Гинекологическое заболевание эндометриоз

Гинекологическое заболевание эндометриозЭндометриоз — патологический рост эндометрия (эндометриальная гетеротопия) вне полости матки, распространяющийся в миометрий (аденомиоз или внутренний эндометриоз) или за пределы матки, на область придатков, тазовой брюшины или органы брюшной полости (наружный эндометриоз).

Хотя клинические проявления заболевания были описаны венским патологом Рокитанским еще в 1860 году, многое в патогенезе заболевания остается неясным, что нашло отражение в нескольких теориях этиопатогенеза эндометриоза. Так, например, согласно метапластической теории, недифференцированные клетки целомического эпителия, подобные тем, которые образуют протоки парамезонефрона, остаются дремлющими в целомической полости до времени начала функционирования яичников. С началом функции яичников эти мультипотентные клетки могут начать реагировать на эстрогенное воздействие подобно эндометриальным клеткам в полости матки, постепенно превращаясь в очаги гетеротопной эндометриальной ткани на поверхности брюшины.

Гинекологическое заболевание эндометриоз

Другой теорией происхождения эндометриоза является представление о том, что по разным причинам происходит ретроградный транспорт менструальной крови через маточные трубы в полость малого таза, в период менструации. Таким образом, на сегодняшний день две теории, или, вернее, их комбинация — метапластическая (эмбриональная) и ретроградное излитие менструальной крови через маточные трубы — объясняют патогенез эндометриоза.

Однако, как всякая теория, эти представления имеют и свои слабые места. Например, эпителиальные клетки эндометрия, полученные из менструальной крови, обычно не растут в тканевой культуре. Последнее обстоятельство делает весьма уязвимым представление об исключительной роли клеточнойтрансплантации эндометриального эпителия при попадании последнего с ретроградным током менструальной крови в брюшную полость.

Все-таки следует признать, что эндометриоз — полиэтиологичное заболевание, многие стороны патогенеза которого еще не раскрыты, например состояние иммунного и гормонального гомеостаза, если учесть, что заболевание развивается у женщин преимущественно в репродуктивном периоде и имеет выраженную тенденцию к регрессу к моменту прекращения циклической функции яичников и наступления постменопаузы. В этом возрастном периоде очаги эндометриоза замещаются соединительной тканью с развитием распространенного фиброза.

Вместе с тем, как показывают клинические наблюдения, пролиферативный потенциал эндометриоидных гетеротопий довольно высок, если учесть их способность к инфильтративному росту, с поражением придатков матки, брюшины, прорастанием в прямую и сигмовидную кишку и связочный аппарат матки, что позволяет отнести эндометриоз к одному из видов гиперпластических процессов в женской репродуктивной системе.

Это наглядно видно на примере клинических проявлений ретроцервикального эндометриоза, который даже классифицируется по стадиям заболевания (Адамян Л. В., 2000):

– 1-я стадия — эндометриодные очаги располагаются в пределах ретровагинальной клетчатки;

– 2-я стадия — прорастание (!) эндометриоидной ткани в шейку матки и стенку влагалища с образованием мелких кист;

– 3-я стадия — распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки и серозный покров прямой кишки;

– 4-я стадия — вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки прямой кишки, распространение процесса на брюшину прямокишечно-маточного пространства с образованием спаечного процесса в области придатков матки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гинекологическое заболевание эндометриоз
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 10 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.