Гормонально-активные опухоли надпочечников

Гормонально-активные опухоли надпочечниковЗаболевание представляет собой новообразования, продуцирующие женские или мужские гормоны. Опухоли надпочечников могут быть вирилизирующими (андростеромы) и феминизирующими. Помимо этого в клинической практике встречается аденома коры надпочечников (синдром Кона) и фео-хромоцитома.

Вирилизирующие опухоли коры надпочечников наблюдаются довольно редко. Эти новообразования продуцируют избыточное количество гормона андрогена. Андростеромы – это твердые опухоли, заключенные в капсулу из соединительной ткани. Возможно метастазирование андростеромы в почечную ткань, печень и легкие.

Феминизирующие опухоли, продуцирующие эстрогены, в большинстве случаев наблюдаются у детей. Среди взрослых этому заболеванию в основном подвержены мужчины. Синдром Кона, обусловленный аденомой коры надпочечников, также носит название первичный альдестеронизм.

Аденома надпочечников – это доброкачественная опухоль, вырабатывающая специфический гормон – альдостерон. В результате выработки этого гормона из организма выводятся ионы калия, в то время как ионы натрия задерживаются.

Вирилизирующие опухоли возникают в основном у девочек в раннем возрасте. При наличии андростеромы в пубертатном периоде замедляется рост молочных желез и не наступает менструация. Преждевременно закрываются зоны роста. У мальчиков происходит преждевременное половое созревание, наблюдается ускоренный рост мышечной и скелетной ткани, в то время как психическое развитие задерживается.

При андростероме у взрослых женщин грубеет голос, прекращаются менструации, наблюдается атрофия матки. А также оволосение по мужскому типу. В случае возникновения феминизирующей опухоли надпочечников у мальчиков и мужчин проявляются гинекомастия и снижение потенции.

Наиболее характерным симптомом первичного альдестеронизма является повышение артериального давления. Кроме того, пациенты жалуются на сильные головные боли, испытывают постоянную жажду. У них развивается мышечная слабость и наблюдается учащенное мочеиспускание. Нередко на фоне заболевания возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и судороги в икроножных мышцах.

При феохромоцитоме у больных наблюдается постоянная артериальная гипертония. Повышение давления может давать о себе знать кризами или проявляться как пароксизмы. В эти периоды больные чувствуют сильную головную боль, а также боли в области сердца и за грудиной. У них отмечается тахикардия и одышка, может появиться навязчивое состояние страха. Артериальное давление при этом может достигать 250-300/100-120 мм рт. ст. Помимо этого, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови.

Лечение опухолей надпочечников проводится только хирургическим путем. В случае наличия метастазов при андростеромах используется рентгено-и химиотерапия.

Феминизирующие опухоли удаляются оперативным путем, после чего у пациента наблюдается существенное уменьшение гинекомастии. В качестве профилактики острой недостаточности коры надпочечников в послеоперационный период пациенту назначают глюко-кортикостероидную терапию.

Аденома надпочечников удаляется также оперативным путем. Перед операцией больным показан препарат верошпирон.

Феохромоцитома подлежит удалению, поскольку в противном случае заболевание будет прогрессировать, в результате чего осложнения в работе сердечно-сосудистой системы приведут к летальному исходу.

При своевременном оперативном вмешательстве возможно полное выздоровление и восстановление трудоспособности пациента.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Виктор Зайцев

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какая продолжительность жизни Вам представляется оптимальной?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гормонально-активные опухоли надпочечников
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: