Клиническая картина и диагностика остеопороза

Как известно, остеопороз в большинстве случаев протекает бессимптомно и часто к врачу обращаются на поздних стадиях течения заболевания, в основном после переломов костей скелета (шейки бедренной кости, дистального метаэпифиза лучевой кости, позвонков, проксимального эпиметафиза плечевой кости, ребер). Обычно не придается должного значения предвестникам остеопороза — болям в различных частях скелета, зачастую более выраженным в грудопоясничном отделе позвоночника.

Клиническая картина

диагностика остеопорозаКлиническая картина остеопороза имеет характерные признаки. Врачу бросается в глаза грудной кифоз, укороченное сжатое туловище пациента, расположение ребер на гребнях подвздошных костей. Мышцы дряблые, пациент чувствует боль в позвоночнике (чаще в грудопоясничном отделе) при резком опускании из положения «на цыпочках». Часто проявляется боль при сдавливании грудной клетки, реже наблюдается диффузная боль в костях. Существует тест на остеопороз — тест непрямой нагрузки на позвоночник. Врач давит сверху на вытянутые руки пациента. При остеопорозе пациент ощущает сильную боль в позвоночнике.

Важным критерием диагностики является уменьшение роста пациента. Расстояние голова — лобковый симфиз и симфиз — стопа в норме одинаковые, уменьшение первого расстояния ко второму более чем на 5 см свидетельствует об остеопорозе.

При точном измерении роста уменьшение его на 6 мм может явиться указателем на новый компрессионный перелом тела позвонка. При дифференциации остеопороза с остеомаляцией показателем мышечной слабости является положительный симптом Тренделенбурга, кифоз и де-формация грудной клетки. При подозрении на метастазы обнаруживаются неврологические симптомы выпадения.

Клинические проявления

Клинические проявленияБольшинство пациентов с метаболическими остеопатиями отмечают снижение работоспособности вследствие быстрой утомляемости. При остеопорозе усиление грудного кифоза приводит к гиперлордозу шейного отдела позвоночника и вызывает затылочную боль. Больные ощущают постоянную боль в области позвоночника. Боль может проявляться в боках вследствие нарушения расположения ребер, достигающих гребня подвздошных костей. Постоянная боль в спине вызывает у пациентов раздражение, иногда приводя к депрессивным состояниям.

При остеопорозе А. М. Parfitt (1978) описал четыре типа боли в спине, обусловленных компрессионными переломами тел позвонков с последующим снижением их высоты и корешковыми проявлениями. Заслуживает внимания вариабельность проявлений характера болевых состояний. У одних пациентов боль очень сильная и кратковременная, у других — постоянная (изнуряющая), у третьих — выражена слабо и может периодически исчезать.

Болевой синдром, обусловленный недиагностированными компрессионными переломами позвонков, может приводить к диагностическим ошибкам, и такие пациенты нередко наблюдаются у кардиологов, гастроэнтерологов и т. д.

По клиническим признакам течение остеопороза, связанного с поражением позвоночника, подразделяют на:

а) острое течение, которое характеризуется выраженным болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника, обусловленным компрессионным переломом позвонка после неадекватной травмы;

б) медленное течение, которое характеризуется проявлениями в виде средней интенсивности постоянной или периодически усиливающейся боли в положении стоя или сидя, исчезающей в горизонтальном положении.

Однако могут наблюдаться переходные состояния, медленно текущие формы заболевания могут переходить в острые болевые состояния, в связи с чем пациент вынужден обращаться к врачу. Для остеомаляции характерны длительная боль в паховой области, лонной кости, периферические боли в зонах перестройки, выраженная мышечная слабость. При почечной дистрофии больные жалуются на мышечную слабость и более редко — на боль в костях и суставах. При метастазах и плазмоцитоме, наряду с плохим самочувствием, пациенты жалуются на снижение веса.

Характерной локализацией для остеопоротических переломов является нижняя треть лучевой кости, шейка бедренной кости и грудопоясничный отдел позвоночника (рис. 2.5.1).

Клинические проявления

Травма может быть незначительной по силе — падение с высоты собственного роста и даже тряская езда в транспорте. Например:

  1. После падения на руку появилась боль, деформация (часто штыкообразная) в области лучезапястного сустава, движения в последнем ограничены из-за болевого синдрома; можно думать о переломе лучевой кости в «типичном месте».
  2. После падения на бок появилась боль в паховой области, укорочение конечности на 5—10 см, наружная ротация, то есть сломанная нога поворачивается кнаружи (обычно это можно заметить по стопе и надколеннику), симптом «прилипшей пятки», то есть невозможность оторвать пятку от поверхности; попытка постучать по пятке или принять вертикальное положение вызывает боль в паху; можно предположить перелом шейки бедренной кости.
  3. После падения на спину и ягодицы вследствие тряской поездки в транспорте появились боли в грудном или поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся при попытке наклона вперед, ходьбе, сидении. Давление пальцем на остистый отросток поврежденного позвонка также усиливает болевые ощущения; можно думать о переломе позвонка.

Аксиома: лечение последствий остеопороза — переломов — требует квалифицированной медицинской помощи, и чем скорее она будет оказана, тем благоприятнее прогноз.

Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика остеопорозаРентгенодиагностика относится к общепринятым и распространенным методам диагностики остеопороза и других метаболических остеопатий. Она имеет большое значение, так как позволяет выявить локализацию, распространенность, характер и форму очага поражения.

Однако при остеопорозе рентгенологический метод позволяет выявить изменения в костной ткани при уменьшении ее массы не меньше чем на 20%. При остеопорозе характерные изменения в костной ткани следующие:

  • повышение прозрачности костного рисунка;
  • появление крупнопетлистого рисунка кости;
  • истончение кортикального слоя;
  • подчеркнутость краев кортикального слоя вокруг всей кости.

Для оценки степени деминерализации костной ткани используется эталонная денситометрия: сопоставление оптических плотностей изучаемой кости и эталона. Минеральная насыщенность костной ткани выражается в миллиграммах солей кальция на 1 мм кости.

Рентгенологические картины позвоночного столба при остеопорозе:

  • по интенсивности тени тела позвонков приближаются к мягким тканям («стеклянные позвонки»);
  • уменьшение числа горизонтальных и увеличение количества вертикальных трабекул;
  • уменьшение толщины кортикального слоя практически в два раза по сравнению с нормой;
  • уменьшение толщины суставных площадок позвоночного столба;
  • увеличение двояковогнутости тел позвонков;
  • спонтанные переломы тел позвонков.

Возможная схема использования рентгенологического и других неинвазивных методов исследования при диагностике остеопороза и других метаболических остеопатий представлена ниже:

  • ультразвуковая костная денситометрия;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография;
  • сцинтиграфия.

Ультразвуковая денситометрия

Ультразвуковая денситометрияКостная масса, или минеральная плотность костной ткани (МПКТ), находится в прямой зависимости от прочности кости. Исследования показали, что МПКТ позволяет объяснять только 70—80% вариабельности показателя прочности костной ткани. Остающаяся дисперсия может объясняться кумулятивным и синергическим эффектом других факторов типа «усталостных» повреждений, неэффективной архитектуры кости, артефактами измерения и состоянием ремоделирования костной ткани.

Тем не менее измерение МПКТ является основным методом диагностики остеопороза и определения риска переломов. За последние 25 лет предложен ряд неинвазивных методов, основанных на ослаблении ионизирующей радиации, для количественного определения МПКТ аксиального и периферического скелета: однофотонная абсорбциометрия (ОФА), однофотонная рентгеновская абсорбциометрия (ОРА), двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) и количественная компьютерная томография (ККТ).

Эти методы объясняют приблизительно 60—80% изменения в прочности костной ткани. Однако они обеспечивают только ограниченную информацию относительно структуры кости и ее материальных свойств. Сегодня ультразвуковая денситометрия, или ультрасонометрия, — общепринятый метод оценки костной ткани, который клинически эквивалентен аксиальной рентгеноденситометрии, при этом пациент не подвергается ионизирующему облучению, что способствует желанию пациента пройти обследование.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) остеопорозаКомпьютерная томография (КТ) — диагностический метод, основанный на получении томографических срезов путем обработки с помощью ЭВМ данных о поглощающей способности тканей при прохождении через них сканирующего коллимированного пучка рентгеновских лучей. Сущность метода заключается в прохождении через ткани исследуемого органа пучка рентгеновских лучей, воспринимаемых с противоположной стороны полукольцом детекторов. Это позволяет на основании математических расчетов, выполняемых компьютером, определить коэффициент поглощения рентгеновских лучей, следовательно, вычислить плотность изучаемых тканей. Высокая эффективность в распознавании различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, безопасность, атравматичность и необременительность для пациентов способствовали широкому распространению КТ в клинической практике.

Вместе с тем эта высокоинформативная методика имеет ограничения, связанные с недостаточной разрешающей способностью при распознавании патологических образований малого размера (меньше 5 мм) и с так называемым феноменом «усреднения плотности» на границе сред с высокими и низкими показаниями поглощения.

Основные ограничения проведения количественной КТ связаны с трудностями при исследовании костей периферического скелета, с неприемлемо большой суммарной лучевой нагрузкой при длительных динамических наблюдениях и с высокой стоимостью исследования.

В настоящее время самым совершенным методом остеоденситометрии считается двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Метод отличается малым временем исследования (7—10 минут), большой точностью и достоверностью измерений (ошибка не превышает 1 %).

Магниторезонансная томография (МРТ)

Магниторезонансная томография (МРТ)Магниторезонансная томография (МРТ) — метод неинвазивной визуализации анатомических структур, основанный на физическом эффекте ядерно-магнитного резонанса. Томограммы формируются на основе сигналов, поступающих в ответ на возбуждение в магнитном поле каскадами радиочастотных импульсов (импульсными последовательностями) протонов, входящих в состав молекул воды, липидов и белков.

МРТ позволяет в сомнительных случаях уточнить генез компрессионного перелома тела позвонка. Наибольший интерес представляет дифференциальная диагностика между остеопоротическими, травматическими, метастатическими, компрессионными переломами, а также изменениями в телах позвонков при миеломной болезни.

Методы лабораторной диагностики

Методы лабораторной диагностики основываются на характеристике кальций-фосфорного обмена и кальцийрегулирующих гормонов и на определении биохимических маркеров костеобразования и резорбции, морфологических показателей состояния метаболизма в костной ткани.

К методам лабораторной диагностики относят определение содержания кальция, фосфора, щелочной фосфотазы в сыворотке крови, суточной экскреции кальция и фосфора с мочой, концентрации креатинина, определение гидроксипролина в моче.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какую воду вы пьёте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Клиническая картина и диагностика остеопороза
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =