Климакс у мужчин- патогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение

Климакс у мужчинКлимакс у мужчин — комплекс возрастных изменений, которые приводят к функциональным изменениям со стороны мужских половых желез и проявляются андрогенной недостаточностью, вегетативно-сосудистыми и урогенитальнимы расстройствами.

Патогенез.

Процессы репродукции контролируются гонадотропными гормонами трех уровней:

  • рилизинг-факторамы (либеринов) гипоталамуса;
  • фоли- и лютропином гипофиза;
  • эстрогенами и андрогенами, которые производятся яичками.

Фолитропин ускоряет развитие яичек и усиливает сперматогенез; лютропин стимулирует развитие интерстициальных эндокриноцитов яичка (клеток Лейдига) пролактин стимулирует это действие и увеличивает уровень тестостерона в крови; соматотропин (гормон роста) усиливает изготовление тестостерона благодаря индукции хорионического гонадотропина. Кроме этих гормонов секрецию тестостерона стимулирует еще и окситоцин.

Климакс у мужчинКлимакс у мужчин — следствие вековой перестройки организма. С возрастом повышается чувствительность гипоталамуса к действию тестостерона, сопровождается повышением уровня гонадотропинов на фоне снижения уровня андрогенов в крови. У мужчин пожилого возраста снижается выброс тестостерона. Причинами этого могут быть снижение количества рецепторов, вследствие снижения кровотока в тестикулярной ткани.

С прогрессированием климакса помимо снижения уровня тестостерона в крови уменьшается содержание гонадотропинов, что может свидетельствовать о недостаточности секреции гонадолиберина. С повышением уровня в крови лю и фоллитропина усиливается превращение тестостерона в эстрадиол в периферических тканях, за счет чего нарушается соотношение эстрадиол /тестостерон и как следствие возникает старческая гинекомастия.

Известно, что для мужского организма характерна циркадность секреции тестостерона, то есть максимальное его выделения в утренние часы со снижением секреции в вечернее время.

Классификация.

В клинике используют следующую классификацию мужского климакса;

  1. По течению:
  • физиологический;
  • патологический.
  1. По этиологии:
  • старения;
  • кастрация или различные формы гипогонадизма;
  • орхит;
  • опухоли яичек;
  • нарушение кровоснабжения яичек;
  • влияние ионизирующего излучения на яички;
  • двусторонний крипторхизм;
  • алкогольная и другие интоксикации.
  1. По времени проявления:
  • ранний (до 45 лет);
  • обычный (46-60 лет);
  • поздний (после 60 лет).
  1. По клиническим проявлениям:
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • психоневротические;
  • мочеполовые;
  • эндокринные.

Клиника.

Климакс у мужчинРанними признаками климактерического состояния могут быть импотенция, угасание полового влечения, утомляемость. К поздним признакам относятся исчезновения потребности бриться, уменьшение количества волос на теле, снижение физически и способности мышц.

Сердечно-сосудистые нарушения проявляются сердцебиением, болью в области предсердий, особенно после физической нагрузки или нервного стресса. Как правило, в этот период начинает проявляться эпизодическая или постоянная артериальная гипертензия. Характерны приступы одышки, приливы, головная боль.

К мочеполовым расстройствам относятся в первую очередь расстройства оргазма, ослабления полового влечения вплоть до полного его исчезновения, разной степени эректильной дисфункции, нарушения спермограммы, снижение способности к оплодотворению. Часто может развиваться аденома предстательной железы, которая будет давать характерную симптоматику.

Среди психоневротических расстройств различают быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозность, ухудшение памяти и концентрации внимания. Иногда превалирует гиперстеническая форма, при которой преобладают процессы возбуждения: раздражительность, чувство страха, снижение работоспособности. Гипостеническая форма проявляется вялостью, апатией, депрессиями различных форм.

Диагностика.

Определение уровня тестостерона, фоллитропина в крови является основным методом диагностики климактерического синдрома у мужчин. В частности, снижение уровня тестостерона в крови и его метаболитов в моче может указывать на наличие климакса. Снижение содержания андрогенов на фоне повышения содержания гонадотропинов свидетельствует о классическом варианте климактерического синдрома, в частности на ранней его стадии.

Определение циркадного ритма тестостерона: равномерное снижение уровней в течение суток является признаком климактерического синдрома.

Проба Риголи-Гольяны заключается в подкожном введении 0,3 мл 1% раствора тестостерона и 0,2 мл 0,9% натрия хлорида. Результат оценивается по размерам эритемы: более 3 см — резко положительная проба, 2-3 см — положительная; 1-1,5 см — слабопозитивная; 1-1,4 см — сомнительна; до 1 см — отрицательная, пропорционально свидетельствует о гормональной насыщенности андрогенами.

Исследование спермы: азооспермия, олигоспермия являются частыми проявлениями климактерического синдрома. При уменьшении количества андрогенов угнетается деятельность предстательной железы, что приводит к уменьшению объёма эакулянта, количества сперматозоида, а также предстательной секреции, которая теряет характерную структуру при кристаллизации.

УЗИ предстательной железы, яичек, грудных желез широко используют для диагностики инволютивных изменений в яичках, аденомы предстательной железы или ненастоящей гинекомастии.

Лечение.

УЗИ предстательной железыЛечение должно быть комплексным и включать рациональное питание, режим труда и отдыха, назначение седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов, β-адреноблокаторов, метаболическую терапию, заместительную гормональную терапию.

Рациональное питание состоит в соблюдении диеты, сбалансированности  по количеству белков и углеводов, достаточным содержанием витаминов и микро элементов. При ожирении и атеросклерозе необходимо ограничивать поступление в организм жиров, углеводов и легкоусвояемых углеводов и углеводсодержащих продуктов. В случае нарушения толерантности к глюкозе назначают диету № 9.

Седативные препараты рекомендуют пациентам с болевыми ощущениями в области сердца, бессонницей, неврозами. Предпочтение следует отдавать препаратам крапивы собачей, валерианы, белласпон в терапевтических дозах. В случае их неэффективности можно использовать транквилизаторы: мебикар по 0,3 г, мепробомат по 0,2 г, рудотель по 0,01 г.

Применения β-адреноблокаторов оправдано ввиду снижения АД, уменьшение частоты приливов, предотвращение приступов кардиалгии. Лучше использовать селективные β-адреноблокаторы.

Во многих случаях целесообразно проводить метаболическую терапию с применением препаратов с антисклеротическим и антиоксидантным действием.

В тяжелых случаях проводят терапию андрогенами, которые повышают реактивность спинальных центров эрекции, усиливают либидо, улучшают работоспособность, уменьшают психоневротические расстройства.

Лечение андрогенами целесообразно осуществлять за интермитивным курсом. Можно применять заместительную гормональную терапию пролонгированными препаратами тестостерона: тестостерона энантатом и тестостерона ципионатом, которые вводят внутримышечно один раз в 2 нед.

При лечении больных с аденомой предстательной железы и хроническим простатитом для облегчения состояния больного целесообразно использовать кордуру (доксазозина мезилат) — препарат, который влияет на уровень глюкозы в крови, инсулинорезистентность тканей, устраняет артериальную гипертензию у пациентов с нарушениями липидного и углеводного обмена. Дозировка — 1-4 мг в сутки на один прием.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Климакс у мужчин- патогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение
5 (100%) проголосовало 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: