Исследования суставной жидкости

Исследования суставной жидкостиСуставную жидкость получают путем пункции (прокола) сустава с последующей аспирацией (извлечением с помощью шприца) содержимого из полости сустава.

Синовиальную жидкость необходимо направлять на бактериологическое исследование, даже если она прозрачная, светлая и не имеет признаков воспаления. Периодически в визуально явно не инфицированной суставной жидкости обнаруживается рост микроорганизмов при специальном посеве.

Нормальная суставная жидкость светлая, прозрачная и вязкая. Инфицированная суставная жидкость напоминает гной и часто может иметь неприятный запах. Воспалительная жидкость мутная, густая и сравнительно невязкая.

Суставную жидкость набирают в прозрачный шприц или переливают в пробирку. Необходимо встряхнуть шприц или пробирку, чтобы образовалось немного пузырьков воздуха. В норме пузырьки поднимаются медленно, потому что жидкость имеет определенную плотность. Аналогичный тест может быть выполнен следующим образом: надо дать возможность капле жидкости падать с конца шприца. Если вязкость жидкости высокая, капля приобретает форму длинной вязкой нити. Степень помутнения жидкости можно оценить, если держать ее в прозрачном шприце или пробирке перед печатной страницей. Если жидкость густая, непрозрачная, через нее невозможно будет увидеть отдельные слова на странице.

Наличие крови в синовиальной жидкости позвляет предположить травму, злокачественную опухоль, гемофилию. Иногда во время пункции сустава возникает незначительное кровотечение из места прокола синовиальной оболочки. В таких случаях кровь всегда неравномерно смешана с прозрачной жидкостью. В жидкости, оставленной в пробирке на ночь, иногда обнаруживаются капли жира, попавшие в жидкость из костного мозга при внутрисуставном переломе. Помимо таких физических параметров синовиальной жидкости, как цвет, вязкость, прозрачность, в зависимости от патологического состояния изменяется характер ее муцинового сгустка и цитологического (клеточного) состава.

Изменение основных параметров синовиальной жидкости позволяет дифференцировать дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов. Однако эти показатели зависят от давности поражения сустава и предшествующей терапии, что на практике значительно снижает диагностическую значимость самого исследования.

Например, для ревматоидного артрита характерным, хотя и не специфичным, является наличие в синовиальной жидкости рагоцитов — нейтрофилов, в цитоплазме которых содержатся включения, состоящие из различных иммуноглобулинов, в том числе и ревматоидного фактора.

Наличие кристаллов в суставной жидкости можно исследовать при помощи поляризационного микроскопа. Кристаллы уратов имеют форму палочек или игл. Кристаллы пирофосфата кальция могут иметь подобную или ромбовидную форму. Иногда обнаруживаются кристаллы противовоспалительных глюкокортикостероидных препаратов, введенных в сустав ранее. Форма кристаллов, варьируя по форме и размерам, не может быть надежным критерием в диагностике артрита.

Диагностическое значение исследования синовиальной жидкости существенно повышается при определении в ней общего белка, иммунологических показателей (ревматоидного фактора, комплимента, бета-2-микроглобулина). При одновременном исследовании иммунологических и некоторых других параметров (активность свободнорадикального окисления, жирно-кислый спектр липидов) в притекающей к конечности (артериальной) и оттекающей от нее (венозной) крови можно получить дополнительную информацию об активности и выраженности патологического процесса в суставе.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Исследования суставной жидкости
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: