Крапивница и отек Квинке

Крапивница и отек КвинкеКрапивница — гетерогенное заболевание, для которого характерно появление на коже уртикарных высыпаний.

Отек Квинке (гигантская крапивница) —наследственное или приобретенное заболевание, для которого характерны отек кожи и подкожной клетчатки. При отеке Квинке возможно развитие отека слизистых оболочек.

Оба заболевания встречаются в любом возрасте, но чаще в период от 20 до 40 лет. Почти в половине случаев крапивница сочетается с отеком Квинке.

Этиопатогенез.

Причины развития крапивницы и отека Квинке разнообразны. Могут играть роль пищевые продукты (наиболее часто морепродукты), медикаменты (особенно антибиотики пенициллинового ряда), укусы насекомых, паразиты, инфекционные агенты, ингаляторные аллергены, физические факторы (холод, тепло, солнечный цвет и др.), психические факторы и пр.

Чаще всего образование волдырей связано с выбросом гистамина. Наиболее часто дегрануляция тучных клеток обусловлена фиксацией IgE на их мембране при атопии.

Однако гистаминолиберация возможна и при фиксации на мембране тучных клеток иммунных комплексов, а также фрагментов комплемента, как это бывает при иммунокомплексной крапивнице. Дегрануляция тучных клеток может быть связана с различными цитокинами, интерлейкинами 1 и 8, нейропептидами (субстанция Р, соматостатин), гистамин-релизинг протеинами, выделяемыми нейтрофильными лейкоцитами в очаге воспаления, лимфокинами.

Некоторые лекарственные вещества (кодеин, антикоагулянты кумаринового ряда, пенициллин, различные декстраны, морфин, полимиксин, ин- дометацин, сульфаниламиды, витамины группы В, контрастные вещества), фиксируясь непосредственно на мембране тучных клеток, могут вызывать выброс гистамина без вовлечения в процесс иммунных механизмов. Возможен также генетически обусловленный дефект тучных клеток.

В таких случаях различные физические воздействия на кожу (давление, высокие и низкие температуры и др.) приводят к их дегрануляции.

Помимо гистамина, образование волдырей может провоцировать ацетилхолин, выделяющийся при нервном возбуждении. Поэтому выделяют холинэргическую разновидность крапивницы.

Таким образом, патогенетически оправдано выделение аллергической, аутоиммунной, неаллергической и идиопатической крапивницы.

Клинические проявления.

Для крапивницы характерно появление зудящих волдырных высыпаний различного размера и формы. Высыпания чаще локализуются на коже туловища и конечностей (в том числе на ладонях и подошвах), реже на лице. Волдыри могут быть как единичные, так и множественные.

Нередко отмечается слияние высыпных элементов в местах наибольшего трения (плечи, бедра, ягодицы, поясничная область). При аллергической крапивнице появление высыпаний нередко сопровождается подъемом температуры, снижением артериального давления, общей слабостью. Отдельные волдыри существуют не более 24 ч. Однако на фоне разрешения одних элементов нередко отмечается появление новых.

Отек Квинке может развиваться как остро, так и постепенно. Характерно формирование плотного безболезненного отека подкожной жировой клетчатки. Характерная локализация — места, где расположена рыхлая подкожная клетчатка: лицо (особенно губы), полость рта (мягкое небо, язык). Цвет высыпаний чаще не изменен, реже розовый. Зуд, в отличие от крапивницы, не характерен. В четверти случаев поражается дыхательная система (гортань, трахея, бронхи). В таких случаях появляются осиплость голоса, кашель, имеется высокий риск развития асфиксии. Возможен отек стенок пищевода, желудка, кишечника.

Рассмотрим формы крапивницы и отека Квинке.

Острая крапивница и отек Квинке продолжаются не более 6 недель. Чаще они наблюдаются у лиц молодого возраста и связаны с формированием аллергической реакции I типа (IgE-зависимой). Наибольшее этиологическое значение имеют медикаменты, пищевые продукты, укусы насекомых. У таких больных часто в анамнезе имеются другие аллергические заболевания (атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит и др.).

Хроническая крапивница продолжается более 6 недель. Диагноз этой разновидности крапивницы обычно устанавливают на основании анамнеза заболевания и характерной клинической картины: отмечаются зуд, наличие волдырей, их внезапное появление и разрешение без развития каких-либо вторичных высыпных элементов.

Хроническая рецидивирующая крапивница может быть распространенной и локализованной. Например, могут вовлекаться в процесс только ладони и подошвы. По характеру течения хроническую крапивницу подразделяют на рецидивирующую (периоды обострений сменяются периодами ремиссий) и персистирующую (волдыри появляются постоянно).

Нередко регистрируются сочетания хронической крапивницы с отеком Квинке и крапивницей от давления. Более чем в половине случаев определить причину развития хронической крапивницы не удается. Как правило, хроническая крапивница развивается на фоне хронических очагов инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозов.

Данная разновидность уртикарии может иметь место при лейкозах, лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах в качестве неспецифической гемодермии, выступать в качестве паранеопластического состояния. Описаны случаи сочетания хронической крапивницы с аутоиммунным тиреоидитом, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.

Для физической крапивницы характерно появление на коже волдырей в результате воздействия различных физических факторов. Выделяют механическую, холодовую, тепловую, аквагенную, холинергическую, солнечную крапивницу и крапивницу от вибрации. В качестве провоцирующего фактора при физической крапивнице могут выступать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, очаги фокальной инфекции.

Механическая крапивница возникает в ответ на слабое механическое раздражение кожи. Механизм возникновения волдырей связывают не только с неспецифической дегрануляцией тучных клеток, но и с выбросом ацетилхолина. В то же время механическая крапивница встречается довольно часто у больных с хронической рецидивирующей крапивницей. Механическую крапивницу диагностируют у лиц с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями (при туберкулезе, гепатите и др.), глистной инвазии, гиповитаминозе. Особенностью является отсутствие зуда. Антигистаминные препараты обычно малоэффективны.

Холодовая крапивница сопровождается появлением волдырей на холоде (чаще всего, при купании в холодной воде, реже — в морозную, ветреную погоду, при питье холодной воды). Развитие этой крапивницы связывают с образованием криоглобулинов и (или) холодовых гемолизинов, вызывающих дегрануляцию тучных клеток и базофилов.

Заболевание может быть наследственно обусловлено или связано с другими заболеваниями (гепатиты, бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис, респираторные вирусные инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, опухоли внутренних органов и др.). Диагноз устанавливается на основании характерного анамнеза, а также по результатам ряда проб. Наиболее простой пробой является аппликация кубика льда на область предплечья больного на срок от 30 с до 5 мин. При этом характерно появление волдырей при согревании кожи.

Холинергическая крапивница составляет 5% всех случаев крапивницы. Провоцирующими факторами для развития заболевания является согревание (высокая температура окружающего воздуха, прием горячей ванны, горячего душа, физическая нагрузка), эмоциональное возбуждение, прием острой и горячей пищи.

Психогенная крапивница наблюдается при тревоге, в стрессовых ситуациях. Механизм ее развития сходен с механизмом развития холинергической крапивницы, поэтому многие авторы их отождествляют. Однако при воздействии психогенного фактора имеет место выброс адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, изменяют чувствительность рецепторов к ацетилхолину, вследствие чего и возникает сосудистая реакция.

Развитие солнечной крапивницы связывают с дегрануляцией тучных клеток на фоне фотосенсибилизации. Волдыри возникают на открытых участках кожи при первой инсоляции в весеннее время. К середине-концу лета проявления болезни обычно исчезают. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и результатов пробы с ультрафиолетовыми лучами. Как правило, развитие солнечной крапивницы связано с патологией печени.

Крайне редко встречается вибрационная крапивница, при которой волдыри образуются при работе с вибрационными инструментами, езде на мотоцикле и т. п. Болезнь может наследоваться по аутосомно-доминантному типу.

При контактной крапивнице волдыри появляются на месте не-посредственного контакта кожи с аллергеном (характерно для больных с атопическим фоном) или ирритантом. У здоровых людей контактную крапивницу могут вызвать укусы комаров, клопов, мух, москитов, пчел, ос, муравьев, прикосновения медуз, гусениц шелкопрядов, контакт со скипидаром, примулой и др. Волдырь появляется в месте контакта с раздражителем. У некоторых больных местная реакция может сопровождаться распространенными уртикарными высыпаниями, отеком Квинке, астматическим приступом и даже анафилактической реакцией.

Наследственная крапивница, или наследственный отек Квинке наследуются по аутосомно-доминантному типу. Заболевание чаще начинается в детском возрасте и связано с дефицитом в крови ней- раминогликопротеина, являющегося ингибитором С1. В результате усиливается синтез СЗа и С5а фрагментов комплемента, непосредственно вызывающих дегрануляцию тучных клеток.

Системные стероиды и антигистаминные препараты при этой форме крапивницы неэффективны. Эстроген-зависимая форма наследственного ангионевротического отека может развиваться на фоне беременности, при приеме препаратов эстрогенов (контрацепция, гормонозаместительная терапия).

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы включает элиминационные мероприятия и фармакотерапию.

При острой крапивнице выявить аллерген можно лишь в результате детального изучения анамнеза больного, а также при постановке витральных проб. Для ускорения выведения аллергена назначают диуретики в сочетании с обильным питьем или введением внутривенно капельно растворов, энтеросорбенты. Назначаются блокаторы Н1-рецепторов. В тяжелых случаях показано назначение системных глюкокортикостероидов.

При отеке Квинке на догоспитальном этапе больному вводятся внутривенно 2 мл 2,5% раствора преднизолона и внутримышечно 2 мл тавегила. При развитии отека гортани наряду с вышеуказанными препаратами вводится подкожно 0,5—10 мл 1% раствора адреналина.

В дальнейшем показан переход на пероральные антигистаминные средства с пролонгированным эффектом (препараты второго поколения). При наследственном ангионевротическом отеке для купирования приступа используют вливание свежезамороженной плазмы, содержащей C1ингибитор. Менее эффективно вливание е-аминокапроновой кислоты. В качестве профилактических средств используют препараты андрогенов.

При хронической рецидивирующей крапивнице рекомендуются детальное обследование больного с целью исключения источника эндогенной сенсибилизации, лечение выявленной патологии, соблюдение диеты. Из медикаментозных средств назначают антигистаминные препараты последнего поколения длительными курсами (не менее нескольких месяцев). При отсутствии эффекта возможно назначение системных стероидов, циклоспорина А, антилейкотриеновых препаратов, проведение плаз- мофереза.

При контактной крапивнице необходимо исключить контакт кожи с факторами, вызывающими уртикарную реакцию. Показано наружное лечение: применяются топические стероиды и антигистаминные средства (например, гель с демитенденом).

При холинергической крапивнице показаны препараты белладонны, в качестве экстренной помощи — введение атропина (подкожно — 1 мл 0,1% раствора).

При холодовой крапивнице исключают плавание и мытье в холодной воде. Применяются антигистаминные препараты, в ряде случаев — гемосорбция, плазмоферез. Иногда эффективны методики «десенсибилизации» к низким температурам: пациенту рекомендуется сначала опускать руку в воду, температура которой 15 °С, на 5 мин, ежедневно увеличивая время экспозиции. По мере стихания процесса и адаптации к холоду площадь контакта с холодной водой увеличивается.

При тепловой крапивнице изредка бывает эффективной методика «десенсибилизации» к теплу, аналогичная методике, применяемой при холодовой крапивнице.

Солнечная крапивница требует назначения фотопротекторов, детального обследования состояния печени. Рекомендуют ранней весной прием препаратов никотиновой кислоты, антималярийных средств, блокаторов Н2-рецепторов.

Пациентам с психогенной крапивницей назначают психотерапевтическую и психофармакологическую коррекцию их эмоционального статуса. Показаны и антигистаминные препараты, особенно первого поколения, дающие седативный эффект.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Есть ли у Вас опыт применения антидепрессантов?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.