Кишечные инфекции, вызванные УПБ у детей раннего возраста

бактериальная кишечная инфекция у детейВ последние годы отмечается рост заболеваний, вызванных грамотрицательными УПБ (условно-патогенными бактериями). Предполагается, что причиной роста является широкое применение антибиотиков, приводящее к нарушению биоценоза кишечника и возникновению оптимальных условий для колонизации и, возможно, усиления патогенных свойств УПБ, обладающих в большинстве случаев абсолютной резистентностью к применяемым в настоящее время антибактериальным препаратам.

Клинические проявления заболеваний, вызываемых УПБ, изучены недостаточно.

В подгруппе кишечных инфекций, вызванных УПБ, наблюдалось 720 больных, из них дети первого года жизни 90,3%. Легкая форма была у 13,9%, среднетяжелая у 41,7%, тяжелая у 44,4% обследованных детей.

Этиологической причиной ОКИ (острые кишечные инфекции) в нашем исследовании являлись бактерии Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, клебсиеллы, стафилококк, бактерии рода Citrobacter Pseudomonas aeroginosa.

Клиника ОКИ, вызванных УПБ, отличается большим полиморфизмом, хотя можно выделить общие закономерности, приведенные в таблице 6.

Таблица 6

Характеристика основных симптомов при различных степенях тяжести ОКИ, вызванных УПБ

Бактериальная кишечная инфекция у детейБактериальная кишечная инфекция у детейПримечание. В связи с большим полиморфизмом симптоматики отразить все особенности тех или иных клинических особенностей ОКИ, вызванных УПБ, не представляется возможны м. Приведенные в таблице признаки характеризуют наиболее общие и чаще встречающиеся симптомы.

У большинства больных отмечалось острое начало заболевания с повышения температуры до субфебрильных цифр при легких и среднетяжелых формах и до фебрильных цифр при тяжелых (табл. 6) с развитием не резко выраженного синдрома энтерита или энтероколита. У 13,3% при среднетяжелых формах и у 68,75% при тяжелых частота стула была от 10 до 20 раз в сутки, что приводило к развитию дегидратации в пределах I-II степени. Симптомы общей интоксикации сохранялись в зависимости от степени тяжести в пределах 1-6 дней (табл. 6), диарейный синдром от 5 ,1 ± 2,3 дня при легких формах до 13,5±2,4дня при тяжелых.

По основным клиническим параметрам кишечные инфекции, вызванные УПБ, характеризовались более кратковременным течением по сравнению с сальмонеллезом, дизентерией, эшерихиозом и особенно смешанными кишечными инфекциями.

Протейный энтерит, энтероколит

Основными проявлениями протейного энтерита, энтероколита являлись: острое начало, с кратковременной температурой, вялостью, адинамией. Срыгивание или однократная, реже повторная рвота. Больных беспокоили боли в животе, стул учащался до 5-10 и более раз, становился обильным пенистым, зеленого цвета, с патологическими примесями в виде слизи, а при тяжелых формах крови. Диарейный синдром протекал, как правило, на фоне умеренной интоксикации, редко приводил к обезвоживанию.

Клебсиеллез

Клинические проявления клебсиеллеза имели много сходных черт с желудочно-кишечной формой сальмонеллеза. Заболевание начиналось остро с повышения температуры до 38-39-40°С, срыгивания или рвоты и жидкого стула. Стул энтеритного или энтероколитного характера — водянистый, с комочками непереваренной пищи, зеленого цвета, с частотой от 5 до 20 раз в сутки с примесью слизи и крови, что сближает клебсиеллез с дизентерией. Клебсиеллез сопровождался у большей части больных выраженным токсикозом и эксикозом. Средняя продолжительность заболевания до 2-х недель.

Кишечная инфекция, вызванная бактериями рода цитробактер

Кишечная инфекция, вызванная бактериями рода цитробактер характеризовалась острым началом, развитием не резко выраженного синдрома энтерита или энтероколита на фоне незначительного или умеренно выраженного токсикоза. Стул содержал примесь слизи, с комочками непереваренной пищи. Заболевание протекало у всех больных без признаков дегидратации, характеризовалось более легким и кратковременным течением по сравнению с протейным и клебсиеллезным энтеритом или энтероколитом.

Синегнойный энтероколит

Синегнойный энтероколит давал постепенное развитие симптомокомплекса ОКИ. В первый день заболевания температура повышалась до 37,5-38°С, достигая в последующем (в первые 3 дня) фебрильных цифр. Токсикоз сопровождался вялостью, снижением аппетита, нарушением сна, срыгиванием или рвотой.

Стул учащался до 5-20 и более раз в сутки, становясь жидким, с неприятным запахом, большим количеством слизи, зелени, а почти у 50% примеси крови в виде прожилок или сукровичных выделений. У большей части больных отмечались признаки дегидратации в пределах I— III степени. Заболевание имело склонность к затяжному течению, трудно поддавалось антибактериальной терапии.

В настоящее время на фоне значительного распространения стафилококковой инфекции отмечается увеличение поражений желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста.

Частота стафилококковой инфекции среди ОКИ у детей колеблется от 3 до 16%. Как этиологический фактор чаще выделяется St. aureus и St. saprophiticus. У большей части заболевших в анамнезе отмечаются ранее перенесенные локализованные формы стафилококковой инфекции (омфалит, пиодермия, везикулопустулез, гнойный коньюктивит и т. д.).

Начало заболевания чаще острое, у 1/3 больных начало постепенное. У половины больных температура повышалась до 38°С и выше, а у 20% оставалась нормальной. Характерным являлся длительный субфебрилитет — до 2-х недель. Температурная кривая носила волнообразный характер, соответствующий усилению диарейного синдрома или другим патологическим проявлениям. Нейротоксикоз нехарактерен.

Симптомы токсикоза и эксикоза развивались у 25% больных, отличались длительностью до 2-х недель, сопровождались нарушениями гемодинамики, что проявлялось бледностью, цианозом, мраморностью кожных покровов, тахикардией, приглушенностью сердечных тонов. Поражение желудочно-кишечного тракта протекало в виде энтерита, гастроэнтероколита, гемоколита (до 20% больных), который встречался у детей первых месяцев жизни. Стул жидкий, умеренно водянистый от 3 до 12-15 раз в сутки с примесью слизи, зелени, а у части больных с прожилками крови.

Средняя продолжительность кишечного синдрома до 2 недель. Преобладающими формами заболевания являлись среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть заболевания в значительной мере обуславливалась неблагоприятным преморбидным фоном. Одновременно с поражением кишечника у детей первых месяцев выявлялись дополнительные очаги (пиодермия, отит, конъюнктивит, омфалит).

Для периферической крови характерны: гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. В моче отмечались протеинурия, лейкоцитурия умеренно выраженные.

Таким образом, для стафилококковой кишечной инфекции характерно: наличие анамнестических данных о других формах этой инфекции у матери и ребенка, длительный субфебрилитет, волнообразная лихорадочная реакция, постепенное развитие токсикоза с эксикозом, отличающегося продолжительностью и гемодинамическими нарушениями, поражение желудочно-кишечного тракта в виде энтероколита, гастроэнтероколита.

Общность клинических синдромов

Несмотря на наличие определенных различий между нозологическими формами по частоте обнаружения, выраженности и длительности отдельных проявлений, установлена общность клинических синдромов (токсикоза, дегидратации, диареи), особенно в начальном периоде заболевания . При этом величина коэффициента корреляции общетоксических симптомов с признаками желудочно-кишечной дисфункции была различной (К от 0,42 до 0,88; Р < 0,001). Одновременно обнаруживалась положительная сопряженность между критериями поражения ЦНС (угнетением сознания, беспокойством, вялостью, судорогами, нарушениями сна), с одной стороны и гемодинамическими расстройствами (глухостью сердечных тонов, слабым наполнением пульса, тахикардией и нарушениями микроциркуляции), с другой (К = 0,52±0,95; Р < 0,001).

Несмотря на ограничение возрастного состава обследуемых больных, зафиксирована отрицательная связь между возрастом больных и продолжительностью наиболее частых признаков токсикоза и диареи; с уменьшением возраста увеличивалось время купирования этих симптомов (К = -0,68; Р <0,001).

Сравнение статистических данных, полученных в результате изучения клинико-лабораторных показателей при моно- и смешанных инфекциях позволяет отметить существенные различия. Так, тяжелая форма кишечного заболевания с симптомами токсикоза, дегидратации и выраженными патологическими изменениями кишечника чаще встречались при смешанной инфекции по сравнению с моноинфекциями, вызванными возбудителями этих же групп, что представлено на рисунке 1.

Бактериальная кишечная инфекция у детей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.