Исследование сосудов — организация исследований

Ультразвуковые исследования сосудистой системы могут выполняться практически в любых условиях — в машине «Скорой помощи», блоке интенсивной терапии, палате стационара или в отделении ультразвуковой диагностики, так как существующие в настоящее время портативные УЗ-аппараты обладают высокой разрешающей способностью, не уступающей стационарным приборам экспертного уровня.

Ультразвуковые исследования сосудистой системы

Ультразвуковые исследования сосудистой системыНеобходимым условием для правильной интерпретации ультразвуковых данных и определения зоны наибольшего внимания является знание анамнеза пациента и характера течения заболевания (характер, локализация, условия возникновения, длительность болевого синдрома при исследовании артерий нижних конечностей; наличие в анамнезе артериальной гипертензии, проявлений сосудисто-мозговой недостаточности, их локализация, нарушения липидного обмена при исследовании артерий головного мозга; травмы или ортопедические операции, роды в анамнезе у пациентов с признаками хронической венозной недостаточности нижних конечностей или подозрением на тромбоэмболию ветвей легочной артерии).

Ограничением для полноценного исследования сосудов на всем протяжении являются только повязки, которые не могут быть сняты на момент исследования, и металлические конструкции у пациентов с травмами конечностей. Конституциональные особенности пациента (ожирение, короткая шея) являются ограничением для современных ультразвуковых технологий лишь при крайней степени выраженности, так как использование при исследовании различных датчиков (линейных, конвексных), всех доступных позиций датчика и сечений позволят визуализировать зону интереса.

Подготовки пациента к исследованию брахиоцефальных артерий и вен, сосудов нижних конечностей не требуется. Для исследования сосудов таза возможна подготовка, аналогичная таковой при абдоминальных исследованиях, однако использование кавитальных датчиков (ректального, вагинального) поможет в диагностике сосудов этой зоны в экстренных случаях.

Следует остановиться на некоторых методических аспектах.

При исследовании брахиоцефальных сосудов пациент располагается на спине, подбородок приподнят, голова повернута в сторону, противоположную исследуемой, — ряд авторов предлагают использовать специальные боковые поролоновые треугольные (с углом 45°) подушки для стандартизации поворота головы. Для проведения научных исследований это представляется весьма полезным, однако в диагностической практике вряд ли получит широкое применение.

Различной описывается позиция врача при исследовании — справа или слева от кушетки пациента, в изголовье кушетки. Следует отметить, что позиция врача за головой у пациента психологически менее комфортна для последнего. Каждый врач может выбрать для себя ту позицию, в которой исследование проводится без ограничений. При стандартном исследовании венозной системы нижних конечностей необходимо исследование пациента в вертикальном положении. Для этого кабинет должен быть оборудован специальными приспособлениями — лесенками, поручнями. Исследование иммобилизованного пациента должно включать все возможные доступы для исследования сосуда на его протяжении.

В ряде случаев возможно использование укороченных протоколов исследования. Так, для оценки состояния органов-мишеней у больных АГ применяется протокол, включающий измерения ТИМ ОСА и выявление АСБ в сонных артериях. Этих параметров достаточно для стратификации риска и назначения адекватной терапии. Исследование подключичных и позвоночных артерий в данном протоколе не предусмотрено.

Источник: health-medicine.info

Опрос:

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Исследование сосудов — организация исследований
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: