Комбинированные оральные контрацептивы — КОК

Комбинированные оральные контрацептивы — КОКВ настоящее время около 150 млн женщин в мире принимают препараты оральной контрацепции. Дозы эстрогенов и прогестинов в них снижены по сравнению с первыми препаратами.

По рекомендации ВОЗ содержание эстрогена в препаратах не должно превышать 0,075 мг. В настоящее время содержание этинил-эстрадиола в препаратах третьего и четвертого поколений снижено до 0,020–0,030 мг. Количество препаратов множится, могут меняться дозы прогестинового компонента, но сохраняется неизменным эстрогеновый компонент в виде этинил-эстрадиола, что обусловлено выраженным подавляющим эффектом препарата на секрецию гонадотропинов, обеспечивающим состояние ановуляции.

Кроме того, в комбинации с прогестинами этинил-эстрадиол обеспечивает правильный ритм искусственного менструального цикла, когда «менструация» наступает всякий раз на отмену препарата.

История гормональной контрацепции

Открытие возможности гормональной контрацепции у человека и реализация этой идеи в практике, осуществленные G. Pincus, невозможно переоценить. Сколько человеческих жизней было спасено в результате невыполненных хирургических и криминальных абортов и связанных с ними осложнений!

Другой стороной этого открытия служат появившиеся терапевтические возможности применения гормональных контрацептивов при эндокринных нарушениях в различные возрастные периоды женского организма.

Как ни странно, но в многочисленных изданиях, посвященных гормональной контрацепции, даже кратко не излагаются сведения, относящиеся к авторам открытия феномена гормонального торможения овуляции и истории создания препаратов.

А вместе с тем, на рубеже 1940–50-х годов был совершен величайший переворот в репродуктивной истории человечества, вполне сопоставимый по значимости с открытием искусственной радиоактивности, структуры ДНК или антибиотиков.

Грегори Гудвин Пинкус(Gregory Goodwin Pincus)

Несомненно, у истока этой проблемы, находится известная фигура американского биолога Грегори Гудвина Пинкуса (Gregory Goodwin Pincus) (1903-1967).

Комбинированные оральные контрацептивы

Фото: Грегори Пинкус с супругой Элизабет Пинкус во время визита в лабораторию эндокринологии НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова летом 1964 года вместе с сотрудниками лаборатории во главе с профессором В. М. Дильманом (слева направо: К. И. Молчанова, М. В. Павлова, В. М. Дильман, Л. М. Берштейн, Е. В. Цырлина, И. Г. Ковалева и Г. Елюбаева).

Уже в 1934 году, в возрасте 31 года, Г. Пинкус в лабораторных условиях выполнил процедуру ЭКО, осуществив оплодотворение яйцеклетки кролика в пробирке с последующим переносом эмбрионов в матку. Эти эксперименты характеризуют Г. Пинкуса как биолога-новатора, уже в то время начавшего разрабатывать методы репродуктивной технологии в эксперименте.

Как это часто бывает, современники отнеслись весьма скептически к этой работе, а в прессе появились даже весьма критичные для ученого отзывы. Здесь важно учесть социальную атмосферу американского общества на тот момент, когда проводились эти эксперименты. В то время в штате Массачусетс, где работал исследователь, под влиянием религиозных воззрений вообще не рекомендовалась контрацепция.

С другой стороны, проблема контроля рождаемости имела и экономический аспект. Политиков и экономистов 1950-х годов волновала проблема перенаселенности бедных стран с неразвитой экономикой. Эффективное ограничение рождаемости рассматривалось как метод решения тяжелых социальных проблем для этих стран.

Следует отметить, что проблема подавления овуляции с помощью гормонов интересовала многих биологов. Было понятно, что как контрацептивное средство искомый гормон должен был сохранять свою активность при приеме внутрь, обеспечивая тем самым приемлемость рекомендуемой схемы контрацепции.

Ключ к решению этой проблемы Г. Пинкус нашел, обратившись к истории исследований по этой тематике. Так, в далеком 1937 году A. V. Makepease, J. L. Weinstein и M. G. Friedman показали возможность подавления овуляции у лабораторных животных подкожными инъекциями масляного раствора прогестерона. Инъекции дорогого по тому времени прогестерона как контрацептива не могли послужить в качестве распространенного метода контрацепции, поэтому этот метод был оставлен без внимания. Но сам факт, что прогестерон способен подавлять овуляцию, по-видимому, впечатлил исследователя, создав внутреннюю мотивацию для продолжения исследования.

По объективным причинам к разработке проблемы гормональной контрацепции Г. Пинкус вернулся только в 1950-х годах, когда возглавил лабораторию по репродукции млекопитающих одного из фондов в городе Shreusberi (Massachusetts). Вместе со своим коллегой Dr. Min Che Chang он повторил опыты с прогестероном на лабораторных животных, только препарат вводился внутрь. К их удивлению, прогестерон подавлял овуляцию практических у всех животных. Результаты этих тестов весьма обнадежили экспериментаторов, поскольку на тот момент химик Russell Marker разработал дешевый метод получения прогестерона путем химического синтеза.

На следующем этапе исследований коллега Г. Пинкуса доктор J. Rock, гинеколог, имея достаточное количество прогестерона, сделал попытку подавления овуляции у женщин, путем назначения препарата внутрь. Однако здесь исследователи столкнулись с двумя проблемами: во-первых, овуляция подавлялась только у 85% испытуемых, и во-вторых, для достижения эффекта требовались чрезвычайно высокие дозы прогестерона. Тем не менее, Г. Пинкус был уверен, что выбранный им путь с прогестероном верен, и в сентябре 1953 года он разослал письма различным химическим компаниям с просьбой выслать ему образцы синтетических стероидных препаратов, которые по своей химической структуре были близки к прогестерону.

Г. Пинкус протестировал все присланные ему образцы, и один из их числа — норэтинодрел (синтезированный химиком F. B. Colton в 1952 г., фармацевтическая фирма The J. D. Searle), показал очень высокую активность в подавлении овуляции в эксперименте.

препарат Enovid

препарат Enovid

Дальнейшие исследования экспериментаторов, которых объединила идея Г. Пинкуса, показали, что норэтинодрел проявлял еще бóльшую активность в подавлении овуляции, если к препарату добавлялся эстроген — местранол. В последующем времени именно комбинация норэтинодрела и местранола производилась этой фирмой как первая противозачаточная таблетка (препарат Enovid: 15 мг норэтинодрела и 150 мкг(!) местранола).

В 1956 году Г. Пинкус начал широкие клинические испытания Enovid в Пуэрто-Рико. Уже в результате исследований, проведенных в течение девяти месяцев, была показана высокая противозачаточная эффективность препарата. Тем не менее, тестирование продолжалось еще три года, прежде чем Комитет по безопасности продуктов и лекарств США в мае 1960 года зарегистрировал препарат и разрешил его продажу.

Из всего изложенного становится ясно, что не только Г. Пинкус создал гормональную контрацепцию, хотя и был «генератором» основной идеи. Усилия талантливых химиков, коллег-экспериментаторов и врачей, проводивших исследования у людей, — все это работало на результат. Но Г. Пинкус все-таки был «нервом» идеи гормональной контрацепции, и во многих трудных испытаниях ее на «прочность», его авторитет биолога и знатока физиологии репродуктивной системы спасало ситуацию в плане организации лабораторных исследований и получения адекватной финансовой помощи.

В течение своей жизни Г. Пинкус получил много академических наград, но ни он, ни его коллеги, работавшие вместе с ним, не получили Нобелевской премии.

Судьбе было угодно распорядиться иначе жизнью талантливого исследователя. Через два года, в 1967 г., Г. Пинкус, страдая от онкологического заболевания, умирает в г. Бостоне, в возрасте 64 лет. Его смерть прошла незамеченной ни прессой, ни научной общественностью. Сегодня его имя упоминается лишь только в нескольких энциклопедиях.

Несомненно, Грегори Пинкус останется в истории науки как архитектор одного из величайших открытий в истории человечества.

Современные гормональные контрацептивы

В таблице приводятся перечень и состав современных препаратов, применяемых в качестве гормональных контрацептивов комбинированного типа.

Таблица. Современные гормональные контрацептивы комбинированного типа (КОК)

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комбинированные оральные контрацептивы — КОК
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: