Инфекции передаваемые половым путем

Инфекции передаваемые половым путемПолитические события, произошедшие в России на рубеже ХХ-ХХI вв., привели к значимым социальным переменам. Отсутствие привычного административного контроля, идеологическая раскрепощенность оказались ошеломляющими для неподготовленной части населения. Это привело к негласной ревизии моральных и этических норм, беспрепятственному расширению и социальному признанию различных маргинальных групп.

Инфекции передаваемые половым путем

Отсутствие действенной санитарно-просветительной работы в сочетании с пропагандой в средствах массовой информации насилия, легкой доступности и безответственности половых отношений усугубило невежественность и особенно негативно сказалось на половом поведении молодых людей.

Все это, в сочетании с экономическими проблемами (безработицей, деградацией низкоадаптированных социальных групп, миграцией), привело к эпидемическому распространению инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИПППП), и представляет угрозу здоровью сексуально-активного населения и репродуктивной функции общества в целом.

Существующая система мер контроля ИПППП оставляет много нерешенных проблем в профилактике и терапии ИПППП. В этом аспекте роль врача общей практики как наиболее приближенного к обывателю представителя здравоохранения особенно возрастает. По данным зарубежных авторов, большая часть больных ИПППП в индустриально-развитых странах первоначально обращается именно к врачу общей практики.

Здесь необходимо напомнить о том, что понятие (инфекции передаваемые половым путем) на сегодняшний день включает не только различные заболевания мочеполовой системы, но и другие системные болезни, наиболее грозными из которых являются вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция.

Учитывая отсутствие прежних административных возможностей привлечения больных с подозрением на ИПППП (инфекций, передаваемых преимущественно половым путем) к обследованию и лечению, крайне важным представляется способность врача общей практики склонить таких пациентов к обследованию в условиях специализированного учреждения. Основаниями для предположения о наличии ИПППП являются, естественно, жалобы и клинические проявления.

Жалобы больных ИПППП чаще возникают при поражении урогенитального тракта. Наиболее типичны жалобы на болезненность при мочеиспускании, выделения из наружных половых органов, иногда имеющие характерный запах, изменение состояния кожных покровов и/или видимых слизистых оболочек, как локализованное, так и распространенное, зуд. Кроме того, возможны жалобы на общее недомогание, боли внизу живота, боли в суставах и нарушение их функции.

Боли при мочеиспускании варьируются по выраженности и характеру, могут возникать в начале или в конце мочеиспускания. Это относительно часто встречающийся симптом, сопровождающий инфекции мочеполового тракта бактериальной и вирусной этиологии.

Чаще боли при мочеиспускании являются симптомом свежей гонореи, причем возникновение режущих болей в начале мочеиспускания характерно для поражения начального отдела уретры, тогда как усиление болей к концу мочеиспускания обычно свидетельствует о тотальном уретрите. Нередко болезненным бывает первое утреннее мочеиспускание.

Для острой гонореи характерны также частые позывы к мочеиспусканию, болезненные эрекции. У девочек, реже у женщин, больных гонореей, может появляться зуд анальной, аногенитальной области.

Вообще, зуд часто описывается среди жалоб больных ИПППП. Он весьма характерен для герпетической инфекции, при этом носит оттенок болезненности и жжения. Зуд возникает в результате развития проктита у женщин с вульвовагинитом или эндоцервицитом.

Жалобы больных с поражением урогенитального тракта при хламидийной, микоуреаплазменной инфекции, бактериальном вагинозе и трихомониазе практически не имеют характерных черт.

Наряду с отсутствием субъективных ощущений, могут быть представлены разнообразные жалобы, выраженность которых определяется особенностями личности. Больные нередко описывают некий дискомфорт, боли тянущего характера в области промежности, внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, отсутствие удовлетворения от мочеиспускания.

В то же время изменение общего состояния, появление симптомов интоксикации, сопровождаемые повышением температуры тела, изменение характера и усиление болей, как в покое, так и при движении и дефекации, расстройство эрекции, преждевременная эякуляция, ослабление оргазма, как правило, являются признаками развития восходящей инфекции, воспалительных заболеваний органов малого таза, простатита.

Такие симптомы коррелируют с тяжестью болезни и практически не отличаются от признаков других воспалительных заболеваний соответствующей локализации.

В некоторых случаях пациентки могут обратить внимание врача на изменение запаха выделений из влагалища. Большинство авторов указывают на характерный неприятный запах выделений при трихомонадном вагините, болезненность во время коитуса.

Запах тухлой рыбы нередко свойственен выделениям при бактериальном вагинозе.

Выделения — пожалуй, самый классический симптом поражения мочеполовой системы. Выделения гнойного и серозно-гнойного характера типичны для острой гонореи, трихомонадного поражения уретры у мужчин, реже у женщин.

Острый трихомонадный кольпит протекает с обильными жидкими и пенящимися выделениями беловатого или желтоватого цвета.

Бактериальному вагинозу свойственны гомогенные беловато-серые жидкие выделения, обнаруживаемые на стенках влагалища, хотя часто заболевание протекает асимптомно.

Для хламидийного и микоуреаплазменного острого уретрита характерны скудные серозные, реже серозно-гнойные выделения. Хронические формы протекают бессимптомно.

Изменения кожи и видимых слизистых нечасто сопровождают инфекции передаваемые половым путем. Они могут локализоваться в аногенитальной области и быть представлены отечностью и гиперемией губок уретры, малых половых губ, эрозиями на слизистой вульвы. Возможно возникновение опрелости и мацерации кожи вследствие обильных выделений.

Появление неспецифических псориазиформных высыпаний, шелушения кожи ладоней, подошв и головки полового члена в сочетании с уретритом, суставным синдромом и поражением глаз может быть кожным проявлением болезни Рейтера (уретроокулосиновиального синдрома) — осложнения хламидийной, реже микоплазменной инфекции.

Слабоинфильтрированные папулы и бляшки синюшнокрасного цвета, располагающиеся преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, чаще в области локтевых и коленных суставов, а также в области крестца, не имеют специфических черт. Характерны подчеркнутость кожного рисунка, эритема, гиперкератоз и шелушение ладоней и подошв, причем на коже подошв может быть выраженный гиперкератоз (чешуйки желтого цвета) с образованием пустул в толще рогового слоя.

Поражение головки полового члена характеризуется цирцинарным баланитом — шелушением в виде кольцевых фигур, образованных отслоившимся роговым слоем на фоне неяркой эритемы. Описываются также изъязвления слизистой оболочки полости рта и поражение ногтей в виде подногтевого гиперкератоза.

Распространенной кожной сыпью может сопровождаться и тяжелая форма диссеминированной гонореи, носящая характер острого кожно-суставного синдрома. Классическая клиническая картина включает лихорадку, боли в суставах и кожную сыпь. Типично поражение крупных суставов, сходное по симптоматике с другими бактериальными артритами. Кожная сыпь носит распространенный характер и представлена множественными некротическими пустулами, образующимися вследствие развития септического эмболического васкулита. Преимущественно поражается кожа дистальных отделов конечностей. Содержимое пустул включает гонококки.

Поражение органа зрения при ИППП (инфекции передаваемые половым путем) не имеет специфических симптомов, часто возникает у новорожденных в результате заражения при прохождении через родовые пути.

Поражение ЛОР-органов у младенцев обычно протекает бессимптомно. Пневмонии новорожденных чаще связывают с хламидийной или микоплазменной инфекцией, клинически они мало отличаются друг от друга и практически не имеют специфической симптоматики.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Была ли Вам полезна информация на нашем сайте?

Загрузка ... Загрузка ...
Инфекции передаваемые половым путем
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =