Карбункул почки -УЗИ

Карбункул почки

Фото: ilive.com.ua

Карбункул почки может возникнуть как самостоятельное заболевание или как осложнение острого пиелонефрита. Чаще встречается у ослабленных людей, перенесших инфекционные заболевания, страдающих мочекаменной болезнью и очень часто у больных сахарным диабетом. Поражаются оба пола, но чаще встречается у женщин в среднем и пожилом возрасте.

На эхограмме карбункул почки лоцируется как изолированное округлое низкоэхогенное выбухание (изолированное расширение) зоны паренхимы, основание которой прилегает к фиброзной капсуле. В процессе эволюции может проходить три стадии развития: остроотечного воспаления, гнойного расплавления и инволютивную. Каждая стадия имеет характерные эхографические признаки.

Стадия остроотечного воспаления

При надавливании зондом в почечной области отмечается резкая болезненность. Почка увеличена в размере, четкость контуров несколько смазана. Зона паренхимы изолированно расширена (выбухает) в сторону капсулы, более низкой эхогенности, чем соседние участки, но нет четкости границ дифференциации.

Карбункул почки Паранефральная клетчатка, прилегающая к зоне поражения, низкой эхогенности (инфильтрирована). При благоприятном исходе при динамических повторных исследованиях четкость эхографических признаков постепенно уменьшается и при полном выздоровлении полностью исчезает.

Стадия гнойного расплавления

На фоне низкой эхогенности зоны воспаления лоцируются почти анэхогенные очаги некроза овальной формы с нечеткими прерывистыми контурами. Эти очаги в виде низкоэхогенных псевдоподий могут проникнуть в глубь паренхимы в сторону лоханки или капсулы и вскрываться в лоханке или в паранефральной клетчатке.

При вскрытии карбункула в лоханке ее стенки неравномерно утолщаются, а в полости на фоне застойной мочи лоцируются разных размеров эхосигналы — гной.

Паранефральная клетчатка, прилегающая к зоне поражения, низкой эхогенности (инфильтрирована). При благоприятном исходе при динамических повторных исследованиях четкость эхографических признаков постепенно уменьшается и при полном выздоровлении полностью исчезает.

Карбункул почки

Карбункул почки

Стадия инволютивного развития

Эхографические признаки этой стадии зависят от глубины процесса, при котором произошла остановка дальнейшего развития карбункула и началось обратное развитие.

Инволютивное развитие карбункула в стадии остроотечного воспаления, как было отмечено выше, в большинстве случаев не оставляет эхографических следов.

Наиболее грубые эхографические признаки отмечены в стадии гнойного расплавления. Почка остается несколько увеличенной, иногда деформирована, контуры неровные, прерывистые. Зона паренхимы имеет разную ширину и эхогенность.

Лоцируется множество хаотично расположенных, разных размеров и степени эхогенности сигналов (рубцовая ткань). Лоханка часто деформирована, стенки неравномерно утолщены, ригидны (не отвечают на водную нагрузку), полость сужена. Чашечки могут быть заблокированы, увеличены, деформированы, содержимое лоханки и чашечек повышенной эхогенности, содержит множество мелких эхосигналов (застойная моча). Карбункул в поздней стадии развития лоцируется как образование с сильным эхоотражением от гнойного очага в центре. Иногда лоцируется эффект отражения от плотной задней стенки и фибротизированных участков распада.

Карбункул почки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карбункул почки -УЗИ
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: