Интрадермальный невус

Интрадермальный невусСамый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Относится к приобретенным меланоцитарным образованиям, возникает чаще всего в детском возрасте и в процессе своего существования претерпевает ряд изменений (прогрессия, состояние покоя и инволюция).

Суть этих изменений — постепенная миграция невусных клеток из эпидермиса в дерму. Клинически невус выглядит как возвышающееся над кожей эластичное, однородно окрашенное или пятнистое образование коричневого цвета. Поверхность неровная, часто мелкобугристая. В невусе могут присутствовать волосы.

Дерматоскопические проявления разнообразны. Классическими признаками для этого типа родинок считаются типичные глобулы, сосуды в виде запятой и комедоно-подобные структуры. Близко расположенные крупные глобулы и папиллярный характер поверхности невуса могут формировать рисунок, называемый «булыжная мостовая».

При проведении исследования следует учитывать возможность некоторого изменения дерматоскопической картины за счет смещения и деформации ткани невуса, возникающих при перемещении дерматоскопа. Эластичность и деформация при надавливании — один из признаков доброкачественности образования.

  • Интрадермальный невусОбразование эластичное и смещается вместе с контактной платой дерматоскопа. Основная часть невуса лишена пигментации. Коричневые пигментные пятна сгруппированы в области волосяного фолликула, вокруг которого окраска приобретает серый оттенок – свидетельство о наличии скоплений меланоцитов в глубине ткани. Имеются комедоно-подобные структуры.
  • Интрадермальный невусСосудистые структуры преобладают в дерматоскопической картине этого интрадермального невуса. Представлены они в основном сосудами в виде запятой, но присутствуют и другие типы сосудов. Распределены они равномерно по всему образованию, имеют примерно одинаковый вид и размеры. Такие сосуды называются регулярными.
  • Интрадермальный невусВнешний вид образования говорит о том, что это обычный интрадермальный невус. Диагноз в подобных случаях не вызывает затруднения даже без дерматоскопического исследования. Дерматоскопическими признаками, подтверждающими этот диагноз, являются комедоно-подобные структуры и сосуды в виде запятой (видны по краям образования).
  • Интрадермальный невусПигментный невус глобулярного типа. Глобулы мелкие, расположены равномерно по всей поверхности невуса. В центре ткань образования имеет наибольшую толщину, и глобулы здесь становятся крупнее и более размытыми. В правой части невуса имеется крупная структура серого цвета. С учетом жалоб пациентки на чувство дискомфорта в родинке выбрана тактика наблюдения в динамике.
  • Интрадермальный невусИнтрадермальный невус глобулярного типа с явленими кератинизации. Серо-коричневые глобулы равномерно распределены по всему невусу, но сильно различаются по форме и размерам. Черная область в центре — пигментированные кератотические массы. При том, что дерматоскопическая картина на первый взгляд настораживает явных признаков меланомы здесь нет.
  • Интрадермальный невусРодинка, появившаяся в детстве, стала прогрессировать на фоне беременности: увеличение в размерах, изменение формы и цвета. После родов изменения прекратились. Дерматоскопически хорошо видны папиллярные выросты на поверхности, множественные темно-коричневые комедоно-подобные структуры. Сине-черная пигментация по периферии напоминает структуры регресса. По краям невуса имеются единичные молочно-белые округлые включения — милиум-подобные кисты. Такое строение называется многокомпонентным и может быть признаком малигнизации. Пигментный невус подлежит хирургическому удалению.
  • Интрадермальный невусКлассическая картина интрадермального невуса глобулярного типа — «булыжная мостовая». Равномерность распределения глобул, их одинаковые форма и размеры, абсолютная симметричность образования, отсутствие полихромии – признаки безобидности этой родинки.
  • Интрадермальный невусНесколько лет назад пигментный невус, существовавший с детства, был травмирован. После травмы произо- шло изменение цвета родинки, а в последние год-два периодически стал беспокоить зуд. Дерматоскопия выявила присутствие мелких сине-серых глобул в центре образования, а по периферии — скопления коричневых точек и участок, напоминающий остатки коричневой пигментной сети (нижний край опухоли). Весь невус покрыт бледно-коричневым сетчатым рисунком, образованным за счет легкой папиллярности поверхности образования. По правому краю — обширная белесая область (рубец). Патогистологическое заключение после иссечения образования — интрадермальный пигментный невус с рубцовыми изменениями.
  • Интрадермальный невусМелко бугристое коричневое образование эластичной консистенции. Наличие равномерно распределенных по всему образованию крупных однотипных глобул и мелких комедоно-подобных структур подтверждает диагноз — интрадермальный пигментный невус.

Интрадермальный невус

  • Еще один классический интрадермальный невус — одинаковые по форме и размерам глобулы в сочетании с комедоно-подобными структурами, сгруппированными в центральной части невуса. Интенсивность окраски плавно уменьшается от центра к периферии — еще один признак доброкачественности пигментного образования.
  • Интрадермальный невусПигментное образование, появившееся на предплечье у трехлетней девочки, постепенно увеличивающееся. Дерматоскопически четко видны глобулы, одинаковые по форме, но различающиеся по цвету. Различие в цвете глобул объясняется различной глубиной залегания скоплений меланоцитов: чем глубже, тем пигментация бледнее. Наличие легкой бело-голубой вуали в центре невуса и полихромии наряду с признаками клинической активности является поводом для наблюдения в динамике. С течением времени изменение структуры этого невуса происходило в сторону уменьшения степени полихромии. Образование постепенно приобрело классический для интрадермальных невусов вид.
  • Интрадермальный невусЭто поражение кожи не только внешне, но и дерматоскопически напоминает пигментный невус. На самом деле оно относится к порокам развития органов и тканей — это эпидермальный невус. Мелкие папиллярные структуры, из которых он состоит, при дерматоскопии напоминают глобулы. Отличие в том, что настоящие глобулы окрашены либо равномерно, либо несколько светлеют по границе. В данном случае картина напоминает икринки — светлая центральная часть в окружении темно-коричневого ободка.
  • Интрадермальный невусВ верхней части этого интрадермального пигментного невуса отчетливо видна обширная белесая область, над которой отсутствуют папиллярные структуры. В данном случае – это рубцовые изменения – образование было травмировано за месяц до обращения пациента (термический ожог). Часть ткани опухоли некротизировалась, мумифицировалась и впоследствии отторглась. Подобные образования подлежат удалению с обязательным патогистологическим исследованием.

По материалам: health-medicine.info

Интрадермальный невус
5 (100%) проголосовало 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =