Герпес простой — развитие атипичных форм, лечение

вирус простого герпеса симптомыГлавными особенностями герпес-вирусов являются их пожизненное персистирование в организме хоть однажды инфицированного ими человека, сильнейшая зависимость течения хронического инфекционного процесса от состояния иммунитета вирусоносителя и склонность к рецидивированию.

Около 70% детей и 80-90% взрослого населения имеют антитела к вирусу простого герпеса. Источником заражения является инфицированный человек, причем как в период клинических проявлений, так и в период латентного течения инфекции.

Вирус простого герпеса симптомы

Вызывается заболевание вирусами простого герпеса I (преимущественно негенитальная локализация) и II (преимущественно генитальная локализация) типов, относящимися к ДНК-вирусам. Инфицирование происходит преимущественно контактным путем (предметы обихода, поцелуи, половая связь), возможен и воздушно-капельный путь. Через кожу или слизистые вирус попадает в лимфатические узлы, затем в кровь и внутренние органы.

Резервуаром вируса после инфицирования является регионарный чувствительный ганглий (спинальный или черепно-мозговой), где вирус находится в латентном состоянии. У большинства людей выявляется лишь вирусоносительство и только у незначительной части возникают манифестации инфекции. В иммунной защите имеют значение специфические и неспецифические факторы: ведущую роль играют Т-клеточные механизмы иммунитета. Большое влияние оказывает и способность вырабатывать интерферон.

Клинически простой герпес проявляется быстрым высыпанием группы пузырьков на отечном эритематозном фоне. Предшествует высыпаниям и сопровождает их чувство жжения. Довольно быстро (в течение нескольких дней) пузырьки подсыхают с образованием корок или вскрываются с образованием эрозий. Эрозии могут сливаться и образовывать одну довольно крупную эрозию с полициклическими контурами. Возможна реакция со стороны регионарных лимфатических узлов. Через 1-2 недели обычно корочки отпадают и эрозии эпителизируются. Однако у некоторых иммунокомпромиссных людей заболевание склонно к рецидивам.

В качестве факторов, провоцирующих рецидивы, выступают переохлаждение, простудные заболевания, обострения очагов хронической инфекции, стрессовые ситуации, удаление зубов, половые сношения. Локализация проявлений простого герпеса — любая, но наиболее часто он проявляется на коже губ, крыльях носа и крайней плоти. Типичные высыпания могут локализоваться также на любом участке слизистой полости рта и проявляться в форме стоматита, гингивита, фарингита. На месте пузырьковых высыпаний образуются поверхностные эрозии с полициклическими краями, афты. Типичны болезненность в очагах поражения, интенсивная саливация. Возможно поражение глаз в виде конъюнктивита, кератита, иридоциклита и др.

Возможно развитие атипичных форм простого герпеса: отечной (резкий отек без выраженных везикул, особенно часто бывает на гениталиях), абортивной (проявляется скудными папулезными высыпаниями), геморрагической. У некоторых пациентов рецидивы простого герпеса сопровождаются лихорадкой, менингеальными явлениями, мышечными болями, полиаденитом. У пациентов, получающих лечение цитостатиками и иммунодепрессантами, больных с лейкозами, онкологическими заболеваниями, ВИЧ- инфицированных, а также пациентов с атопическими заболеваниями возможно развитие генерализованного герпетического поражения кожи — варицеллеформного пустулеза Капоши.

Лечение герпетической инфекции зависит от формы заболевания, тяжести течения, частоты рецидивов. При локализованных поражениях слизистых и кожи, протекающих без общих симптомов и рецидивирующих реже, чем один раз в 6 месяцев, ограничиваются наружным применением противовирусных препаратов (ацикловир и др.), а также спиртовых и водных растворов анилиновых красителей.

В тех случаях, когда герпетическая инфекция рецидивирует чаще или носит распространенный характер, проводится этапное лечение, включающее лечение острых проявлений в период рецидива, противорецидивную терапию, вакцинацию и диспансерное наблюдение. В период рецидива назначают системные противовирусные препараты из группы аномальных нуклеозидов (наиболее часто — ацикловир, при резистентности к нему — валацикловир или фамцикловир) в комбинации с их наружным использованием.

Используют также рекомбинантные и генно-инженерные интерфероны (реаферон, велферон, интрон-А и др.), а также индукторы интерферона (неовир, циклоферон, ларифан, ридостин). При значительном отеке, болезненности применяют нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, волътарен и др.). Наружно при поражении слизистой полости рта могут быть также использованы водные растворы анилиновых красителей, а при офтальмогерпесе —флореналь, трифлюридин, офтан-IDU идр.

В межрецидивный период назначают противовирусные препараты в сочетании с курсами интерферона и неспецифических иммуномодуляторов. При достижении стойкой ремиссии проводят вакцинацию инактивированной герпетической вакциной.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Есть ли у Вас опыт применения антидепрессантов?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.