Пациенты, перенесшие менингококковую инфекцию, в течение 3 лет должны находиться под наблюдением психоневролога и проходить регулярное обследование.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Виктор Зайцев

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: