Лабораторная диагностика кишечных инфекций у детей

Сальмонеллез

В условиях спорадической заболеваемости диагноз сальмонеллеза правомочен только при наличии комплекса характерных клинико-эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения.

Из лабораторных методов наиболее важное значение имеют бактериологический и серологический.

Бактериологическому исследованию могут подвергаться испражнения больных, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, кровь, желчь, гной из воспалительных очагов, подозреваемые продукты. Из серологических методов применяют реакцию агглютинации (РА) и непрямой агглютинации (РНГА).

При однократном обследовании диагностическими титрами являются 1:80 и выше у детей до 6 месяцев; 1:160 и выше у детей 6-12 мес.; 1:320 у детей старшего возраста. Для цистеинустойчивых антител 1:20 у детей до года и 1:40 у детей старше года. В последние годы используются такие высокочувствительные серологические методы определения специфических антигенов сальмонелл в крови, как О-АГА — О-агрегатгемагглютинации-экспресс метод, позволяющий выявлять свободный специфический антиген в крови.

Как диагностические учитываются титры 1:40 и выше.

В других биосубстратах больных используется метод латексной агглютинации и коагглютинации — экспресс-метод, позволяющий выявить специфический антиген в испражнениях в разные сроки болезни.

Дизентерия

Наиболее достоверным и распространенным методом лабораторного подтверждения диагноза дизентерии является выделение копрокультуры шигелл. При дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева-Шиги, имеет значение выделение гемокультуры. В случаях гастроэнтеритов предположительно дизентерийной этиологии целесообразно бактериологическое исследование промывных вод желудка.

Забор материала для бактериологического исследования следует производить до начала этиотропного лечения, помня при этом, что частота его положительных результатов зависит от кратности проведенных анализов и сроков обследования больных.

Диагноз может быть подтвержден также серологическими методами. Из них наиболее широко используется на практике РНГА со стандартными эритроцитарными диагностикумами.

Диагностическим считается ее положительный результат при условии нарастания титра антител при повторном исследовании с интервалами в 7-10 дней.

В последние годы используются высокочувствительные серологические методы определения антител и антигенов, как РЭМА (реакция энзиммеченых антител), РКА (реакция коагглютинации). Возможно применение с целью нахождения и определения концентрации антигенов в крови и моче больных таких известных методов, как О-АГА (реакция О-агрегатгемагглютинации) и РСК (реакция связывания комплемента).

Одним из вспомогательных методов исследования является ректороманоскопия. В настоящее время применяется редко, в основном при атипичных формах заболевания.

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Таблица 8 Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Эшерихиозы

Бактериологический метод — обязательный и единственный метод лабораторного подтверждения диагноза эшерихиозов. Критерии участия выделенных эшерихий в возникновении данной кишечной инфекции:

  1. a) выделение эшерихий определенных сероваров, относящихся к группам ЭПКП, ЭТКП;
  2. b) выделение эшерихий, относящихся к группе ЭТКП — только при условии массивности их роста (106 и выше в 1 г испражнений);
  3. c) наличие термолабильного энтеротоксина активностью 3+ или 4+.

Окончательный диагноз эшерихиозов может быть поставлен только на основании бактериологического подтверждения при соблюдении вышеуказанных критериев.

Ротавирусная инфекция

  1. Электронная микроскопия— обнаружение ротавирусов в фекалиях на 1-4 день болезни от начала заболевания. В связи с её сложностью и высокой стоимостью мало применима в практике.
  2. Серологические методы диагностики (являются основными):
  3. a) выявление вирусного антигена в фекалиях с помощью простых экспресс-методов: иммуноферментного анализа (ИФА) и твердофазной реакции коагглютинации (КОА). Этими методами удается выявить 103- 106 частиц ротавирусов в кале и в более поздние сроки болезни;
  4. b) выявление специфических антител к ротавирусу в реакции нейтрализации и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с ротавирусным антигеном.

Диагностическим является рост титров только в 4 и более раза в динамике болезни;

с) окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного ее подтверждения (серологического или вирусологического).

Диагностика ОКИ, вызванных УПБ у детей раннего возраста основывается на обнаружении УПБ в фекалиях и рвотных массах в ранние сроки заболевания (до 2 -5 дня от начала кишечной дисфункции) и массивность их выделения (не менее 106 в одном грамме фекалий) и исчезновение их при выздоровлении.

Серологическая диагностика предусматривает определение антител в сыворотке крови больного к антигенам соответствующих возбудителей. В качестве антигенов используют гретые культуры аутоштаммов.

Под аутоштаммами понимают все штаммы УПБ, обнаруженные в посеве в концентрации 10е и выше.

Титры агглютининов не ниже 1:40 к аутоштаммам, их положительная динамика при обследовании на первой неделе заболевания и через 7-10 дней, может использоваться в качестве вспомогательного критерия диагностики.

Лабораторная диагностика кишечных инфекций у детей
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =